Найти тему
Вкусная еда без труда

Пикантные куриные крылышки по-турецки. Вкусно и просто

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Вот если расставлять приоритеты, то после русской кухни за второе место у меня борются турецкая, арабская (магрибская) и средиземноморская кухни. Именно в таком порядке. Турецкая частенько побеждает. Очень вкусные и простые блюда можно приготовить из самых доступных продуктов, как эти куриные крылышки во вкусном маринаде.

Рецепты большинства блюд турецкой кухни я беру из книг, которые купила в Стамбуле. Они издаются на русском языке, с великолепными фотографиями и подробным описанием.

Куриные крылышки мы любим и покупаем часто, особенно с тех пор, как стали продавать куриные плечи. Хотя и целиковые покупаю, разрезаю на 3 части, мелкую фалангу пускаю на бульон, а 2 оставшиеся части "жарю-парю-запекаю".

-2

Ингредиенты:

1 кг куриных крыльев

250 гр. натурального йогурта

2 ст. л. смеси специй для курицы

4 ст. л. оливкового масла

1 щепотка хлопьев перца чили

1 луковица

1 зубчик чеснока

соль и перец по вкусу

Сразу скажу про специи. У меня специи турецкие, специально для курицы. Их можно заменить, приготовив смесь из молотого чёрного или душистого перца, мускатного ореха, гвоздики и сухого порошка имбиря. Это рекомендуется в рецепте. Но, можно взять и любые готовые смеси для курицы, которые Вам нравятся. Будет вкусно.

Чеснок с солью растираю в ступке до кашицы.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Выкладываю чеснок в ёмкость, в которой и буду мариновать крылья. Лук натираю на мелкой тёрке. Смешиваю специи, чеснок и лук, добавляю йогурт и вновь перемешиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Если специи в маринаде не содержат соли, то маринад надо посолить и размешать до растворения соли. Можно посолить только сами крылья. Последним в маринад добавляется масло.

В готовый маринад выкладываю крылья. Маринад должен их покрывать или быть вровень с мясом.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перемешиваю, чтобы каждый кусочек искупать в маринаде. Накрываю крышкой или затягиваю плёнкой ёмкость. Убираю на ночь в холодильник. Иногда оставляю мариноваться и на более длительное время.

Можно так замаринованные крылья запекать на углях, а можно запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. Я их выкладываю на противень, который застилаю фольгой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Оставшийся маринад можно вылить на крылья. При запекании он превратится в очень вкусный соус. Запекаю минут 40-60. Очень зависит время приготовления от особенностей духовки.

Подаю с булгуром или рисом, как правило. Хотя, подойдёт любой гарнир или салат из свежих овощей.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!