Первушину грозит выжимать внутренние резервы, в Белгороде куча новичков, и снова о «Космосе»
Вторая половина февраля традиционно время сборов и спаррингов. У большинства команд Группы 3 «А» все именно так. Правда, география и условия подготовки к весне-2023 у клубов самые разные. От идеального турецкого Белека, который «квартирует» «Родина - 2» до заснеженных (на сегодняшний день) для «Калуги», «Авангарда», «Сокола» и «Динамо – Брянск» Крымска с Адлером. Не худшие – не лучшие подготовительные расклады в родных пенатах у «Сахалинца», «Сатурна» и «Космоса». Хотя им не привыкать. Точкой отчета подготовки станет ночь с 22 на 23 февраля, когда в России закроется «зимнее трансферное окно». И уже тогда можно будет конкретно сказать, кто и как с учетом сделанных дозаявок продолжит работать в марте. Но это случится позже. А пока очередная порция новостей из стана команд - соперников «Динамо - Брянск» Что интересного принесла текущая неделя?
«Металлург» собирается в Крымск
Стали известны даты контрольных матчей и соперники «сталеваров» на первом южном сборе в Крымске. Сбор «красно-чёрных» пройдёт с 20 февраля по 5 марта. В ходе сбора запланированы четыре спарринга. Матчи пройдут с завидной регулярностью - через два дня на третий. Все соперники «Металлурга» - клубы второй лиги. 23 февраля липчане сыграют с «Чайкой» из Песчанокопского, 26 февраля их соперником станет ростовский СКА, 1 марта подопечные Сергея Первушина встретятся с Химиком из Дзержинска, а завершат сбор поединком с ижевским «Зенитом». Добавлю, что в среду, 15 февраля, «Металлург» провел заключительные тренировки домашнего сбора на своей базе. От запланированного ранее двустороннего матча наставник липчан решил отказаться ввиду недостаточного для полноценного спарринга количества игроков, находящихся в расположении команды. После трёх дней отдыха, которые будут предоставлены футболистам, команда соберётся вновь в воскресенье, 19 февраля. Вечером в этот же день «Металлург» на поезде отправится в Крымск. Там липецкая команда поселится на базе спорткомплекса «Гигант», который располагает семью полноразмерными футбольными полями, игровыми и тренажёрным залом, теннисными кортами, крытым манежем и несколькими жилыми корпусами.
Сборы на юге, конечно здорово, но день завтрашний для Липецка пока в тумане. У «сталеваров» закрыта заявка из-за долгов. И вряд ли ее откроют. Притом что, по моим данным, Сергей Первушин заинтересован в подписании двух коренных липчан - защитника Алексея Рыбина и хавбека Артема Федчука. На Рыбина, который работал с «Металлургом» на домашнем сборе, в «Кубани» не рассчитывают. Краснодарцам нужно высвободить место в заявке, поэтому вангую, что 35-летнему фулбеку до закрытия окна они выплатят компенсацию за 3 месяца вперед дабы расторгнуть контракт. Что касается 28-летнего Федчука, тоже выступавшего в РПЛ за «Тамбов» и ряд команд ЛЛМ, то Артем уже сейчас в статусе свободного агента после расставания с ростовским СКА, где идет перезагрузка в ракурсе сокращения бюджета.
Теперь новости позитивные. Тренер по физподготовке «Металлурга» Александр Харин получил свою первую тренерскую лицензию. Как рассказал Александр, лицензия «C-UEFA» это только начало его тренерского пути. - Это пока маленький шаг на пути к большой цели - получить лицензию УЕФА по физподготовке. Далее будет обучение на лицензию категории «В», которая обязательна. И только после этого я смогу претендовать на лицензию УЕФА-тренера по физподготовке. Я буду первым в Липецкой области, кто будет работать по международным стандартам в качестве такого специалиста в футболе, ну, а дальше вершина футбольного айсберга - сборная России. Александр Харин - воспитанник футбольной школы «Металлург». Почти всю свою спортивную жизнь отдал липецкому клубу. В сезоне 2020/2021 стал одним из футболистов, который вывел команду в ФНЛ, после чего завершил карьеру. Свой тренерский путь начал в 2021 году в молодежной команде «Металлурга», постепенно перейдя в команду мастеров.
