Найти в Дзене
Не "просто" книги

Как формировать привычки чтобы жить лучше?

Привычки могут нам мешать жить лучше. Как сформировать «правильные» привычки и избавиться от плохих. 

У человека множество привычек. Некоторые, из них личные, такие, как неаккуратность, бесконтрольное обкусывадие ногтей. застенчивость и сковонность. Некоторые касаются работы: неорганизованность, хронические опоздания, неспособность сконцентрироваться. Третьи - социальные. Это сарказм, шутовство, неспособность запомнить имена. 

-2

 Инструкция по изменению привычки:

  1. определите привычку, которую хотите изменить. Эта процедура включает в себя определение условий, при которых проявляется привычка. Изменяя эти условия, вы контролируете себя и изменяете поведение в желаемом направлении.

➡️ Укажите поведение, в котором проявляются ваши нежелаемые понвычки. Если вы не знаете, в чем состоит поведение, которое вы желасте изменить, то вам будет трудно это сделать.Правило. Выражайте поведение в таком виде, чтобы можно было подсчитать и измерить его. 

Помните: легче научиться убирать постель до своего ухода из дома, чем научиться «быть аккуратным». 

➡️ Измерьте намеченное поведение, чтобы заметить, как часто оно проявляется- прежде чем вы составите программу по его изменению. Это поможет вам понять откуда вы начали - чтобы затем осмыслить ваш прогресс к намеченой цели. Есть несколько способов «измерить» поведение: посчитать частоту проявления той или иной привычки, се частоту в единицу времени, длительности такого поведения.

➡️ Изучите вашу цепочку действий. Может быть, вы не в силах проконтролировать финальный акт, но он не случаен. Обычно ему предшествует серия актов. Может боль вижно изменить привьку в начале или в середние цепочки. 

Заявите намерение изменить поведение. 

Делайте это и для себя, и для окружающих.

1) Это заявление должно быть конкретным. Сказать «Я буду учиться прилежнее» значит ничего не сказать. Это звучит слишком размыто. Как вы сможете проследить за этим, сосчитать? Лучше сказать так: «Я буду заниматься два часа в день». Вы сможете сосчитать дни, когда выполняли это заявление. «Я начну приходить на работу вовремя» тоже звучит туманно. Опоздание на две минуты вроде бы и опозданием не является. А на десять минут? А что, если вы опоздали но этого никто не заметил? Лучше заявить конкретно, например: «Я стану приходить в офис не позднее девяти часов». Даже «приходить в офис» - недостаточно конкретно. Значит ли это, что вы будете входить в парадные двери не позднее назначенного часа? Или в свой кабинет? Или в девять будете уже сидеть за столом?

Напишите обещание, чтобы вы не смогли намеренно изменить его. 

2) Расскажите о своем намерении другому человеку или, еще лучше, покажите свое обещание в письменной форме. 

Человека нужно выбирать так чтобы он мог

служить «монитором» изменения. Если вы хотите изменить свое поведение на работе, расскажите о своем намерении сослуживцу,  a не другу (подоуте). Если это касается курения, то расскажите кому-то, кто курит вместе с вами. Будьте конкретны.

Посвященный в ваше намерение не сможет проверить, в самом ли деле вы перестали делать это, но он может заметить, реже ди вы выходили курить, сдали ли вы в срок работу и т. д 

-3

3)Выберите для выполнения нечто, что можно выполнения в ближайшем будущем. Обещание, данное после Рождества, что «я никогда не буду больше пить в офисе на Рождество»,- не оправдывает себя, поскольку выполнение его отложено на дальнее будущее. 

4)Нацельтесь на серию успехов. Выберите ту привычку, в изменении которой у вас больше шансов на успех,- и работайте над ней. Ваш успех сделает для вас более легкой работу нод другими привычками, и вам будет легче сформулировать дальнейшие намерения. К примеру, вы не любите домашней работы, и вечно, откладываете дела по дому. Нереалистично обещать себе: «Всю  субботу я буду работать по дому».

Наметьте серию целей:

а) работать по дому один час по утром в субботу:

6) когда привычка установилась, удлините еще на час домашние дела;

с) затем воделите даа часа- утром и два часа- днем; продолжайте удлинять время, пока не достигнете своеи цели. 

А про стимулирования для формирования привычек, вы можете прочитать в статье про Мотивацию, в разделе «самообразование»🔙