Вот если расставлять приоритеты, то после русской кухни за второе место у меня борются турецкая, арабская (магрибская) и средиземноморская кухни. Именно в таком порядке. Турецкая частенько побеждает. Очень вкусные и простые блюда можно приготовить из самых доступных продуктов, как эти куриные крылышки во вкусном маринаде.
Рецепты большинства блюд турецкой кухни я беру из книг, которые купила в Стамбуле. Они издаются на русском языке, с великолепными фотографиями и подробным описанием.
Куриные крылышки мы любим и покупаем часто, особенно с тех пор, как стали продавать куриные плечи. Хотя и целиковые покупаю, разрезаю на 3 части, мелкую фалангу пускаю на бульон, а 2 оставшиеся части "жарю-парю-запекаю".
Ингредиенты:
1 кг куриных крыльев
250 гр. натурального йогурта
2 ст. л. смеси специй для курицы
4 ст. л. оливкового масла
1 щепотка хлопьев перца чили
1 луковица
1 зубчик чеснока
соль и перец по вкусу
Сразу скажу про специи. У меня специи турецкие, специально для курицы. Их можно заменить, приготовив смесь из молотого чёрного или душистого перца, мускатного ореха, гвоздики и сухого порошка имбиря. Это рекомендуется в рецепте. Но, можно взять и любые готовые смеси для курицы, которые Вам нравятся. Будет вкусно.
Чеснок с солью растираю в ступке до кашицы.
Выкладываю чеснок в ёмкость, в которой и буду мариновать крылья. Лук натираю на мелкой тёрке. Смешиваю специи, чеснок и лук, добавляю йогурт и вновь перемешиваю.
Если специи в маринаде не содержат соли, то маринад надо посолить и размешать до растворения соли. Можно посолить только сами крылья. Последним в маринад добавляется масло.
В готовый маринад выкладываю крылья. Маринад должен их покрывать или быть вровень с мясом.
Перемешиваю, чтобы каждый кусочек искупать в маринаде. Накрываю крышкой или затягиваю плёнкой ёмкость. Убираю на ночь в холодильник. Иногда оставляю мариноваться и на более длительное время.
Можно так замаринованные крылья запекать на углях, а можно запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. Я их выкладываю на противень, который застилаю фольгой.
Оставшийся маринад можно вылить на крылья. При запекании он превратится в очень вкусный соус. Запекаю минут 40-60. Очень зависит время приготовления от особенностей духовки.
Подаю с булгуром или рисом, как правило. Хотя, подойдёт любой гарнир или салат из свежих овощей.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!