На тренировочной базе состоялась встреча первого заместителя Губернатора Липецкой области Александра Рябченко, начальника управления физической культуры и спорта Михаила Маринина с генеральным директором ФК «Металлург» Сергеем Ветровым и футболистами. На встрече обсуждались проблемы клуба, ожидаемые результаты ближайших сезонов и форматы взаимодействия. Также Александр Николаевич оценил изменения, которые произошли в корпусе после ремонта. «Все финансовые обязательства, взятые Правительством региона перед клубом, исполняются в плановом режиме. Возникающие вопросы всегда можно решать на уровне клуба, а мы со своей стороны создадим все необходимые условия, чтобы футболисты как можно чаще радовали болельщиков результатами. Задача на ближайшие два года - вернуться в ФНЛ»,– отметил Александр Рябченко.
«Сахалинец» одержал еще одну победу
11 февраля команда Юрия Дроздова сыграла очередной контрольный матч. Соперником «чёрных» стала команда «Луч Атэми» (Москва) - бывший столичный «Зенит», которая выступает в Чемпионате Москвы среди команд ЛФК - дивизион «А». Матч получился довольно результативным и завершился победой «Сахалинца» – 4:2. Голами у представителя второй лиги отметились Илья Рубцов, Ренат Васиченко, Тимофей Барабошкин и Андрей Потапов.
На 18 февраля у «Сахалинца» запланирован матч со столичным «Строгино».
В «Салют Белгород» перешел вратарь ЦСКА
Белгородский «Салют» продолжает подготовку к весеннему отрезку - 2023. Ранее клуб покинули пять футболистов. Вернулся в команду 21-летний полузащитник Степан Суриков - он играл за «Салют» в сезоне-2021/22 (провёл 11 матчей), права на него принадлежат казанскому «Рубину» – его снова взяли в аренду. В этом сезоне он выступал за ростовский СКА (Вторая лига, Группа 1), провёл 6 матчей в чемпионате и Кубке России. Также на его счету есть 6 игр за сборную России до 18 лет.
Вторым новичком «гранатово-чёрных» стал 29-летний защитник Андрей Демченко - он в первой части этого сезона играл в омском «Иртыше» (Вторая лига, Группа 4), на его счету 3 матча. Всего воспитанник «Ростова» на профессиональном уровне провёл 175 матчей, в которых забил 18 голов (11 – с пенальти) и заработал 16 жёлтых и 2 красные карточки. Стоимость футболиста – 200 тыс. евро. Демченко – самый титулованный игрок из пополнения. В сезоне-2021/22 он брал серебро Группы 3 с саратовским «Соколом», в чемпионате-2020/21 становился вторым в этой же группе с «Рязанью», во втором дивизионе-2019/20 в песчанокопской «Чайке» стал чемпионом зоны «Юг», в сезонах-2017/18 и 2016/17 брал серебро «Юга» с «Афипсом» из Афипского.
Ещё один новобранец «Салюта» – 21-летний игрок обороны Денис Власов. Воспитанник академии «Краснодар» с 2021 года не играл на профессиональном уровне. До этого он успел провести 22 матча за «Краснодар-3» во Второй лиге, отметился 3 «горчичниками».
Главный тренер «Салюта» Виктор Навоченко рассказал «БелПрессе», что у новых футболистов было мало игровой практики в силу различных причин, но он рассчитывает на них: «Сурикова мы хорошо знаем, сейчас мы к нему вернулись. Он игрок середины поля и лимитчик. Демченко до «Иртыша» провёл два сезона в «Соколе», отыграл почти все матчи, он левый защитник. Власов тоже левый защитник и лимитчик. Гнедой – молодой, перспективный вратарь. Надеюсь, что все новички хорошо вольются в коллектив и заиграют у нас. Мы бы не брали тех футболистов, на которых не рассчитываем».
