Сейчас пообезьянничаю/попопугайничаю: заглянул в ценимый мною канал «Живая, Зеленая Жизнь!!!», а там очередная статья про лилии. Про БЕЛЫЕ!
А какими же еще могут быть настоящие, романтические, благородные лилии! Лилии у художников, писателей, поэтов. Лилии на геральдических гербах и на плече Миледи. Белые, конечно! Только белые. Нежные, таинственно-чудесные, тонко-ароматные. Роскошные и скромные одновременно.
Точно, прямо для меня, нашла тему Татьяна Морозова. Всколыхнули ностальгически-эмоционально ее лилии белые-и-почти. По привычке придрался к какому-то названию (лилии-то белые, а черного кобеля… - все-равно придерусь). Но позавидовал-то как! Особенно ее лилии кандидум позавидовал – сажал когда-то в прошлом веке, да так и не цвела ни разу. И что-то совсем исчезла из поля зрения.
А потом подумал – были же у меня белые-разные. Порылся в памяти и в фотоархиве: и не сказать, что мало было. Да и есть еще.
Некоторые тут представлю.
Забавно даже, вот на фотографии, 17 лет назад – как же многочисленны были у нас в саду лилии! Азиатские, конечно, в первую очередь. Но специально я ими не занимался и уж тем более не коллекционировал. И вот когда уже никаких душевных сил их рассаживать/пересаживать не осталось – махнул на них рукой. Но цветок все-таки королевский – от такого пренебрежения стали лилии постепенно исчезать. Что не мешает мне, если вдруг портрет понравится, посадить новые. Так они у меня потихоньку друг друга сменяют.
С азиатских и начну.
Как говорил мой давний приятель, ученый-цветовод, сорта азиатских лилий М.Ф. Киреевой в свое время произвели фурор и переворот в лилиеводстве. Так случилось, что именно лилии киреевской селекции оказались среди первых в моем саду.
В их числе два белых сорта. Очень нежная/изящная получалмовидная ‘Одетта’ и более мощная, уверенная в себе ‘Арктика’. ‘Одетта’ совсем не высокая, и цветков в соцветии у нее было немного, ее можно было не сразу заметить, но как заметишь – залюбуешься. ‘Арктика’ повыразительнее, глаз сразу притягивает. Но попроще, без особого шарма.
Помимо белой окраски с небольшой веснушчатостью, ‘Арктику’ с ‘Одеттой’ объединяло относительно небольшое количество стеблевых бульбочек. В отличие, например, от киреевских же ‘Аэлиты’ и ‘Розовой Дымки’, у которых стебли как початки в бульбах, да и под землей бурное деление луковиц. Ого-го какой коэффициент размножения у этих двух мощных – палкой их в саду не изведешь. Белые же мои были куда как скромнее в размножении и как-то исчезли. Вот, правда, ‘Одетта’ год назад пробилась неожиданно, я ее перенес в более безопасное место – может быть, восстановится.
В памяти не сохранилось, ароматны ли эти лилии. Скорее всего, практически без запаха, как и большинство азиатских.
Но не терпится про главную мою интриганку – царственную/королевскую Lilium regale. Вот это – настоящая и безусловная лилия. Все остальные могут (хотя жаль, конечно) уходить/исчезать, сменять друг друга. Но лилия регале у меня быть должна! Беспокойно мне без нее. И я делал уже несколько подходов. Обычно, по такой схеме: сажаю луковицу; в первый сезон совсем скромный цветонос или даже без цветения; во второй – очень приличное соцветие; на третий – потрясающее цветение. А потом лилия как-то исчезает. Но это – вовсе не Сизифов труд: удовольствие и восторг мне достаются.
В прошлом году посадил и известный сорт этой лилии – ‘Album’, надеюсь на цветение в этом году.
А вот белая лилия, которая неплохо растет и цветет у меня уже много лет, была куплена как ‘Kasanova’ (надеюсь, такое название переводить не обязательно, и, кстати сказать, в каталогах я его не нашел). Мощная, броская, живучая – как прототип герой-любовник. Этих лилий - целая поляна. Уверен, ничего им не помешает и в будущем. К какой группе относится – не помню и не уверен. Скорее всего, ЛА-гибрид.
У меня есть еще одна похожая белая лилия. Тоже растет полянкой уже несколько лет. Но явно уже устала и настойчиво ждет пересадки. Спасибо Татьяне Морозовой – подстегнула мой интерес, соберусь духом и в этом году разберу полянку и пересажу эти лилии после цветения. Цветок похож на предыдущий, но стебель совсем короткий. На срезку такая лилия не годится, но в цветнике смотрится замечательно.
В разных местах у меня цветет еще несколько белых лилий – когда-то подаренных, или купленных в миксе луковиц, или купленных с полноценными этикетками, да позабытые давно. Иногда их цветение – сюрприз, поскольку и забываешь, что сажал тут.
Ну а раз Татьяна дополнила свой перечень несколькими не совсем белыми лилиями, мне тоже можно. Вот ЛО-гибридный ‘Triumphator’, например.
А вот еще что-то белое-золотистое.
Буду ли я пополнять свой сад белыми лилиями? Наверняка. Если уж белые лилии, то белоснежную в первую очередь: Lílium candídum (недостижимая моя). Ну и мартагон белый – в компанию нескольким моим мартагонам.