Мы снова на Советской улице – продолжаем прогулку от площади Ленина в западном направлении. Через один квартал от площади, на пересечении Советской улицы и Тверского проспекта, находится Вознесенский собор. С востока к собору примыкает здание, которое является памятником истории и архитектуры – «Образец жилой застройки улицы», как и множество других домов на Советской улице.
Советская улица – главная улица центра Твери, прежде носила название Екатерининская, позже – Миллионная улица. После пожара 1763 года по указанию Екатерины II архитектором П.Р.Никитиным был разработан генеральный план застройки Твери, в котором при проектировании центра города он применил архитектурный приём трёхлучия, когда три улицы сходятся в едином центре. Основой трёхлучевой системы стала улица, которая и получила название Екатерининской (две другие – улица Вольного Новгорода и Новоторжская улица). Император Павел I переименовал Екатерининскую улицу в Миллионную, а с 1919 года стала называться Советской улицей. Застройка улицы велась в течении второй половины XVIII века и первой половины XIX века.
На месте Вознесенского собора до 1612 года стояла деревянная церковь Вознесения, рядом – тоже деревянная во имя Богоявления Господня. Обе церкви были сожжены польско-литовскими интервентами. В 1624 году храм восстановили, но и он сгорел во время сильного пожара. В 1751 году был возведён первый каменный храм: сначала построен придел Богоявления, а в 1760-ом – главный придел. В городском пожаре 1763 года церковь тоже пострадала, была полностью восстановлена в 1768 году. Колокольню к храму пристроили в 1805 году. Современный вид церковь приобрела в процессе перестройки по проекту архитектора И.Ф.Львова в стиле позднего классицизма, которая длилась с 1826 по 1836 год. В 1935 году храм был закрыт, в нём размещались краеведческий музей, выставочный зал Областной промышленной выставки (с 1972 года). Вначале 1990-х церковь вернули верующим, она получила статус собора.
Северный портал Вознесенского собора.
Вид на ярус звона соборной колокольни с Советской улицы.
На снимке 2009 года – открытый второй ярус колокольни.
В 2012 году этот ярус был закрыт полотном с изображением религиозного сюжета, о чём он, я разобраться не смог. Нашёл только в интернете картину Якопо Виньяли (итальянского художника XVII века) с похожим изображением.
Перед нами – Тверской проспект и уходящая вдаль Советская улица. Слева ряд домов от №24 до №18, все памятники архитектуры «Образец жилой застройки улицы». За домами виднеется угол здания Театра драмы на пересечении со Свободным переулком.
Вид на собор с Советской улицы после пересечения Тверского проспекта. Справа от храма – жилой дом постройки 1937 года по адресу Тверской проспект №12.
Следующий перекрёсток – пересечение Советской улицы со Свободным переулком. Юго-западный угол пересечения - восточный (освещённый) и северный фасады здания драмтеатра.
Тверской театр был основан в 1745 году при Тверской духовной семинарии, потом периодически менял место своей дислокации. Перед войной театр размещался в здании Гостиного двора, которое было разрушено в 1941-1942 годах. Новое здание театра было построено в 1951 году по проекту архитекторов А.П.Максимова и П.В.Кухтенкова в стиле советского неоклассицизма. В 1995 году театру присвоено звание академического, его официальное название «Тверской областной академический театр драмы».
На высокой части северного фасада размещён медальон с советской символикой.
Ложная декоративная арка на северном фасаде, украшенная горельефом.
Самый главный вид драмтеатра я не сфотографировал - не дошёл до него, мы сразу перешли на другую сторону Советской улицы и пошли на прогулку в Городской сад. Поэтому воспользуюсь чужой фотографией 2018 года из интернета.
Напротив Горсада по Свободному переулку находится Библиотека имени А.М.Горького.
Прародительницей современной библиотеки является Публичная библиотека, открытая 9 мая 1860 года. С 1918 года библиотека называлась центральной городской библиотекой, с 1935 года – областной универсальной научной библиотекой Калининской области. В период оккупации здание библиотеки было разрушено, фонды погибли. В 1954 году библиотека получила новое, специально построенное для неё здание, выполненное в стиле неоклассики по проекту архитекторов И.П.Изотова, Д.Н.Мельчакова и Т.А.Кордюковой. Библиотека построена на месте церкви Иконы Божией Матери Знамение (1734 год постройки, разрушена в 1930-1940-х годах). Официальное название библиотеки – Тверская ордена «Знак Почёта» областная универсальная библиотека им. А.М.Горького».
А это вход в Городской сад, где мы с Вами встретимся в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#тверь #волга #речныекруизы #городароссии #путеводитель