Виктория Шлык. По материалам исследовательской статьи Дм. Стального об уникальном гобелене "Во имя мира" художницы М. Ганько, представленном в экспозиции музея-заповедника "Царицыно".
- В государственном музее-заповеднике «Царицыно» с 1993 года в одной из коллекций хранится гобелен-триптих талантливой художницы Марианны Богдановны Ганько «Во имя мира. Союз-Аполлон», который был создан в период с 1974-1975 годы.
- Начиная с 1971 года М.Б. Ганько являлась постоянным участником отечественных выставок и симпозиумов советского декоративно-прикладного искусства в европейских странах. Была автором ряда монументальных сюжетных выставочных произведений для оформления общественных зданий в Ленинграде. Также известно, что данный гобелен принимал участие в разных международных выставках.
- Представленное на выставке в музее произведение декоративно-прикладного искусства было выполнено в рамках договора с Министерством культуры СССР.
- Благодаря пометкам автора мы знаем, что центральный триптих был создан в 1974, а два других в 1795. Промежуток времени, в который создавался гобелен, неизвестен. Однако было сделано предположение, что временная рамка создания произведения 1972-1975 годы. Вследствие этого была изучена кинохроника, архивы новостных эфиров и научно-популярных журналов по теме международного полета того времени.
- Рассматривая гобелен, особое внимание привлекает детальность исполнения образов, инженерная точность прорисовки изображаемых объектов, в частности космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон», исторический полет которых состоялся в июне 1975. В основу дальнейших исследований был поставлен тезис о том, что художник рисует то, что он видит. Поэтому проводились поиски среди научно-популярных журналов «Техника молодёжи», «Огонёк» и им подобных.
- В результате было найдено интервью командира советского экипажа по программе полета «Союз-Аполлон» Алексея Архиповича Леонова в журнале «Огонёк» № 31 за август 1975 года, в котором он рассказывал об истории создания им картины «Стыковка кораблей «Союз» — «Аполлон», посвящённой историческому полёту космических кораблей «Союз» и «Аполлон» — украсившей обложку рассматриваемого номера журнала.
- Сравним изображение космического корабля на картине А.А. Леонова и на левой части триптиха М.Б. Ганько.
- Как мы видим, можно допустить, что данная картина являлась источником вдохновения для М.Б. Ганько при исполнении левой части триптиха.
- Также известно, что А.А. Леонов сотрудничал с одним известным художником – Андреем Константиновичем Соколовым. Поэтому обратившись к творчеству А.К.Соколова нашлось следующее подтверждение тезиса, что художник переносил на гобелен уже существующие зрительные образы.
- На лицевой стороне открытки изображена первая в мире долгосрочная орбитальная станция «Салют-1» с пристыкованным к ней космическим кораблём серии «Союз». Однако, на гобелене изображена только орбитальная станция, что могло быть связано с неудачами, преследовавшими экипажи космонавтов в рамках всей программы полёта станции (19.04.71 – 11.10.71).
- Благодаря ещё одной серии коллекционных открыток с космической живописью А.А. Леонова и А.К. Соколова «В глубинах Вселенной» удалось найти ещё два визуальных образа, что позволяет перейти к знакомству с некоторыми элементами центральной части гобелена. Первый из них – фотонный звездолёт изображённой на картине «Старт с астероида», авторства А.К. Соколова.
- Рассмотрев подробно детали, изображённые на гобелене и на картине с помощью увеличения, можно установить абсолютное сходство между ними.
- В упомянутой выше серии открыток «В глубинах Вселенной» присутствует ещё одна иллюстрация авторства А.К. Соколова, «Луна-16» у Луны».
- Как мы можем заметить, изображение на открытке идентично той, что изображена на гобелене.
- Временно оставив неоконченным разговор о центральном гобелене триптиха, перенесемся на правую его часть, с изображением американского космического корабля «Аполлон».
- Был начат поиск в англоязычных источниках, с учётом национального названия программы в США – «Apollo–Soyuz Test Project» или сокращённо «ASTP». В итоге на официальном сайте НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространств, США) были обнаружены две картины известных американских художников.
- Первая из них – «Saturn Apollo Program», Дэвис Пол Мельцер (Davis Paul Meltzer).
- Картина художника изображает испытательный проект «Аполлон-Союз» (ASTP), первую международную стыковку американского космического корабля «Аполлон» и советского космического корабля «Союз-19» в космосе.
- Сравним изображение космического корабля «Аполлон» на правой части триптиха с его изображением на картине. Они практически одинаковы, но отличия заключаются в том, что на картине два космических корабля, а на гобелене только «Аполлон», а также в том, как на Луне под разными углами изображены тени.
- Художнику получилось максимально полно повторить общую композицию исходной картины и подробно воспроизвести все детали космического корабля «Аполлон».
- Вторая картина, обратившая на себя внимание, называется «Apollo-Soyuz Test Project (ASTP) (Docking)» и выполнена Робертом Макколлом (Robert McCall).
- На данной картине изображен космический корабль «Аполлон», который собирается состыковаться с советским космическим кораблем «Союз-19».
- На данный момент внимание привлекла не общая композиция, а изображение деталей корабля «Союз-19».
- При более близком сравнении изображений бытового отсека советского космического корабля на гобелене и картине, можно заметить схожее расположение надписи «СССР», бокового люка и выступающей рядом с ним рамки иллюминатора, лепестков системы «АПАС-75» и их тыльного «оребрения».
- Отметим, что картины вышеупомянутых американских художников широко использовались в публикациях не только в США, но и в Советском союзе. Это говорит нам о том, что советские художники были прекрасно осведомлены о творчестве заокеанских коллег.
- Теперь обратимся к центральному гобелену. Помимо прямых отсылок к живописным произведениям искусства, он содержит ещё и кинематографические.
- Например, фантастический фильм режиссера Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея», снятый в 1968 году и впервые показанный в СССР на Московском международном кинофестивале в 1969 году.
- Это открытие навело на мысль, что, возможно, учитывая историю первоначального ориентирования триптиха на зарубежные выставки (Венеция 1976, США 1977), М.Б. Ганько помимо технических образов могла искать общие и понятные образы из других сфер массово доступного искусства, например, кино. Встал резонный вопрос, а какой фильм, выпущенный в СССР до 1974 года (напомню, дата создания центральной части триптиха), мог содержать запоминающийся образ, удовлетворяющий трём критериям:
1. Образ должен легко угадываться, иметь визуальное сходство с изображённым в нижней части гобелена «древом на острове» заключённом в некоторую сферу, возможно изображающую планету.
2. Фильм должен быть выпущен до 1974 года.
3. Быть одинаково хорошо известным публике в США и СССР.
- Наилучшим кандидатом, отвечающим заданным критерием, является фильм Андрея Тарковского «Солярис», выпущенный в 1972 году и получивший престижные зарубежные награды.
- На должность первоисточника для вдохновения может претендовать образ планеты, показанной в конце фильма с орбиты.
- Обратим внимание на образ какого-то техногенного объекта, расположенного в верхней части центрального полотна триптиха.
- Если внимательно сравнить его с другими космическими аппаратами, рассмотренными ранее, может показаться нам более «плоским», технически упрощённым.
- Такой стиль изображения объектов, как мы могли убедиться ранее, был не свойствен М.Б. Ганько.
- В процессе поисков в фотоархиве новостного агентства «РИА новости» была найдена любопытная иллюстрация. К сожалению, до сих пор не удалось найти публикации, в которой она могла быть использована.
- Если предположить, что каким-то образом именно это изображение выступало первоисточником для художника, то можно допустить, что на гобелене изображена АМС «Венера-8», т.к. выполнено изображение севшего на освящённую поверхность планеты спускаемого аппарата. Либо же это АМС «Венера-7», они обе являлись в большей части конструктивно подобными по отношению к друг-другу, а обе даты их запусков попадают в окно создания центральной части триптиха – до 1974 года.
- При изучении гобелена возникло желание поиска возможности очного разговора с автором или хотя бы с её ближайшими родственниками или коллегами по творческому цеху.
- Оказалось, что Марианна Богдановна ушла из жизни, и в связи с уходом из жизни от нас уже, скорее всего, навсегда будут скрыты обстоятельства создания этого удивительного триптиха, который в связи с очередным напряжением мировой обстановки сегодня, вновь приобретает свою актуальность.
Материал подготовлен Викторией Шлык на основе исследования Дмитрия Стального, опубликованного в интернет-издании "Журнал-Коллекция".