В целом, как мне кажется, вся британская армия всегда отличалась во многом от других, ей современных. Это было и до Второй Мировой войны, да и сохраняется поныне. Но про современность тут писать нельзя, посему не будем выходить из рамок Второй Мировой.
Как мне видится, самой своеобразной составляющей британских вооружённых сил, во всяком случае сухопутных войск, была их артиллерия.
Давайте для начала про названия — тема весьма сложная для всей британской армии.
В целом система была общей для всего британского вооружения.
Сначала шло название, в артиллерии у всех одинаковое — Ordnance, правильнее всего перевести как «орудие». Далее шёл тип, один из следующих:
- QF (Quick Fire) — скорострельное орудие;
- BL (Breech Loading) — казнозарядное орудие, использовалось для тяжёлых орудий;
- RML (Rifled Muzzle Loading) — дульнозарядное нарезное орудие (такие ещё тогда были на вооружении);
- ML (Muzzle Loading) — дульнозарядное орудие, так обозначали миномёты.
Далее следовал калибр орудия. Причём в английской артиллерии в период Второй Мировой войны названия были самые консервативные, калибры обозначались в дюймах или фунтах. В дюймах обозначались калибры гаубиц, мортир, миномётов и зенитных орудий, в фунтах — пушек. Впрочем, у пушек крупного калибра также обозначали в дюймах. В целом, англичане — это не те люди, которые соблюдают правила, ими самими придуманные.
Если с дюймами ещё более-менее понятно (правда, англичане слишком часто округляли), то с фунтами калибр определить сложнее. Так как в этом случае речь шла не про диаметр ствола, а про массу снаряда, причём тоже очень округлённо. Сам же диаметр ствола мог быть одинаковым при разном калибре в фунтах. Так, стволы калибром 76 мм имели 12-фунтовые, 13-фунтовые, 15-фунтовые и 17-фунтовые пушки. Для иностранных орудий калибр указывался в миллиметрах. Но не всегда, так как для американских орудий (которые также могли иметь калибр в дюймах), то же указывались дюймы, причём и для пушек.
После калибра могло идти уточнение для некоторых специфических типов орудий, например, AA для зенитных, или Mortar для миномётов.
Далее шла в название модификация орудия, причём, надо учитывать, что пока ещё речь шла лишь про качающуюся часть или даже сам ствол. Поэтому в перечне модификаций могли идти полевые, морские крепостные, танковые, противотанковые и авиационные орудия. Часто, но не всегда, чтобы отличить орудия, у которых все предыдущие данные были одинаковые, могла указываться масса качающейся части или ствола в английских центнерах (cwt) – 50,8 кг. Следует учесть, что цифра, как правило, бралась очень округлённо.
Ну и, наконец, указывался лафет. Правда, для Второй Мировой войны это было редкостью, и модификация лафета указывалась не для всех орудий, но всё же и такое встречалось.
В целом, стоит признать, англичане, с одной стороны не стеснялись писать в названии как можно больше, но с другой стороны они порой и сильно экономили, что также усложняет нам понимание сегодня.
Организация британской артиллерии вполне соответствовала. В тот период практически все армии в полевой артиллерии имели схожую структуру. Батарея — 4 орудия, дивизион — три батареи, полк – два-три дивизиона. Для лёгкой артиллерии орудий в батарее могло быть и 6, в большой мощности — меньше, чем 4. Но в целом всё было у всех похоже, кроме англичан.
В британской же армии полки полевой (Field Regiment Royal Artillery) состояли из трёх батарей. Но по 8 орудий. Причём на пехотную дивизию таких полков полагалось по три, да ещё два-три полка было на корпусном уровне. Был период, когда количество батарей сократили до двух, но по 12 орудий. На вооружении изначально были 4.5-дюймовые (114,3 мм) гаубицы в одной батарее и 18-фунтовые (83.8-мм) пушки в двух. Их сменили уже в начале войны 25-фунтовые (87.6 мм) пушки-гаубицы и гаубицы-пушки.
Полки средней артиллерии (Medium Regiment RA) состояли из двух батарей по 8 орудий. Обычно они имели лишь один тип. В начале войны — 6-дюймовые (152 мм) гаубицы или 60-фунтовые (127 мм) пушки, но вскоре их сменили 4.5-дм (114,3 мм) и 5.5-дм (139.7 мм) пушки. Причём последние могли быть на вооружении полка вместе. Эти полки считались корпусной артиллерией и обычно их было два-четыре на корпус.
Полки тяжёлой артиллерии (Heavy Regiment RA) состояли из четырёх батарей по 4 орудия в каждой. Изначально вооружались 8-дм (203.2 мм) гаубицами или 6-дм (152.4 мм) пушками. Но их в первые же годы перевооружили — две батареи имели на вооружении американские 155-мм пушки, а ещё две британские 7.2-дм (182,9 мм) гаубицы.
Полки большой мощности (Super Heavy Regiment RA) имели в батарее по 2 орудия калибром от 9.2-дм (233.6) и выше. В том числе и железнодорожные. Эти полки принимали участия в боях во Франции в 1940 и 1944 годах. Состав имели довольно пёстрый. При них можно посмотреть в статьях, посвящённых этим событиям.
Из неупомянутых надо не забыть про горную артиллерию, вооружаемую 3.7-дм (93.9 мм) горными гаубицами.
Как видите, артиллерийские полки у англичан сильно отличались от армий других стран. Наверное, вы также обратили внимание, на довольно небольшую номенклатуру орудий британской армии. Но этом лучше сделать отдельный материал.
Я бы ещё обратил внимание на одну особенность британской армии.
В документах, где обозначалась численность вооружения и боевой техники, они артиллерийские орудия и пулемёты боевых машин (танков, бронеавтомобилей) указывали отдельно, вместе с полевым вооружением. То есть, если у вас (условно) в штате какой-то дивизии указано, что в ней было 250 2-фунтовых пушек и 226 крейсерских танков, это означает, что 24 пушки были полевыми, а 226 были установлена в танках. Это скорее всего осталось от флотских традиций, где пушки кораблей всегда указывались отдельно.
Ну, на этом, думаю, обзор мы закончим. Рекомендую вам также мою статью:
Почему в Вермахте так боялись французской артиллерии, а она не сыграла свою решающую роль