В прошлом месяце мы с женой праздновали годовщину свадьбы, и дети подарили нам электрическую духовку с разными наворотами. Жена сразу бросилась тестировать, напекла всяких вкусностей, а потом мы наслаждались свежей выпечкой и вспоминали, что когда-то, в советские времена, приходилось только мечтать о таких возможностях.
Помню, в моем детстве у нас на кухне стояла плита «с крыльями», ее еще называли «Мойдодыр», потому что она была очень похожа не кривоногого и хромого персонажа детского стишка.
Сама по себе плита была небольшая, но за счет этих пресловутых «крыльев» по обе стороны варочной поверхности она занимала полкухни. Так вот, крошечная духовка пекла, как сумасшедшая. За выпечкой нужен был глаз да глаз, так как стоило отвлечься на минутку, и все подгорало.
Я помню, как мама причитала, что внешне пирог уже румяный и готовый, а внутри тесто все еще влажное. Оставить еще на несколько минут – сгорит. Достать – будет сырым.
Мама думала-думала и придумала ближе к концу готовки ставить в духовку небольшую емкость с водой (жестяную банку или металлическую тарелку). Вода из емкости испарялась, за счет чего корочка оставалась мягкой и не пригорала. Таким образом, появлялось несколько дополнительных минут, чтобы выпечка пропеклась внутри.
Спустя много лет (это было уже начало 80-х), соседка рассказала маме, что стребовала в ЖЭКе заменить старую газовую плиту на новую. Мама тоже решила попытать счастья и написала заявление.
И где-то через две недели нашего «Мойдодыра» заменили современной плитой белорусского производства (то ли Минск, то ли Брест, уже и не вспомню). А потом маминому примеру последовала соседка с низу, а потом и весь подъезд оказался с новыми плитами.
Конечно, на фоне «Мойдодыра» новая плита казалась просто роскошной. Но духовка, конечно, разочаровала. Во-первых, ее было трудно зажечь. Включаешь газ, подносишь спичку к отверстию в нижней части, и ничего не происходит, а газ-то идет. В итоге приходилось приподнимать нижнюю стенку, чтобы поднести спичку непосредственно к газовой трубке - только так она работала.
Во-вторых, духовка пекла просто отвратительно. Вернее, она практически не пекла, в ней все оставалось сырым. И если сверху пироги еще как-то схватывались, то внутри было просто жидкое тесто. Папа нашел выход - принес кирпич.
Задумка была такая, что сначала нужно было включить духовку и дать кирпичу нагреться, а только потом ставить противень с пирогами. Получается, что раскаленный кирпич выделял дополнительное тепло, и температура в духовке повышалась. Так с горем пополам и пеклись пироги.
А мамина коллега хвалилась, что ее муж по знакомству достал ГДР-овскую плиту «Форон». Она прямо не могла нарадоваться, как хорошо печет духовка. И не пригорает, и не сырое - ну просто сказка какая-то.
Вообще эта женщина страстно любила все импортное, поэтому до ГДР-овской у них была польская плита. Так вот это была откровенная халтура. Духовка не пекла даже с кирпичом, поэтому пользовались только варочной поверхностью.
А еще я помню, что моя мама (а потом и моя жена) добавляли в выпечку много соды с уксусом, чтобы она получалась пышнее. Тогда у выпечки был характерный привкус и запах, который плохо маскировала даже ваниль.
Но в современных духовых шкафах режимы так по-умному выстроены, что пироги и булочки получаются пушистыми даже с небольшим количеством соды или разрыхлителя.
Какая плита была у вас в советские времена?