Приветствую вас снова!
В предыдущей статье я начала рассказывать, как можно самостоятельно изменить, поднять свою самооценку (читайте про пункты 1-5 тут):
https://dzen.ru/media/olga_kazantseva/samoocenka-kak-ee-povysit-chast-1-63e53b0b9527e106942838db
И сегодня я продолжу делиться с вами своими размышлениями.
6. Заведите список успехов и достижений.
Запишите все свои достижения, даже самые маленькие. Очень часто мы обесцениваем их, принимая как должное. Воспринимаем это, как что-то само собой разумеющееся.
Недавно у меня на консультации была клиентка с низкой самооценкой и повышенным уровнем тревожности. Марина (назовем ее так) очень сильно обесценивала себя: ставила достаточно высокую планку достижений, стремилась к конечному результату, но при этом не видела, что происходит между строк: она перестала замечать свои маленькие Победы.
И когда в результате диагностики и работы над запросом Марина пришла к пониманию того, что оказывается, она «большая умница» и очень много делает в достижении желаемого, то результат был потрясающим. Она как-будто переродилась, поверила в себя.
7. Перестаньте сравнивать себя с другими.
Я об этом писала уже ранее. Сравнивать себя с другими, пожалуй, одна из самых больших проблем людей в-целом, а не только тех, у кого низкая самооценка. Как я уже писала, нельзя сравнивать себя с другими, потому что у них другой путь, другие энерго- и ресурсо- затраты, у них другие исходные составляющие жизни. Нужно сравнивать только себя сегодняшнего с собой вчерашним. И если вы видите прогресс, позитивные изменения, значит вы растёте.
Если же прогресса нет, то это повод задуматься и обратиться к специалисту за помощью, чтобы понять, ЧТО нужно менять (при условии, если вам эти изменения нужны. Невозможно изменить человека, если он САМ этого не хочет)
8. Подружитесь с внутренним критиком.
Конечно, многие из нас любят себя покритиковать. И если этот критик становится слишком суровым, слишком принципиальным и не даёт никакого спуску, то человеку становится сложно жить. Он все свои поступки просвечивает под всеми возможными телескопами, рентгенами и всеми «увеличительными приборами». Поэтому не стоит постоянно пытаться искать свои ошибки и винить себя за них.
Нет тех, кто не ошибается!
Важно проанализировать, понять, принять свой опыт («да, я так сделал, значит в тот момент именно это было нужным или возможным, это был МОЙ выбор»), сделать выводы и понять, что здесь сделало меня сильнее. Задать себе вопросы: Для чего мне дан этот опыт? За что я благодарен этому опыту? и т.д.
9. Выйдите «за рамки».
Попробуйте какое-нибудь необычное хобби или займитесь чем-то, что раньше не входило в вашу картину мира, чем-то, что вы не планировали или даже боялись мечтать об этом. Пусть это будет что-то, совершенно неожиданное для вас. Пусть это будет даже на какой-то небольшой период времени, но даст вам новые впечатления и эмоции.
Когда появляются какие-то новые хобби, увлечения, то они придают вкус жизни.
10. Ставьте реалистичные цели.
Если вы заядлый перфекционист, то любой недочёт выбивает из колеи и заставляет испытывать негативные эмоции. Очень часто мы ставим перед собой глобальные цели, а когда сразу не получается к ним прийти, мы обесцениваем себя, начинаем от этого мучиться, чувствуя своё бессилие, что вновь подрывает уверенность, бьет по самооценке.
«Ешьте слона по кусочкам», помните, что любая большая цель складывается из целей поменьше. И важно честно и объективно понять и оценить, какие ресурсы и возможности доступны для ее достижения.
11. Опирайтесь на свои достоинства.
Любовь к себе начинается с позитивных мыслей. Не старайтесь вытащить на белый свет все свои недостатки. Будет лучше, если вы сконцентрируетесь на тех достоинствах, которыми обладаете.
Идеальных людей не бывает, с этим надо смириться.
Именно уникальное сочетание плюсов и минусов в характере и делает нас непохожими друг на друга. К тому же почти всегда какие-то недостатки можно превратить в достоинства.
Если вы, к примеру, очень упертый, педантичный человек, то постарайтесь по-хорошему упираться при достижении целей, в работе или учебе
12. Используйте аффирмации.
Помните фильм «Самая обаятельная и привлекательная» с Ириной Муравьевой в главной роли? Помните, как ее героиня изо дня в день, сначала совершенно не веря в процесс и его результат, повторяла перед зеркалом «заветные слова»? И ведь сработало !!!
Аффирмации (положительные утверждения) по сути перезаписывают данные мозга. Они позволяют и помогают нам трансформировать сами мыслительные процессы, влияющие на наше поведение. Также аффирмации помогают нам развивать и укреплять веру в себя и делают нас более уверенными в наших действиях. В чем же огромная сила аффирмаций? Перестраивая наше внутреннее представление о себе, о жизни, мы начинаем влиять на изменения во внешнем мире.
Хочу подытожить написанное тем, что под лежачий камень вода не течёт. Чтобы получить результат, надо действовать.
Безусловно, вы можете сказать: «Да, это всё здорово, но это не работает». Тогда можно просто закрыть эту статью и идти искать что-то другое.
А можно обратиться за поддержкой к психологу или привлечь на помощь Life-coach, который на еженедельной основе будет поддерживать, помогать в выборе оптимальных путей достижения поставленных целей, мотивировать и поддерживать веру в успех.
Главное, чтобы вы фокусировались на решении сложностей, а не на величии проблем, и тогда способ и возможности обязательно найдутся.
Чем чаще и больше прилагать усилий для достижения желаемого, тем, безусловно, больше шансов получить желаемый результат.
________________________________________________________________________________
Если Вы чувствуте, что нужна помощь специалиста, Вы можете написать мне, и мы договоримся о диагностической бесплатной встрече, чтобы понять, в каком направлении двигаться, чтобы эту проблему решить.
- Записаться ко мне на консультацию можно в WhatsApp: https://wa.me/79651299488 или в Телеграм: https://t.me/voprosi_psychology
- Подпишитесь на канал в Телеграм https://t.me/psycholog_kazantseva
Поддержать мой начинающий канал здесь можно лайком, комментарием или подпиской. Спасибо!
А пока предлагаю поделиться вашим мнением, на что вы считаете важным обратить внимание в этой теме?