Ушёл из «Салюта» 18-летний защитник Юрий Пустовитенко - воспитанник белгородского футбола и «Чертаново» продолжит карьеру в московском «Торпедо-2» (Вторая лига Группа 2 «Б»). За белгородцев молодой футболист выступал с августа 2022 года, в четырёх матчах он забил 1 гол.
Еще один игрок, завершивший выступления за «Салют» - 20-летний вратарь Андрей Травкин. Он находился в составе команды с февраля 2022 года, на поле вышел лишь однажды и пропустил 3 гола от тамбовского «Спартака». На место запасного вратаря белгородский клуб подписал 16-летнего Дениса Гнедого из шебекинской Академии спорта, выступавшего в первенстве Белгородской области за борисовскую «Ворсклу.
И главная новость. Перед отъездом в Кисловодск «гранатово-чёрные» до конца сезона арендовали у столичного ЦСКА 20-летнего голкипера Данилу Бокова. Данила – двукратный чемпион молодёжного первенства в составе «армейцев». В этом сезоне он провёл 6 матчей за молодёжку, пропустил 7 мячей, в игре с московскими спартаковцами был капитаном. Также он попадал в заявку на 17 матчей Премьер-лиги и 6 игр Кубка России, но на поле не выходил. Его рост – 184 см. Контракт заключён до конца сезона-2022/23. Любопытно, что новичок белгородцев – сын легенды ЦСКА Максима Бокова, который в 2006 году завершил карьеру в «Салюте», сыграл за него 33 матча и забил 1 гол.
Отмечу, что так же покинул «Салют Белгород» 20-летний защитник Юрий Кудреватый – это уже восьмой футболист, ушедший зимой. Он пришёл в «Салют» летом прошлого года, на его счету 17 матчей за «гранатово-чёрных» и 5 жёлтых карточек. Контракт со старооскольцем расторгнут по обоюдному согласию сторон, где игрок продолжит карьеру – пока неизвестно.
17 февраля, «Салют» отправится на первый учебно-тренировочный сбор в Кисловодск. Там команда пробудет до 5 марта и проведёт пять контрольных матчей: 20 февраля – «Форте» (Таганрог); 24 февраля – «Ротор» (Волгоград); 27 февраля – «Алания-2» (Владикавказ); 1 марта – «Динамо» (Ставрополь); 4 марта – «Форте» (Таганрог). На сбор отправились все футболисты белгородской команды. Также южный УТС с «Салютом» пройдут три юных белгородских воспитанника: Егор Пашков и Роман Ходеев из шебекинской «Академии спорта», Кирилл Бредихин из Спортивной школы №6.
Список футболистов, отправившихся на сбор в Кисловодск. Вратари: Боков, Бредихин, Гнедой, Цыгулёв. Защитники: Власов, Вьюнков, Демченко, Жилмостных, Ивантеев, Крикуненко, Мастеров, Ходеев. Полузащитники: Белобаев, Бояркин, Дегтярёв, Дудайти, Малахов, Матвевнин, Пашков, Подзолков, Сошников, Суриков. Нападающие: Дёгтев, Канищев, Сухов.
Экс - брянец покинул «Родину - 2»
Футболисты столичной «Родины –2» находящиеся сейчас на сборах в турецком Белеке работает согласно, установленного графика. О турецких буднях подопечных Артиги в сети информации более чем предостаточно. Видео - ролики тренировок, интервью с игроками, тренерским составом, и тому прочее. Много чего интересного. Из последних новостей: москвичи расстаются с полузащитниками экс – брянским динамовцем Кириллом Пахомовым (в первой части 2022/23 Кирилл сыграл за «Родину – 2» 9 игр, без голов), Артемом Филипповым (11 игр, 1 гол) и Владиславом Адаевым (не играл), защитниками Альбертом Габараевым (не играл), Михаилом Тихоновым (8 игр, без голов). Первоначально шли разговоры, что москвичи на правах аренды откомандирует в пермский «Амкар» забивного Никиту Голдобина (10 игр, 6 голов за «Родину – 2 и 10/1в составе основной команды). Нападающий «Родины» летал в родную Пермь, общался с руководством клуба, но что-то не сложилось. Сейчас Голдобин готовится в Турции с «Родиной-2». Ещё на просмотре в Белеке в расположении москвичей появился нападающий Ахмад Хаметов. Он уже защищал цвета «Родины» в сезоне 2020/21. Правда, больших игровых цифр не показал, сыграл всего 5 матчей, так и не отметившись забитыми голами.
