В последнее время много говорят о виртуальной реальности. Это передовая технология, которая с помощью технических средств позволяет создать мир и погрузить в него человека через передаваемый видео- и аудиоряд. Вы наверняка могли видеть, что VR-технологии активно используются в области компьютерных игр. Однако это научное достижение значительно прежде всего потому, что оно может быть активно использовано в образовании, здравоохранении, бизнесе и… строительстве!
Молодой учёный и аспирант кафедры информационных технологий СПбГАСУ Омар Шакшак уже несколько лет работает над развитием и применением технологий виртуальной реальности в строительной сфере. В этой статье мы подробно расскажем о двух его разработках, которые способны совершить революцию в презентации объектов недвижимости и подготовке кадров.
Как и зачем применять технологии виртуальной реальности в строительстве?
Омар Шакшак закончил бакалавриат по направлению «Прикладная математика и информатика», затем продолжил обучение в магистратуре, изучая BIM (англ. Building Information Model – объектно-ориентированная модель объекта) в строительстве, и посвятив этому несколько статей. Сегодня Омар – аспирант кафедры информационных технологий СПбГАСУ и специалист Научно-образовательного центра охраны труда в строительстве (НОЦ ОТС).
Молодой учёный уверен, что строительная индустрия не может развиваться без цифровых технологий:
«Применение цифровых технологий открывает новые возможности как потребителям, так и застройщикам. Необходимо идти в ногу со временем – осваивать полезные цифровые технологии».
Цифровые технологии позволяют ускорить процесс строительства, создавать более надёжные и комфортные условия для жизни людей и сокращать финансовые затраты.
VR-приложение для оценки функционала будущего объекта
Обучаясь в магистратуре СПбГАСУ, Омар Шакшак работал над приложением, с помощью которого любой человек без специальной подготовки в режиме реального времени, используя только клавиатуру и мышку, может «пройтись» по строящемуся объекту. Это не просто виртуальная экскурсия, но и эффект полного погружения: можно включить освещение, узнать, каким образом будет распределяться тепло, подобрать варианты интерьеров и многое другое.
На сегодняшний день таких разработок на рынке нет: всё, что существует, либо рассчитано на узкий круг специалистов и требует особых навыков, либо имеет ограниченный функционал. Приложение же, созданное Омаром, доступно на любом устройстве и не требует установки дополнительного программного обеспечения.
«Это, в первую очередь, шанс по-новому взглянуть на строящийся объект с расширенным функционалом, сделать выбор квартир и домов более доступным – всё то, чего не хватает презентации строительных объектов сегодня».
В состав команды по разработке приложения также входили магистранты СПбГАСУ Ангелина Беляева, Иван Крынин и Ирина Шелгунова и их научный руководитель Тимур Аблязов, доцент кафедры экономики и управления. Омар Шакшак отвечал за техническую реализацию проекта.
По словам Омара, программный продукт можно использовать в проектной, маркетинговой, образовательной деятельности, а также для самостоятельного решения вопросов, связанных с дизайном интерьера и энергоэффективностью здания.
Ещё одно преимущество виртуальной реальности стало очевидно после пандемии: используя эту технологию, потенциальный покупатель недвижимости может посмотреть объект дистанционно.
VR-программа для подготовки кадров
После успешной разработки приложения Омар Шакшак продолжает углубляться в цифровые технологии. Его новый проект – компьютерная обучающая программа «Умный труд», основанная на виртуальной реальности.
«Строительной отрасли нужны квалифицированные специалисты, так как без них технологии не имеют большого смысла. Чтобы стать такими специалистами, необходимо получить современное образование, как раз-таки с применением цифровых технологий».
Идея состоит в том, чтобы применить виртуальную реальность для снижения уровня производственного травматизма при выполнении работ повышенной опасности в строительной отрасли.
Технология рассчитана на студентов, а также специалистов, повышающих свою квалификацию. В режиме дополненной реальности они могут увидеть, что происходит, если пренебрегать техникой безопасности на стройплощадке. Обучающую программу уже прошли первые студенты.
Сейчас программа «Умный труд» расширяется в рамках федерального инновационного проекта «Современные образовательные технологии для обеспечения безопасности труда в строительной отрасли»: проводится работа по созданию лаунчера (программной оболочки для ОС Windows) «ТрудЛаб» и создаются новые учебные курсы. В будущем появится больше практических заданий. Например, можно будет виртуально провести сварочные или отделочные работы на стройке.
Назад в будущее
Оглядываясь назад, Омар Шакшак вспоминает, что в начале работы было трудно представить, что данные решения вообще возможны:
«Во время учёбы в бакалавриате я относился к этому с мыслью: "Я попробую и посмотрю, что получится – в любом случае, это даст мне опыт, который позволит в дальнейшем трудоустроиться"».
В итоге работа над проектами внедрения виртуальных технологий в строительство оказалась чрезвычайно успешной. За время погружения в тему и создания уникальных программ у Омара получилось охватить широкий спектр актуальных направлений: создание 3D-моделей и текстурных карт, анимацию и программирование.
Пока рано говорить о конечной точке работы над приложением и обучающей программой. Кажется, что всё ещё впереди, ведь виртуальная реальность – одно из самых быстроразвивающихся направлений настоящего и будущего. Будем следить за разработками наших учёных вместе!
Чтобы первыми узнавать о научных достижениях студентов и преподавателей СПбГАСУ, обязательно подпишитесь на наш канал в Дзен!