Найти тему

Про пиво, укроп и поджелудочную железу

Хорошо, что у поджелудочной железы нет сердца. Иначе от наших пищевых привычек оно бы разбивалось на осколки каждый день.

   Этот волшебный орган является железой одновременно и внутренней, и внешней секреции. Одна ее часть вырабатывает пищеварительные ферменты, а вторая- инсулин.

   Вы будете смеяться, но один и тот же продукт способен вызывать диаметрально противоположную реакцию у этих двух половинок. Это связано с тем, для «пищеварительной» части важен состав еды, а для эндокринной- гликемический индекс (о нем чуть ниже).

   Что больше всего не любит «первая» половинка? Жирную, калорийную еду, алкоголь и газировки. Вторая же страдает, если продукт ее вынуждает лить рекой инсулин. 

Теперь про индекс. 

   Что вызывает самый сильный и самый быстрый выброс инсулина? Правильно, глюкоза. Для бетта-клеток, его вырабатывающих, это самый мощный стимул. И поэтому глюкоза была взята за основу расчета, ее ГИ = 100. 

   Любой продукт (кроме сала, хаха) вызывает выработку инсулина. И вот то, насколько он действует «сильнее» или «слабее» глюкозы, в индексе и отражено. 

   Например, у укропа ГИ=5, а у пива=110. Угадайте с трех раз, как ему бывает рада поджелудочная железа. 

   Самые жестокие удары наносят по железе легкоусвояемые углеводы, у них самые высокие ГИ, почти под сотню. Но существуют «чемпионы», чьи ГИ больше, чем у глюкозы!!! Это финики, белый хлеб и… да- да, вышеупомянутый пенный нектар. 

   Инсулин не позволяет жиру расщепляться. 

   Поэтому если у пациента он повышен, то с вероятностью 99% речь идет о лишнем весе.

  И под занавес напомню, что ГИ одного и того же продукта может отличаться в зависимости от способа приготовления. 

   Так что печеная на костре картошка, пюре и картофельные чипсы-это с позиции поджелудочной железы три разных продукта.