17 февраля столичная команда сыграла свой второй спарринг в Белеке, против немецкого клуба «Тюркспор Ной-Ульм». Матч завершился победой «Родины – 2» с минимальным счётом 1:0. Единственный гол с пенальти, на 43 – й минуте на счету Никиты Голдобина.
«Сокол» сыграл два спарринга
Саратовцы в поте лица трудятся на сборе в Адлере. 11 февраля подопечные Евгения Харлачёва провели дебютный спарринг с молодёжной командой ФК «Сочи». На 33 – й минуте Данила Ежков поборолся за мяч, отобрал его у защитника, и, войдя в штрафную, открыл счет в матче. Второй мяч на последней минуте первого тайма забил Артур Рябокобыленко. Он здорово пробил от «стенки», после чего мяч влетел под перекладину ворот «Сочи – М». И в последний третий раз отличился Никита Котин, замкнувший подачу Дениса Анисимова. 3:0.
15 февраля волжане померились силами с единственным представителем Второго дивизиона в плей-офф Кубка России - «Звездой» из Санкт-Петербурга. Из-за небольших повреждений за «Сокол» не смогли сыграть Никита Котин, Кирилл Бурыкин и Александр Перченок, Илья Воротников. Встреча прошла в закрытом режиме и завершилась боевой ничьей - 2:2. К слову, перед матчем Адлер засыпало снегом, так что играть командам пришлось по снежному газону. Саратовцы первыми пропустили, у «Звезды на 33-й минуте голом отметился Дмитрий Каптилович. Спустя пять минут «Сокол» отыгрался, с пенальти, отличился Никита Козловский. В добавленное к первому тайму время подопечные Дмитрий Комбарова поразили свои ворота, а на 56-й минуте – чужие (Степан Евсюнин). На 78-й минуте с правом замены был удален полузащитник «Сокола» Николай Кузнецов. В «Соколе» дебютировал полузащитник молодежной команды Алексей Поляков.
Отмечу, что в Адлере «Сокол» пополнил защитник Максим Сухомлинов (1998 г.р.). Сезон-2022/23 он начинал в «Роторе» (6 игр, без забитых голов). Максим является воспитанником ФШМ ФК «Ростов». Дебютировал в качестве игрока в молодежке ростовского клуба в сезоне-2015/16, за которую в сезоне-2016/17 принял участие в юношеской Лиге УЕФА. Далее играл в «Акроне», в клубах Первой лиги - «Енисее» и «Олимп-Долгопрудном». За свою игровую карьеру провел 159 матчей, забил 4 гола. Контракт с футболистом рассчитан до конца текущего сезона.
Следующий контрольный матч саратовская команда проведет 18 февраля против ФК «Челябинск».
Брянск взял курс на Адлер
Команда Александра Фомичёва отправилась на южные сборы. Днем 12 февраля автобус динамовцев выехал в Адлер, где сине-белые будут находиться в рамках подготовки ко второму этапу Группы 3 «А». В Краснодарском крае сине-белые будут тренироваться в двухразовом режиме в течение двух недель - до 28 февраля. По прибытия к месту сбора, 13 февраля команда уже опробовала местное поле с новейшим покрытием - и осталась очень им довольна. На этот период у «Динамо-Брянск» запланировано несколько спаррингов, они назначены на 18 и 26 февраля. В первый день, если все сложится, динамовцы планируют встретиться с любительским клубом из Сочи - «Медиком», а затем померятся силами с ФК «Челябинск».
