«Мы не станем утверждать и того, что фильм вам покажется скучным. Нет, вы не раз улыбнетесь. Вам понравятся и красиво поставленные «лыжные» номера, и задорные музыкальные ритмы, и блистательное спортивное мастерство исполнителя главной роли. Но достаточно ли это для художественного произведения? … в данном случае и это не спасает положения. Не радует и актерское мастерство исполнителей. Впрочем, его трудно оценить: слишком примитивна задача, стоявшая перед каждым актером. А к парню с приятной внешностью и обаятельной улыбкой обычные критерии вообще неприменимы, так как исполнитель этой роли — известный австрийский горнолыжник Тони Зайлер.
[Авторы] «назвали свой фильм «Двенадцать девушек и один мужчина». Думается, такое название не совсем точно. «Двенадцать джемперов и пара лыж» — так, пожалуй, будет точнее.
Чисто развлекательные фильмы, которые становятся рекламой красивой, легкой, беззаботной жизни, входят составной частью в идеологическую пропаганду буржуазного мира. Не случайно картина «Двенадцать девушек и один мужчина», представлявшая австрийскую кинематографию на Международном кинофестивале в Москве, получила там резко отрицательную оценку. Возможно, эта картина и принесет доход прокатным организациям, Но кто подсчитает моральные и эстетические убытки?» (Владимирский, 1960: 15).
Владимирский Ю. 12 джемперов и пара лыж // Советский экран. 1960. № 15: 15.