Хорошо, что у поджелудочной железы нет сердца. Иначе от наших пищевых привычек оно бы разбивалось на осколки каждый день.
Этот волшебный орган является железой одновременно и внутренней, и внешней секреции. Одна ее часть вырабатывает пищеварительные ферменты, а вторая- инсулин.
Вы будете смеяться, но один и тот же продукт способен вызывать диаметрально противоположную реакцию у этих двух половинок. Это связано с тем, для «пищеварительной» части важен состав еды, а для эндокринной- гликемический индекс (о нем чуть ниже).
Что больше всего не любит «первая» половинка? Жирную, калорийную еду, алкоголь и газировки. Вторая же страдает, если продукт ее вынуждает лить рекой инсулин.
Теперь про индекс.
Что вызывает самый сильный и самый быстрый выброс инсулина? Правильно, глюкоза. Для бетта-клеток, его вырабатывающих, это самый мощный стимул. И поэтому глюкоза была взята за основу расчета, ее ГИ = 100.
Любой продукт (кроме сала, хаха) вызывает выработку инсулина. И вот то, насколько он действует «сильнее» или «слабее» глюкозы, в индексе и отражено.
Например, у укропа ГИ=5, а у пива=110. Угадайте с трех раз, как ему бывает рада поджелудочная железа.
Самые жестокие удары наносят по железе легкоусвояемые углеводы, у них самые высокие ГИ, почти под сотню. Но существуют «чемпионы», чьи ГИ больше, чем у глюкозы!!! Это финики, белый хлеб и… да- да, вышеупомянутый пенный нектар.
Инсулин не позволяет жиру расщепляться.
Поэтому если у пациента он повышен, то с вероятностью 99% речь идет о лишнем весе.
И под занавес напомню, что ГИ одного и того же продукта может отличаться в зависимости от способа приготовления.
Так что печеная на костре картошка, пюре и картофельные чипсы-это с позиции поджелудочной железы три разных продукта.