15 февраля из заявки команды на вторую часть сезона 2022/23 исключены защитники Максим Кулешов и Даниил Жиляев.
Стали известны соперники «Сатурна» на юге
Определилось расписание игр «Сатурна» на сборе в Лоо. 11 марта соперником чёрно-синих станет саратовский «Сокол», 15-го числа пройдёт матч с пермским «Амкаром», а 19-го – с «Челябинском».
Очередными зимними новичками раменского клуба стали нападающий Матвей Бурлаков, Данил Соболев и Иван Бычков. Матвей - 21-летний воспитанник брянского «Динамо» первую половину нынешнего сезона отыграл в «Балашихе» и отметился 7 забитыми мячами в 22 матчах. 19-летний полузащитник Данил Соболев пополнил основной состав раменцев из рядов «Сатурна-2». За молодёжку футболист провёл 8 матчей и забил в них 2 мяча. 21-летний выпускник академии «Зенита» Бычков ранее выступал за вторую команду сине-бело-голубых, питерскую «Звезду», «Ессентуки».
Остается в «Сатурне» и полузащитник Ренат Балкизов, исключённый из заявки раменского клуба по окончании срока арендного соглашения 8 февраля. Балкизов продолжит выступления за чёрно-синих на прежних условиях во второй часть сезона 2022/23.
Ближайший контрольный матч «Сатурн» проведет в субботу 18 февраля в Кратово на база отделения УОР №5 с ФК «Муром».
Стал известен ещё один соперник раменской команды в зимних контрольных матчах. 22 февраля, чёрно-синие встретятся с «Космосом». Игра пройдёт в Долгопрудном на стадионе «Салют».
«Калуга» отправилась на второй сбор в Крымск
Рано утром 11 февраля калужане снова выехали в Крымск на уже знакомую базу спортивного комплекса «Гигант». Тренируются калужане на втором сборе в том же формате, как и в конце января – начале февраля во время первого сбора. Идет ежедневная подготовка в тренажерном зале, тактические и практические занятия, кипит работа с мячом. 14 февраля калужане подписали еще одного новичка. Им стал воспитанник спортивной школы «Калуга» 16-летний Егор Липаев, для которого данное трудовое соглашение, первый профессиональный контракт с футбольным клубом «Калуга». Егор родился в городе Петропавловск-Камчатский. С 7 лет начал заниматься футболом. При этом, учитывая географическое положение родного города, Липаев больше играл в мини-футбол. В возрасте 13 лет Егор перебрался в Калугу и стал тренироваться под руководством Дмитрия Головачева. Вместе с командой спортивной школы «Калуга» добился немалых успехов на юношеских соревнованиях всероссийского уровня. - Когда я пришел в СШ «Калуга», выступал на позиции крайнего защитника. Сказывался опыт мини-футбола. Потом меня тренер перевел в полузащиту. Знакома позиция крайнего хавбека, но больше люблю играть под нападающими, - рассказал после подписания контракта Егор Липаев. – Я очень рад сегодняшнему событию. Ждал подписания первого профессионального контракта. Буду стараться расти дальше. Приложу все силы, чтобы стать профессиональным футболистом высокого уровня. Конкуренции я не боюсь. Пока надо тренироваться и показывать себя в дублирующем составе. Надеюсь, меня будут приглашать на занятия основной команды, - отметил новобранец «Калуги».
Стало известно, что первый контрольный матч на втором сборе для команды Дмитрий Хомухи состоится 18 февраля. Калужане встретятся с ростовским СКА. Завершится второй крымский сбор 26 февраля.
«Рязань» уступила «Строгино»
11 февраля в очередном контрольном матче в Москве на стадионе «Янтарь» рязанцы уступили «Строгино» - 0:1. У хозяев в концовке встречи отличился Егор Елисеенко.
Первыми новичками ФК «Рязань» стали 22-летний полузащитник Сергей Мягкий и 21-летний защитник Никита Супагин. Первый родился 21 июля 2000 года. Воспитанник белгородского футбола. Закончил шебекинскую академию футбола «Энергомаш», ныне «Академия спорта». Профессиональную карьеру начал в белгородском «Энергомаше» в сезоне 2017-2018 годов. Затем выступал за «Химик-Арсенал». Минувший сезон и первую часть нынешнего розыгрыша провел в ФК «Арсенал-2». В Первенстве 2022-2023 сыграл за тульскую команду 18 матчей, 16 из них в стартовом составе, и забил два мяча. В «Рязани» Сергей Мягкий будет выступать под номером 7. Никита Супагин свою профессиональную карьеру начинал в ногинском «Знамени». Концовку сезона 2022/23 провел в ФК «Челябинск», отыграв за уральцев 14 матчей (1 забитый мяч). В ФК «Рязань» Никита Супагин будет выступать под номером 11.
Ну а в начале недели «Рязань» отправилась на сборы в Домодедово. Тренировки проходят на базе стадиона «Авангард». В Подмосковье команда пробудет три недели. На сборы отправились 23 игрока основного состава и потенциальные новобранцы. Первый учебно-тренировочный сбор из-за травмы пропустит полузащитник Александр Барков. В Домодедово рязанцы проведут пять контрольных матчей: 18 февраля с «Квантом» из Обнинска; 22 февраля ногинским «Знаменем» Ногинск; 24 февраля с «Коломной»; 1 марта противостоять рязанской команде будет «Сатурн» (Раменское); на 3 марта – соперник пока не определен.
И снова о «Космосе»
Слухов и разного рода предположений из Долгопрудного в последнее время поступает много. Почти все они в один голос говорят о том, что «Космос» совсем скоро удивит. По неофициальной информации ближайшая задача у долгопрудненцев – 3-е место весной, а в следующем сезона команда должна сделать все, что бы побороться за выход в Первую лигу. Честно говоря, из разряда очевидного – невероятного! Хотя, возможно. На прошлой неделе в сеть заскочила довольно интересная информация по «Космосу». К ней можно относиться по – разному, и, тем не менее, есть надежда, скоро многое прояснится. А пока последняя инфа с клубного ресурса подмосковной команды в данную тему: «10 февраля в офисе футбольного клуба «Космос» проходит заседание экспертного круглого стола. Главная тема: «СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА «КОСМОС» с участием руководства клуба и магистратуры МГИМО «Спортивный менеджмент». В ходе данного мероприятия будут проработаны вопросы: 1. Стратегические векторы развития клуба; 2. Партнёрство и кооперация; 3. Проектное управление и аутсорсинг; 4. Профессиональное обучение. Интересный «закрут» сценария в Долгопрудном. Ждем новостей!
15 февраля «Космос» провел еще одну контрольную встречу. На стадионе «Салют» долгопрудненцы сыграли против ногинского «Знамени». Дубль Егора Пономарева (11, 15 минуты) принес «космонавтам» победу со счётом - 2:1.
К слову еще раз о спаррингах. В рамках подготовки ко второму этапу первенства 18 февраля в Долгопрудном состоится очередной матч «Космоса». На «Салюте» хозяева на сей раз сыграют с «Коломной».
«Авангард» рассчитывает на Ковалёва
23-летний защитник «Ростова» Констанин Ковалев, ранее побывавший на сборе «Кубани», на весенний этап может вернуться домой в курский «Авангард». Напомню, что во время своего второго арендного захода в «Балтику» Ковалев порвал «кресты». Крайку нужная игровая практика, чтобы выйти на проектную мощность. «Авангард» в плане реабилитации неплохой вариант.
В последний день сбор в Широкой Балке (куряне завершили его 14 февраля) «Авангард» встретился с майкопской «Дружбой». Встреча принесла ничейный результат – 2:2. У курян голами отметились: Егор Лошков (55 – я минута) и Павел Барбашов (57 – я). Кстати, первый тайм был крайне неудачным для «Авангарда». К 43 – й минуте «Дружба» вела 2:0. 15 февраля курская команда вернулась домой.
Подготовил Константин Ушаков.
При подготовке материала использованы публикации различных интернет - ресурсов.