Найти в Дзене
Центр Пушкина

Сегодня в нашей стране отмечают День памяти Александра Сергеевича Пушкина.

Сегодня в нашей стране отмечают День памяти Александра Сергеевича Пушкина. 

 

Именно в этот день, 10 февраля в 1837 году от смертельного ранения, полученного на дуэли, он скончался. Александр Сергеевич оставил неоспоримое наследие во всем мире. Вся его жизнь состояла из удивительных превратностей судьбы. вспомним 11 интересных фактов из жизни поэта.

 

1. У Пушкина была кличка «француз», потому что с ранних лет он знал французский язык великолепно, значительно лучше, чем русский. Многое со временем изменилось, а он даже стал сердиться на эту кличку. 

 

2. Именно в Царскосельском лицее А.С. Пушкин приучился к порядку. Это очень важно, потому что дома (увы!) царил хаос. 

 

3. После выхода из лицея Пушкин поступает на службу в коллегию иностранных дел, но он скорее там числится, нежели служит. 

 

4. Пушкин очень любил читать, без книг буквально не мог жить. Оказавшись в ссылке, он просит друзей: «Пришлите книг». Наместник монастыря, который располагался в месте отбывания ссылки, предложил ему заниматься в монастырской библиотеке. Но французских книг там не было, пришлось читать то, что есть. Была же древнерусская литература. После этого Пушкин многое переоценил в своей жизни. Позже он напишет: «Мы обязаны монахам нашей историей, следственно и просвещением». 

 

5. Чем закончился Евгений Онегин? Да тем, что Пушкин женился! Работая над романом, он осознал всю ценность брака и это стало для него важной жизненной вехой. 

 

6. Своей будущей жене, Наталье Николаевне Гончаровой, А.С. Пушкин писал: «Если вы не станете моей супругой, я не женюсь ни на ком». Друзьям говорил: «Я очарован, я оганчарован». 

 

7. Наталья Ивановна, мать Гончаровой, не благословляла этот брак не только потому, что Пушкин не был богат, а потому, что у него была скандальная репутация. И он, конечно, мучительно переживает ошибки и свои недостойные поступки. 

 

8. Надежда Осиповна, мать Пушкина, перед своей смертью просила у сына прощения за то, что любила Александра в его детские годы меньше других детей, что сильно в нем ошибалась. За гробом матери из всех ее детей шел один Александр Сергеевич. Похоронил он ее в Святогорском монастыре и тут же сделал вклад за свою собственную могилу. Его положили туда всего через несколько месяцев. 

 

9. Поэт перед смертью захотел исповедоваться и причаститься. Он хотел умереть как христианин, несмотря на то, что погибших на дуэли причисляли к самоубийцам и хоронили за территорией кладбища. Он попросил позвать первого попавшегося священника. Служитель церкви вышел от него потрясенный, потому что не встречал еще человека, который настолько искренне открыл свое сердце и осознал все неправедные поступки своей жизни. И добавил, что сам бы хотел суметь так раскрыть свое сердце. 

 

10. Главная просьба Пушкина – не мстить за него. Он всех простил. Жене своей, Наталье Николаевне, он говорил, что она ни в чем не виновата. Просил ее два года носить траур, а потом выйти замуж за достойного человека. 

 

11. Леония-Шарлотта, третья дочь Дантеса и его жены, Екатерины Николаевны Гончаровой, свояченицы Пушкина, была удивительно умной девушкой. Выросшая во Франции, она захотела изучить русский язык и прекрасно его освоила. Самым любимым поэтом стал… Александр Сергеевич Пушкин. Когда она узнала, что ее отец является убийцей поэта, то не вынесла потрясения, потеряла рассудок и в 18 лет попала в дом умалишенных, а в 48 лет скончалась.