Правильное питание является одним из основных условий для сохранения здоровья костей и суставов. Сбалансированная еда позволяет предотвратить развитие опасных болезней или замедлить их прогрессирование.
Цели диетотерапии для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата:
- Обеспечение мышц и тканей хряща необходимыми витаминами и минералами
- Предотвращение избыточного образования молочной кислоты в тканях опорно-двигательного аппарата
- Уменьшение интенсивности воспалительных процессов
- Обеспечение костей минералами, необходимыми для строительства и восстановления тканей
- Снижение веса и уменьшение нагрузки на позвоночник и суставы
Общие принципы питания одинаковы для всех болезней опорно-двигательного аппарата. К ним относится достаточное потребление воды, а также уменьшение доли простых углеводов и жиров в рационе. Контроль за массой тела является одним из основных принципов сохранения здоровья, поскольку люди с лишним весом больше подвержены заболеваниям суставов и склонны к травмам.
Помимо общих условий, существуют отдельные рекомендации для каждой группы заболеваний. Так, для профилактики остеопороза назначается питание с повышенным содержанием кальция. Именно кальций делает кости прочными, предотвращая их переломы, поэтому его необходимо вводить в рацион каждого ребенка, а также взрослого, склонного к повышенной хрупкости опорно-двигательного аппарата. Диета с употреблением кальцийсодержащих продуктов также назначается при переломах, смещениях костей, трещинах. Дневная норма кальция для взрослого человека составляет 500-700 мг, однако для его усвоения необходимо получение витамина Д. Во многих странах из-за дефицита солнечны лучей население поголовно страдает от нехватки этого витамина, в таком случае можно принимать такие препараты как «Аквадетрим» и его аналоги. Для того, чтобы кальций не вымывался и не выводился из организма с мочой, необходимо уменьшить количество кофеина, соли и красного мяса в рационе, а предпочтение отдавать молочным продуктам, овощам и фруктам.
Для профилактики остеоартрита и минимизирования его осложнений стоит обратить внимание на вес, поскольку лишняя нагрузка на суставы ухудшает состояние больного. Для укрепления суставов и хрящевой ткани необходимо увеличить количество минералов и серы, необходимых для их питания. Много полезных для суставов веществ содержится в бобовых, крупах, кокосовом орехе.
Больные с ревматоидным артритом должны придерживаться диеты, исключающей продукцию животного происхождения. Хотя до сих пор первопричина возникновения этого заболевания неизвестна, однако учеными замечена связь между повышением концентрации определенного типа кишечных бактерий и развитием воспалительного процесса. Животные белки ускоряют размножение этих бактерий, а также способствуют увеличению воспаления. Больным с артритом лучше исключить из рациона мясо, цельное молоко и яйца, заменив их бобовыми, орехами, кисломолочными продуктами и соей.
При заболеваниях мышц, мышечных спазмах, блоках и защемлениях пациентам необходимо отказаться от кофе и алкоголя, т. к. эти продукты увеличивают напряжение. Так же больным стоит обратить внимание на продукты, богатые витаминами группы В: капусту, бананы, гречневую, овсяную, ячневую каши. Также при мышечных спазмах нельзя допускать обезвоживания, поэтому важно употреблять не менее 1.5 литров чистой воды в сутки.
Соблюдение разумной диеты при болезнях опорно-двигательного аппарата не менее важно, чем медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения, поскольку все биохимические процессы в организме связаны с пищей. Отказавшись от жирного, жареного, копченого и сладкого, можно не только сбросить вес, но и наладить работу всех внутренних органов.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru