Перегородки из гипсокартона (ГКЛ) - это самый популярный способ планировки помещений. Но они имеют важный недостаток: шумоизоляция стен из ГКЛ очень низка. Несмотря на то, что производители гипсокартона постоянно улучшают технологии, звукоизоляционных свойств у этого материала явно недостаточно, поэтому требуются дополнительные усилия для избавления от шума.
Рассказываем, как обеспечить звукоизоляцию стен из гипсокартона, какие материалы лучше использовать и как избежать распространённых ошибок и лишних трат.
От чего зависит звукопоглощение перегородок?
От типа конструкции и технологии выполнения работ. Важными нюансами являются строение несущего каркаса и слои обшивки, характеристики наполнителя и способ его укладки, а также принцип размещения крепежа.
Повлиять на свойства перегородки может и особенность монтажа. Здесь большое значение имеет расположение креплений и способ крепления несущего каркаса к основаниям, а также квалификация мастера. Изоляционные плиты должны быть уложены равномерно и плотно, между профилем и стеной нужно проложить уплотнительную ленту. Крайне важно соблюдать технологические зазоры и тщательно заделывать места примыканий.
Как правильно работать с наполнителем?
В качестве наполнителя перегородок из ГКЛ чаще всего используется минеральная вата. Она имеет волокнистую и упругую структуру, поэтому лучше других материалов поглощает механические колебания.
Минеральная вата – простой в использовании материал, работать с которым могут даже новички в строительстве. Тем не менее, важно помнить, что для звукоизоляции вату нужно укладывать так, чтобы каркас был заполнен изнутри, и наполнитель плотно соприкасался с его элементами и обшивкой.
Перед монтажом каркас конструкции необходимо отсечь от основания виброизоляционной лентой. Утеплитель укладывают после обшивки одной стороны перегородки и прокладываний коммуникаций. Расстояние между стойками должно быть на 10–20 мм меньше, чем ширина плит каменой ваты, так как утеплитель устанавливают враспор.
На что важно обратить внимание?
Звукоизоляция обеспечивает высокую степень комфорта. Но важно помнить о том, что если переусердствовать, это может привести к лишним тратам и сокращению полезной площади.
К разным пространствам дома применяют разные требования: очевидно, что для спальни нужна усиленная шумоизоляция, а перегородку между кухней и гостиной можно не перегружать материалами.
Качество звукоизоляции повышается при помощи правильной планировки. В процессе проектирования можно заранее спланировать шумовую нагрузку и понять, где будут располагаться источники звуков.
Для максимальной уверенности в правильности выбора и рационального планирования ресурсов отлично подойдёт решение для стен из гипсокартона - Система ТН-СТЕНА Акустик. Она состоит из перегородок с обшивкой ГКЛ и/или ГВЛ листами на стальном каркасе, с плитами ТЕХНОАКУСТИК.
На основе ТН-СТЕНА Акустик можно проектировать перегородки самых разных конфигураций, поскольку она не оказывает большого давления на пол. Система обладает превосходными звукоизолирующими свойствами и позволяет снизить уровень воздушного шума до 59 дБ.
Подробнее о системе можно узнать здесь:
https://nav.tn.ru/systems/stena/tn-stena-akustik/?sphrase_id=1470199
Обязательно поделитесь в комментариях своим опытом: какой способ звукоизоляции выбрали вы?