"Меня на части разрывает. Знаешь, этот мальчик - моя жизнь. И ее забирают " – говорил Саша, сжимая чашку до хруста. Чай давно остыл. Не так давно бывшая жена не отпустила к нему сына на весенние каникулы. А он так ждал… Взял отпуск и так хотел показать мальчику Питер...
"Ему нельзя пропускать занятие по истории. У нас олимпиада"- в этих словах Саша в очередной раз слышал месть за его уход из семьи и ощущал собственную беспомощность.
Хотелось просто бить стену и в перерывах выть.
"Почему нельзя просто нормально договориться?" - риторически переспрашивал он.
"Ну приедет на летние. Погода будет лучше. Есть же телефоны и всякие средства связи наконец."
"Не переживай. Пей чай - остынет" - говорила Лена, новая женщина Саши, с которой они пару месяцев начали жить вместе.
У неё близился квартальный отчёт, и ей казалось, что все остальные проблемы, а в особенности, перенос потенциальных прогулок по промозглому с подростком по Питеру высосаны из пальца...
«И вообще подобные дела легко решаются через суд"- заключила она.
Легко ли? А тяжесть от осознания разрушенных отношений? А разлука с сыном на неопределённый срок? А чувства ребёнка и его психологическое здоровье, наконец?
И вообще почему человека с такой "лёгкой" проблемой так сложно просто выслушать без «не переживай» и «пей чай»?
Потому что эмпатия для некоторых – просто красивое слово греческого происхождения. Или же какой-то набор теории про сочувствие, сопереживание и что-то там еще. Ведь способность встать в тапки другого и помочь ему прожить сложный эмоциональный опыт без критики, осуждения и ненужных советов – это следствие высокой осознанности и внимания к личному психологическому миру… Что редкость.
Безусловно, бывают моменты, когда просто устал, и даже у самого осознанного нет ресурса на внимание и поддержку. Нечего отдать. И тогда будет честнее временно сойти с дистанции хорошего слушателя, сказав что-то вроде: «Я тебя люблю, но очень устал. Доброй ночи, мой дорогой человек».
Но поверьте, квартальные отчеты, ипотеки, высокая динамика жизни - не главная причина дефицита эмпатии в современном мире.
А какая – главная?
Глухота к себе.
Часто мы не понимаем и не слышим собственные эмоции, пытаемся их обесценить, заглушить едой или просмотром сериала.
Мы сами не эмпатичны по отношению к себе. И, конечно, не можем дать другим того, чего не имеем. Притвориться можем, но собеседник скорее всего почувствует, что вы именно «терпите», жалеете, или упражняетесь в красноречии. А нужно просто присутствие и ощущение что тебя слышат.
Почему их так сложно встретить в современном общении?
Безусловно, это проблема детства. Когда в ответ на " мне тоскливо" говорят "иди поешь" или "это всё от безделья".
Постепенно чувства грусти начинает обесцениваться, а боль заедаться. И вроде как их и нет. Или же есть что-то непонятное: стыд грусти или страх гнева. А то что непонятно удобнее игнорировать. Только от себя все-равно не уйдешь, и в самом восхитительном путешествии, на склонах заснеженных Альп или пляжах Мальдив, мы можем почувствовать «предательский» комок у горла и ощутить себя несчастными.
Но не спешите грустить. Всему можно научиться. Особенно если действительно осознаешь, что без понимания себя, как без компаса. А без нужной навигации ни к эмпатии, ни к прочным отношениям, ни к счастливой жизни не прийти. Но можно прийти в терапию. Если готовы – научимся слышать себя и других вместе.
А для тех, кто уверен в своих силах, на всякий случай, приложу краткую памятку помощи человека -эмпата. Итак, всего пять заповедей:
1) Присутствуй в разговоре.
2) Пойми эмоцию собеседника.
3) Пойми ее причины.
4) Спрашивай то, что поможет человеку это понять самостоятельно. Главное - не играй в детектива и оратора.
5) Иногда лучше просто посидеть рядом. Молча.
А Саша и Лена проводили холодные февральские выходные. На День влюбленных она запекла мясо, испекла торт, зажгла свечи и получила сдержанное "спасибо" в комплекте с поцелуем в щеку. Какой- то «День невлюбленных» получился… Обиделась. Но…Вряд ли могло быть по-другому. Саша скучал по сыну, готовился к суду и чувствовал, что несмотря на вкусные ужины, ему в последнее время все реже хочется возвращаться домой.
Ничего удивительного. Ведь, не хлебом единым сыт человек. Нужна любовь.
Подпишитесь на мои статьи:
https://www.b17.ru/articles/gazamatova/
Автор: Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru