Всякому, кто спросит почему нужно переходить из автокада в ревит первым аргументом приведут автоматические спецификации оборудования и материалов. В этой статье мы разберем форму спецификации вообще, как организована спецификация раздела ЭОМ и далее ее реализацию в ревит. Общий план статей по ссылке.
Думаю многим знакомы форма и размеры спецификации:
Такая таблица является общей для всех разделов проектной документации. Данные внутри таблицы делятся еще и на подразделы. Названия этих подразделов мы будем заранее записывать в параметр "ADSK_Группирование" при редактировании или создании семейств. Для электрики, например, в моей организации спецификацию упорядочивают следующим образом:
1. Распределительное оборудование
В данном подразделе указываются все электрощиты в проекте, а также аппараты внутри щитов как-то автоматы, реле, расцепители и т.д.:
Есть еще второй вариант заполнения данного подраздела:
2. Светотехническое оборудование
Как понятно из названия подраздела в нем указываются марка и количество светильников в проекте.
3. Электроустановочные изделия (ЭУИ)
В данный подраздел входят выключатели, розетки, коробки, рамки, суппорта, датчики, различные модули и тд. Шнайдер электрик ушел из России поэтому рекламу на следующем скрине мне не проплатили:
4. Кабельно-проводниковая продукция
Сразу скрин как организован этот подраздел:
5. Трубы
Все как у кабелей, только трубы:
6. Кабеленесущие конструкции (КНК)
Раньше я указывал кабельные лотки в подразделе кабеленесущие системы, но тогда сокращенно это звучало бы как КНС, и можно было бы спутать с канализационно-насосной станцией, поэтому пусть лучше будет КНК:
7. Молниезащита и заземление (ЭГ)
В данном разделе указывают сечение и количество полосы заземления, прутки, крепеж молниеприемной сетки для молниезащиты:
8. Материалы
Метизы, крепеж, раствор для штроб или бетон для фундаментов и другие прочие материалы находятся здесь:
9. Огнезащита
Считаю что для этого лучше выделить отдельный подраздел, где бы учитывались огнезащитные короба и огнезащитные кабельные проходки:
Все эти подразделы и скриншоты с порядком их заполнения я привел здесь для того, чтобы мы в последствии стремились к такому же образу и подобию спецификаций в Revit. В шаблоне ADSK за поля спецификации отвечают следующие параметры:
Параметры ADSK_Позиция и ADSK_Примечание добавлены ко всем категориям уже в проекте. Параметр ADSK_Позиция при добавлении в семейство впоследствии вызывает ошибку в плагине автонумерации BIM2B. Лично я пользуюсь нумератором от ModPlus.
Недавно в шаблоны ADSK были добавлены параметры "ADSK_Позиция_Комплект" и "ADSK_Позиция_Сортировка" для сортировки содержимого различных шкафов. Дополнительно про эти параметры смотрите вебинар Вадима Муратова (смотреть с 1:07:00).
Параметры в Revit могут быть по типу или экземпляру. Вообще в программе создана своя система понятий, основные из которых, если идем от общего к конкретному (как и во всякой науке) это Категория-Семейство-Типоразмер-Экземпляр. Вадим Муратов в своей статье объясняет понятия типа и экземпляра на помидорах, но раз я электрик, то мне сподручнее объяснять на розетках.
Для того, чтобы разместить розетку в модели, необходимо выделить ее в диспетчере проекта и зажав левую кнопку мыши перетянуть в окно моделирования. Еще раз щелкаем левую кнопку мыши для размещения прибора в нужной нам точке и еще раз щелкаем по ней левой кнопкой мыши для выделения:
Кстати, недавно дома розетки устанавливал и в магазине мне сказали, что трехгнездовых розеток в одном корпусе не бывает, а бывают только собранные в общую рамку три одногнездовые розетки. Поэтому данные типоразмеры можно смело удалить из семейства розеток. Для этого щелкаем по типоразмеру в диспетчера проекта правой кнопкой мыши и нажимаем удалить:
Задать высоту размещения розетки можно справа в свойствах во 2-ой строке на рис. 12. Для этого поставим туда курсор и, набрав на клавиатуре 300, нажмем Enter.
Итак, у нас есть конкретная розетка на плане, размещенная на высоте 300мм. Это экземпляр. Абстрагируемся, или, говоря иначе, отрицаем одну из определенностей экземпляра розетки. В нашем примере представляем как будто параметров экземпляра, указанных в окне свойств, просто нет, а остается только общая для всех розеток определенность "Двухгнездовая 1P+N+PE, IP20, 16A, 230В". Это типоразмер. Если мы еще раз абстрагируемся уже от этой определенности типоразмера, то получаем группу всех встраиваемых розеток, а не только двухгнездовых. Это семейство "ADSK_Розетка_Встраиваемая". Еще одно абстрагирование и мы имеем категорию "Электрические приборы", а не только встраиваемые розетки или розетки вообще. Можете потренироваться в умении абстрагироваться на чем угодно, думаю, трудности не составит.
Параметры по экземпляру заполняются только для одной конкретной выделенной нами в модели розетки. Параметры типа заполняются для всей группы розеток определенной критерием "Двухгнездовая 1P+N+PE, IP20, 16A, 230В":
Про группировку параметров, как вы уже догадались, тоже есть статья Муратова.
Если семейство размещено в модели, к категории семейства добавлены параметры ADSK для спецификации (не важно, по типу они сделаны для этой категории или по экземпляру), то данные из этих параметров автоматически попадают в уже созданную и преднастроенную спецификацию шаблона ADSK. Вот вам еще пример движения от общего к конкретному: Переходим в диспетчере проекта в группу "Ведомости" вообще, далее в более конкретную группу ведомостей "Спецификации оборудования изделий и материалов" и уже щелкаем два раза по конкретной ведомости "О_ЭОМ_1.Спецификация по нескольким категориям":
Прав был старик Гегель, когда говорил, что "если для какой-нибудь сути дела созданы все условия, она вступает в существование". Раз это справедливо для всего, то справедливо и для автоматических спецификаций в ревит. Если в проекте созданы параметры, добавлены к нужной нам категории, семейство этой категории размещено в модели, параметры для спецификации заполнены данными, далее создана спецификация, в нее добавлены поля из этих параметров, то таки да, вы получите ту самую, вожделенную спецификацию, о которой говорят все! Для автоматических спецификаций в ревит, например, в нашем конкретном примере масса в семействе заполняется в ручную нами. Ну или создателем скачанного из интернета семейства.
Параметры "ADSK_Примечание" и "ADSK_Количество" сделаны по экземпляру, остальные ADSK-параметры для спецификации сделаны по типу. Чтобы убедиться в этом посмотрим в полях спецификации:
Если с параметром "ADSK_Примечание" все вроде понятно, то с параметром "ADSK_Количество" дело вот в чем. Различные объекты специфицируются разной мерой. Для сетей это, в основном, две большие группы: объекты, специфицируемые в единицах (штуках) и объекты, величина которых специфицируется в единицах длины (как правило, в метрах). Последние можно назвать линейными объектами. Конечно, редко, но бывает, в сетевых разделах что-то измеряется через площадь и объем. Для измерения в единицах в ревите есть системный параметр "Число", а для измерения длины (как правило в миллиметрах) есть параметр "Длина". Соответственно, чтобы объединить их в общую спецификацию, мы абстрагируемся от единиц измерения и записываем в параметр "ADSK-Количество" только величину.
Со штуками все просто, написал в параметр количество "1" и сколько расставил в модели экземпляров семейства, столько штук в спецификации и отобразилось. А вот длина, например электроцепи, автоматически отображается в системном параметре "Длина" и его значение по умолчанию надо вручную копировать в параметр "ADSK_Количество". Хорошо что компания BIM2B написала плагин с инструментом Updatter Settings, который в фоновом режиме без участия пользователя копирует значение системного параметра "Длина" в параметр "ADSK_Количество". Если плагин установить когда линейные объекты уже размещены в модели, то придется первый раз вручную нажимать кнопку "Обновить".
В следующих статьях при создании семейств я всегда буду заполнять параметр ADSK_Масса_Текст, потому что такие требования у нас в организации. Обосновывается это тем, что при составлении смет (а это также часть проектной документации) можно включить в цену строительства проектируемого объекта деньги на доставку материалов на объект. Единицей измерения таких расценок являются как правило тонны/километры, соответственно, без указанных весов оборудования и материалов деньги по этой статьей расходов не заложить. А чем больше денег в смете, тем больше прибыль компании.
В общем по спецификациям вроде все. Скажу еще пару слов о сводной ведомости работ (СВР), она же сводная ведомость объемов работ (СВОР).
СВР
В чем же суть СВР?
Дело в том, что сметная документация является частью проектной документации, и следовательно должна полностью соответствовать проекту. Именно это проверяет экспертиза смет. Например, электрокабель прокладывается разными способами и на каждый способ прокладки (в лотке, в гофре и т.д.) и на прокладку кабелей разного сечения берется своя расценка на строительно-монтажные работы. Следовательно, нужна ведомость, в которой было бы указано сколько и какого кабеля проложено в лотках, а сколько в гофротрубе. Также светильники, например, бывают накладные/встраиваемые и в разных помещениях с разной отделкой потолков они либо накладываются, либо встраиваются - на эту работу также разные расценки. Если в проекте находятся "мутные" объемы (то есть нет конкретики что, как монтируется), то экспертиза пишет замечание: "Обосновать или подтвердить проектом взятую расценку, объем работы". Замечу, что в работу сметчика не входит правка проекта, это делает проектировщик. На гос. заказах в последнее время за каждую копейку в смете из проектировщика+сметчика готовы в прямом смысле слова вынуть душу!
В СВР указывают именно объем работ по монтажу материала и оборудования:
В организации, в которой я работаю ведомость, представленную на рис.14, делают в ворде. В шаблоне ADSK нет параметров для СВР, так что придется нам их создать самим. Правда саму СВР я буду создавать уже после выполнения всей модели электроснабжения, но параметры нам надо создать сейчас чтобы сразу их добавлять в семейства.
Первым делом добавим в наш проект файл общих параметров (ФОП).
После этого сначала создадим группу "ЭОМ", потом и параметры "ЭОМ_СВР_Наименование работ", "ЭОМ_СВР_Ед. изм.", "ЭОМ_СВР_Количество", "ЭОМ_СВР_Примечание". Как видите, в названиях параметров тоже двигаемся от общего к конкретному. Таким методом можно и нужно систематизировать всё.
Желательно писать подсказки к назначению параметров:
Далее нажимаем ОК и попадаем обратно в меню с параметрами ФОП:
Выбираем группу ЭОМ, выделяем параметр для СВР и нажимаем ОК:
Теперь нам этот добавленный в проект параметр надо присвоить какой-либо категории и указать в какой группе он будет в проекте. Выберем электроцепи, а группу назначим "Прочее":
Только сейчас мы наконец добавили наш параметр в проект. Соответственно, подобным образом надо добавить и остальные параметры для СВР.
А на сегодня все. В следующей статье согласно плану дойдем наконец до электрики, а именно разберем как работает семейство светильника и создадим свое.