Шизофрения - пугающее заболевание для большинства людей.
Мне хотелось бы написать на эту тему качественную и понятную статью, которая поможет понять информацию о заболевании, а также то, чем может помочь диетология и нутрициология в профилактике и лечении шизофрении и шизоаффективных расстройств.
Что такое шизофрения?
Шизофрения - это заболевание головного мозга, которое характеризуется наличием бреда и/или галлюцинаций, а также дезорганизованной речью и поведением.
Также заболевание включает потерю исполнительных функций (например, планирования, организации, концентрации), выражения эмоций, логического мышления, речи и целенаправленного поведения.
Хотя в народе считают, что шизофрения - это одно заболевание, на самом деле это не так. Шизофрения - это группа различных расстройств с разным происхождением, которые имеют схожую симптоматику.
Именно поэтому, несмотря на похожие симптомы, у каждого человека свое течение этого заболевания, свой ответ на лечение и разные прогнозы.
Что лежит в основе шизофрении на уровне биохимии?
В основе шизофрении и шизоаффективных расстройств лежат нарушения в работе нескольких нейротрансмиттеров (дофамин, глутамат, гамма-аминомасляная кислота и ацетилхолин). Но причины и пути развития патологии могут быть разными. Этот вопрос активно изучается.
Наибольшее внимание сейчас уделяется нейромедиатору дофамину.
Все лекарства для лечения шизофрении, обладают свойствами блокирования работы дофамина.
Распространенность
Шизофрения — это расстройство, которое мешает человеку мыслить и воспринимать окружающий мир. Несмотря на то, что шизофренией страдает около 1% населения мира, она входит в число 20 основных причин инвалидности во всем мире.
Течение заболевания имеет лучший прогноз в развивающихся странах, где пациенты более полно интегрированы в общество и семью.
Причины и факторы риска
Возраст. Симптомы шизофрении обычно проявляются в возрасте от 16 до 30 лет. Риск развития шизофрении у мужчин и женщин одинаков. Но у женщин начало чаще бывает позже, чем у мужчин. Отмечается второй пик начала симптоматики в период менопаузы, что указывает на защитную роль эстрогена.
Пик начала заболевания у мужчин приходится на возраст 10–25 лет, а у женщин — на возраст 25–35 лет.
Более поздний возраст дебюта шизофрении связан с более благоприятным прогнозом.
Генетические факторы. У монозиготных близнецов при наличии шизофрении у одного близнеца примерно в половине случаев страдает шизофренией и другой близнец.
У монозиготных близнецов, воспитанных приемными родителями, частота шизофрении такая же, как у близнецов, воспитанных биологическими родителями. Это свидетельствует о первостепенной важности генетических факторов.
Родственники первой степени родства больных имеют в 10 раз повышенный риск развития шизофрении по сравнению с населением в целом. Вполне вероятно, что роль играют несколько генов.
Проблемы во время внутриутробного развития и в раннем возрасте. Применение анальгетиков во втором триместре, гипертензия и диуретики в третьем триместре беременности могут быть связаны с повышенным риском шизофрении у новорожденного. Недоедание плода, возраст отца старше 50 лет, роды зимой и весной (предположительно, связанные с вирусными инфекциями) также связаны с повышенным риском.
Осложнения во время родов (например, преждевременные роды, кровотечение, гипоксия плода, материнские инфекции) связаны с повышенным риском развития шизофрении в более позднем возрасте.
Отсутствие грудного вскармливания в течение как минимум 2 недель после рождения связано с увеличением риска шизофрении.
Инфицирование матери Toxoplasma gondii. Некоторые интересные, но неубедительные данные указывают на то, что контакт матери с T. gondii является фактором риска развития шизофрении у потомства.
Другие инфекции (например, грипп, корь) и повышение уровня циркулирующих воспалительных цитокинов также были предложены в качестве потенциальных факторов риска развития заболевания.
Употребление табака и наркотических средств. Ограниченные данные свидетельствуют о связи между пренатальным воздействием никотина и риском шизофрении.
Употребление наркотических средств связано с увеличением риска развития психоза.
Каковы основные симптомы шизофрении?
Симптомы шизофрении делятся на две основные категории:
- Позитивная симптоматика — усиление деятельности головного мозга: галлюцинации, бред и беспорядочное мышление.
- Негативная симптоматика — ослабление деятельности мозга: снижение речи, отсутствие мотивации и снижение эмоций.
Кататония, которая характеризуется повторяющимися нецеленаправленными движениями, отсутствием реакции и эпизодами гиперактивности или неподвижности, является распространенным симптомом шизофрении. Когнитивные нарушения также связаны с развитием шизофрении.
Диагноз должен устанавливать врач-психиатр
К сожалению, у шизофрении почти нет объективных изменений в организме, которые можно было бы диагностировать с помощью лабораторных анализов или инструментальных исследований.
По некоторым данным при шизофрении отмечается увеличение объема желудочков и снижение объема лобных долей.
Лечение
Лечение шизофрении является пожизненным и междисциплинарным, направленным на уменьшение симптомов, максимальное улучшение самочувствия и работоспособности и предотвращение рецидивов.
Ответ на лечение у разных людей может сильно отличаться. У некоторых людей при адекватном лечении симптомы исчезают навсегда. У других - наоборот, симптоматика может усиливаться вне зависимости от лечения.
Эмоциональная поддержка является важным компонентом лечения.
У пациентов результаты лучше при поддержке семьи и сообщества.
Перед началом приема лекарств следует провести базовое физикальное и неврологическое обследование.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение назначается только врачом-психиатром.
Обычно назначаются нейролептики. Нейролептики действуют как антагонисты дофаминовых рецепторов.
У каждого человека с шизофренией наблюдается своё течение заболевания.
Типичные нейролептики (галоперидол или хлорпромазин) эффективны, но несут больший риск побочных эффектов по сравнению с более новыми препаратами.
Нейролептики второго поколения (атипичные) (оланзапин, рисперидон, зипразидон, арипипразол и кветиапин) несут меньший риск поздней дискинезии, злокачественного нейролептического синдрома и других экстрапирамидных симптомов. Однако они имеют более высокий риск развития метаболического синдрома, характеризующегося увеличением массы тела, дислипидемией и аномальным метаболизмом глюкозы. Также существуют и другие препараты.
Лечение назначается только лечащим врачом. Самолечение тут может быть опасным.
Также существуют инъекционные препараты длительного действия.
Когнитивно-поведенческая терапия и семейная терапия предназначены для того, чтобы помочь пациенту и его семье выявить предупреждающие признаки рецидива и его последствия, а также улучшить приверженность лечению. Было показано, что семейная терапия снижает рецидивы и повторную госпитализацию.
Групповая терапия, профессиональное обучение и обучение социальным навыкам могут улучшить качество жизни и адаптацию в социуме.
Лечебное питание для профилактики и лечения шизофрении и психоаффективных расстройств
Считается, что питание играет определенную роль в профилактике и лечении психотических расстройств. Возможно, нужна индивидуализация питания в связи с генетическими вариантами. Кроме этого, на симптомы могут влиять окислительный стресс, синтез незаменимых жирных кислот, состав кишечного микробиома, иммуноопосредованные реакции, а также функция дофамина и глутамина.
Есть данные, что люди, страдающие шизофренией, чаще употребляют продукты, вызывающие воспалительную реакцию в организме. Исследователи предположили, что аспекты западной культуры, включая диету, могут играть роль в шизофрении, ссылаясь на более высокую распространенность в промышленно развитых культурах по сравнению с неиндустриальным (особенно азиатским) населением. Во время промышленной революции потребление насыщенных жиров, мяса, молочных продуктов и рафинированного сахара сопровождалось ростом заболеваемости шизофренией. Однако эти исследования и выводы не точны, социальные изменения произошли одновременно с изменениями в питании. Таким образом, прямая причинная роль питания остается под вопросом.
Значительное внимание в настоящее время уделяется разработке специальных диет для лечения шизофрении. Еще в 70-х годах XX века исследователями было выдвинуто предположение о патогенетической роли глютена (растительного белка, входящего в состав многих злаков) и казеина (белка, составляющего основу молока) в развитии шизофрении, что приводит к чрезмерному накоплению экзорфинов в ликворе, что клинически может проявляться аффективными расстройствами. Некоторые испытания также показали, что безглютеновая диета уменьшает симптомы шизофрении. Однако такой эффект есть только у некоторых людей.
Что входит в диетологическое консультирование больных шизофренией?
Необходима оценка пищевого статуса, составление плана питания и лечебных мероприятий.
Обязательно учитывается состояние здоровья человека и индивидуальные особенности. Подбор лечебного питания и нутрицевтиков нужен для увеличения эффективности лекарств, достижения ремиссии, уменьшения частоты рецидивов и госпитализации, для улучшения общего самочувствия и работоспособности.
Если качество питания у пациентов низкое, то можно рассмотреть рекомендацию сдать биохимические анализы крови на фолиевую кислоту, витамин B12, витамин Д, основные ПНЖК, глицин и серин, витамин С и витамин Е. Это поможет определить потребность в добавках в качестве дополнения к стандартному лечению для улучшения симптомов.
При шизофрении и других психотических расстройствах может возникнуть множество проблем как из-за нарушений поведения, так и от использования антипсихотических препаратов.
Это может привести к набору веса, метаболическому синдрому, двигательным расстройствам и другим сопутствующие заболеваниям (сахарный диабет 2 типа, ССЗ).
Лечебное питание при острых психозах
Острые эндо- и экзогенные психозы часто исключают возможность приема больным пищи естественным путем. При этом данном заболеваниям присущи гиперкатаболические особенности обмена веществ, что крайне быстро приводит к истощению и возможному летальному исходу. Данная категория больных требует проведения искусственного питания.
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Одним из последствий шизофрении является повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Питание у больных часто плохое, распространено курение, физическая активность низкая. Часть антипсихотических препаратов могут способствовать увеличению веса, повышению уровня глюкозы и триглицеридов.
Западная модель питания (с высоким содержанием жиров и сахара) снижает экспрессию в гиппокампе мозгового нейротрофического фактора, важного фактора роста и поддержания дендритов, который снижен в префронтальной коре у пациентов с шизофренией. Низкие концентрации мозгового нейротрофического фактора кроме этого связаны с коронарным атеросклерозом и инсулинорезистентностью. Это помогает объяснить более высокую заболеваемость ишемической болезнью сердца у этих пациентов.
Поддержание здоровой массы тела
Прибавка в весе у больных шизофренией вызывает беспокойство из-за приема психотропных препаратов, отсутствия физических упражнений, возможных метаболических изменений и неправильного питания.
У пациентов с шизофренией, особенно у мужчин, может быть в 2-5 раз больше висцерального жира, чем у здоровых людей. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Изменения образа жизни и пищевого поведения могут улучшить контроль веса у больных шизофренией.
Аминокислоты
Глицин может быть полезен для контроля симптомов в спектре шизофрении, но для подтверждения его эффективности необходимы более крупные хорошо контролируемые исследования.
Добавки L-триптофана могут помочь улучшить память у тех, кто принимает антипсихотические препараты.
D-серин качестве дополнения к антипсихотическим препаратам может улучшить негативные симптомы шизофрении; однако методологические ограничения в исследованиях не позволяют выносить рекомендации.
Для других аминокислот, таких как L-лизин, L-теанин или L-тирозин, результаты неубедительны.
Добавка аминокислот с разветвленной цепью. Одна группа исследователей обнаружила уменьшение симптомов поздней дискинезии при использовании формул аминокислот с разветвленной цепью.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Несколько исследований показали, что люди с шизофренией имеют более низкие уровни некоторых ПНЖК в сыворотке крови.
Добавки ПНЖК в достаточных количествах могут замедлить прогрессирование у молодых людей. Когортное исследование показало, что женщины, которые употребляли больше рыбы, омега-3 или омега-6 ПНЖК, имеют более низкий уровень психотических симптомов.
Тем не менее, текущие исследования не смогли предоставить надежные доказательства эффективности добавок омега-3, докозагексаеновой кислоты или эйкозапентаеновой кислоты.
Пациенты с шизофренией, вероятно, имеют избыточный окислительный стресс с повышенным перекисным окислением липидов, который снижает уровень ПНЖК, и окислительный стресс может играть роль в психопатологии и симптоматике.
Новые исследования с использованием растительных соединений, таких как оксид азота, полифенолы и сульфорафан, для снижения окисления и повышения уровня ПНЖК предполагают потенциальную роль антиоксидантов, хотя необходимы дополнительные исследования.
Комбинация омега-3 с антиоксидантами (витамином Е и витамином С) показала себя эффективной для уменьшения симптоматики шизофрении.
Витамины и добавки
Комплекс витаминов группы В, особенно рибофлавин, играет ключевую роль в функционировании мозга, и добавки могут быть полезными для пациентов с шизофренией, у которых может быть низкий уровень витаминов группы В.
Есть исследования, которые говорят об улучшении психиатрических симптомов при приеме фолиевой кислоты, витамина B6 и B12 у пациентов с гипергомоцистеинемией.
Витамин Е действует как прооксидант в высоких дозах. Небольшие испытания для лечения поздней дискинезии показывают, что витамин Е может не улучшать существующие симптомы, но может защищать от ухудшения состояния. Витамин B6 изучается на предмет возможного влияния на прогрессирование поздней дискинезии.
- Витамин Д. Данные обсервационных исследований свидетельствуют об обратной связи между витамином Д и шизофренией.
- Фолиевая кислота. Метаанализ 12 исследований показывает, что люди, обладающие вариантом гена MTHFR C677T, могут извлечь выгоду из добавок фолиевой кислоты, чтобы предотвратить или отсрочить начало шизофрении.
- Ниацин. Исследуется раннее назначение ниацина людям с риском развития шизофрении.
- Альфа-липоевая кислота или дегидроэпиандростерон могут быть полезны для контроля побочных эффектов антипсихотических препаратов. Для подтверждения их эффективности необходимы более крупные хорошо контролируемые исследования.
- Гинкго Билоба. Гингко Билоба может быть полезен для контроля симптомов шизофренического спектра, но для подтверждения его эффективности необходимы более крупные хорошо контролируемые исследования.
- Мелатонин. Мелатонин может помочь с симптомами бессонницы и набором веса, связанными с антипсихотическими препаратом второго поколения у людей с шизофренией.
- N-ацетилцистеин (NAC). Есть некоторые данные об использовании n-ацетилцистеина для лечения шизофрении с положительными исходами, но для подтверждения его эффективности необходимы более крупные хорошо контролируемые исследования.
Кишечный микробиом и шизофрения
Взаимосвязь между психическим здоровьем и кишечным микробиомом стала областью исследований. Однако нет доказательств того, что дисбиоз играет роль в шизофрении. Исследования с использованием пребиотиков и пробиотиков для лечения шизофрении дали неоднозначные результаты.
Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.
Не забывайте, что в питании важно разнообразие!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!