Как говорится, начинать всегда сложно. Так вот, долго думал с чего бы начать и решил с небольшой предыстории.
В прошлом году я при путешествии по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Карелия - Санкт-Петербург, я наконец-то осуществил свою давнюю мечту - прошёлся по настоечным и рюмочным Питера. Описать всю красоту и аутентичность этих мест словами врятли получится.
И вот, вернувшись домой и вдохновившись увиденным и выпитым, я подумал: «Я же могу сам могу попробовать сделать настойки!». Вот так и начались мои эксперименты с приготовлением алкогольных настоек.
Сейчас я собрал коллекцию из более, чем 70 рецептов различных настоек - каких-то более удачных, каких-то менее удачных, от самых простых и массово известных (лимончелло) до очень странных и необычных. И о данных рецептах и лайфхаках при приготовлении настоек я и хочу рассказать в своём блоге.
Так вот, начать я решил с настойки на дыне, это одна из первых настоек, с приготовлением которой я экспериментировал.
Для приготовления настойки Вам потребуется:
- 450 мл водки
- 600 гр дыни
- 100 мл воды
- 100 гр сахара
Для начала необходимо найти сладкую и спелую дыню, делать данную настойку лучше всего в сезон дынь, если у вас в морозильнике не завалялась замороженная дыня.
Дыню необходимо очистить от семечек и кожуры, порезать мякоть дыни на небольшие порционные кусочки (квадратики), всего должно получиться 600 гр.
Далее порезанные кусочки дыни помешаем в стеклянную банку и заливаем их 450 мл хорошей водки (можно использовать и 40% самогон вместо водки, мне лично с самогоном настойки не заходят).
Затем убираем банку в тёмное и тёплое место для настаивания на 3 недели. По мере настаивания периодически встряхиваем содержимое банки.
По прошествии трёх недель необходимо процедить настойку, хорошо отжать кусочки дыни, которые впитали в себя значительное количество водки. После процеживания получаем около 600 мл настойки.
Это ещё не конец!!!! Полученную настойку мы смешиваем с сахарным сиропом, приготовленным из 100 мл и 100 гр сахара (в зависимости от вкусов сахара можно добавить поменьше). Переливаем полученную настойку в бутылку и ставим для дальнейшего настаивания в тёплое и тёплое место.
Сколько ещё настаивать???
На этот вопрос могу ответить из личного опыта. Я пробовал полученную настойку через неделю, через две недели и через месяц после смешивания с сахарным сиропом. Так вот, изначально настойка сильно отдавала спиртом, в запахе и во вкусе не различить дыни, был просто сладкий вкус.
Через месяц настаивания все кардинально поменялось - в настойке пропала спиртозность, на вкус четко чувствовался дынный вкус.
Настойка по цвету - прозрачная, светло-желтого цвета, в меру сладкая, с отчётливым вкусом дыни, спирт вообще не чувствуется. Пить такую настойку обязательно охлаждённый.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью