Начало https://dzen.ru/a/Y-UWD3HNghAN_AE-
У «хорошей девочки» всегда не очень высокая самооценка, она полна страха, стыда и вины. Она заранее чувствует вину за то, что что-то не может сделать, за свое несовершенство, за свои потребности. Ведь мама всегда находила какой-то изъян во всём, что она делала. И для девочки это стало привычной нормой. Поэтому «хорошая девочка» как должное примет упрёки в свой адрес. А если их не будет, то она их выдумает и домыслит за вас. (Вы не так посмотрели, многозначительно улыбнулись, не сказали, но подумали и т.д.).
Она всегда готова помочь, услужить, подстроиться, забывая о себе, своих потребностях, о своей семье и детях. «Хорошая девочка» молчит о своих нуждах, чувствах и обидах, для себя все по остаточному принципу (обычно ей достаются «объедки и обноски»). Ей страшно заявлять о том, что ей самой такая ситуация не нравится, вдруг от нее все отвернуться и увидят, что она не хороша.
«Хорошая девочка» не просит о помощи, ей гораздо проще все сделать самой, чем напрягать кого-то (я - сама). И часто это является для неё поводом для гордости, ведь она совершает героический поступок, жертвует собой ради других. Она гордится тем, что все домашние дела, например, находятся на её попечении. Благодаря этому она может даже шантажировать окружающих: «я все для вас делаю, а вы неблагодарные!».
Все это обычно сопровождается молчаливой обидой. Ведь она реально много делает для окружающих, но мало того, что это её героическое самопожертвование воспринимается как должное, привычное и будничное, так ещё и на её обиду по поводу такого к ней отношения не очень-то обращают внимание. Принесение себя в жертву и обида часто используется для манипуляции своими родными, что бы они почувствовали свою вину и дали хоть толику своего внимания и любви.
Когда же ей действительно предлагают помощь и поддержку, она гордо, с обидой отвергает (мне ничего от вас не надо). «Хорошая девочка» отчаянно нуждается во внимании, помощи и любви, но когда ей это дают, она не может принять из-за внутренней обиды.
А спроси её, что же является причиной этой обиды, то большая часть претензий сведётся к тому, что окружающие её люди, а особенно её муж и дети, должны сами догадаться о её желаниях и потребностях и все их выполнить. Как и каким образом они смогут проникнуть в её мысли (ведь она сама ни о чём таком не говорит) – не её дело. Она молчит о своих нуждах, ожидая, что все об этом должны знать, ведь это так очевидно. Когда же этого не происходит, наступает тихая агрессия в виде обиды.
Продолжение следует…
Психолог Леда Тенищева