B 1950-е годы в Милане городе был открыт бар под названием Basso, ставший первым «уличным» коктейльным баром города. Мирко Стокетто открыл его.
Позднее, в уже 1970-е годы, Мирко переработал рецепт классического "Негрони", заменив в нём джин на игристое вино. Так появился на свет "Негрони Сбальято" (то есть, натурально, неправильный
Негрони).
Самоочевидная банальность для тех, кто совсем не в теме: классический, правильный "Негрони" - это равные части красного сухого вермута, биттера Campari и джина. Вот последний-то и был заменён на игристое вино. Точные причины этого мне не известны (полагаю, теперь уже никому не будут известны), но когда красиво пишут "переработал рецепт" - это в 99,99% случаев означает, что бармен ничего не собирался перерабатывать, он хотел и дальшерәхәтләнеп смешивать самый обычный "Негрони", но вот у него в баре неожиданно закончился джин, в то время как игристое всегда стоит ящиками, а делать что-то надо...
Потом об этом коктейле на какое-то время все забыли; пока в 1990-е годы Милан не захлестнула мода на аперитив.
Сегодня, как пишут, "Негрони Сбальято" пользуется невероятным успехом в барах Милана, став одним из символов итальянской столицы моды.
На 1 бокал вам понадобится:
- Вермут Martini Rosso - 60 мл
- Биттер Campari - 60 мл
- Игристое вино Martini Prosecco - 60 мл
Как готовить:
- В крупный винный бокал положить несколько кубиков льда.
- Налить вермут, биттер и игристое вино.
- Украсить ломтиком апельсина.
Обычно я заканчиваю субботние статьи рецептом, но сегодня - исключение.
Я ещё не пробовал "Негрони Сбальято" и никогда ранее не слышал о Мирко Стокетто, но мне уже заранее нравится и этот бармен, и его творение. Нравится - честностью: вот он смешал какую-то невразумительную туфту, изначально планируемую как "Негрони" - и назвал результат, собственно, неправильным "Негрони". Это, по моему простецкому мнению, верный подход.
И это произошло не впервые в истории, надо отметить. Потому что:
1. Кто-то додумался заменить джин на текилу - и вот "Негрони" превращается в "Тегрони".
2. Меняя водку на ту же текилу, получаем вместо Bloody Mary - Bloody Maria.
3. Меняя в этот же коктейле водку на джин - получаем весьма малоизвестный "Красный люциан".
- Как ни парадоксально, в парижском баре, где если и не придумали, то канонизировали Bloody Mary, веточка сельдерея вообще не признаётся в составе, а вот "Красный люциан", напротив, без веточки сельдерея не подаётся, так-то.
И так очень долго дальше.
Я к тому, что воображаемая этика бармена позволяет менять вроде бы устоявшийся рецепт коктейля, но - меняя одновременно и название, чтобы не возникало путаницы.
- Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы замечательное кофе капучино с корицей погорячее не подавало, верно?
Лично я пробовал отличный твист на Aperol Spritz в Неаполе. Взрослый мужчина, работающий за баром, объяснил нам с женой, что Aperol Spritz - это, конечно, забава теперь уже всемирно известная, однако родом она из другого региона Италии. А у нас, с гордостью сказал он, есть кое-что похожее, но строго из локального игристого вина, потому что Prosecco мы не делаем. Хотите?
Таким образом, в тот вечер я пил не Aperol Spritz, а Lemon Skitz: основа - та же, вместо Prosecco - Moscato Frizzante, вместо кружочка апельсина - кружочек лимона.
А в гастрономической столице России в ходу другая манера.
Вот есть классический, хрестоматийный Bellini: пюре из персиков, разбавляемое Prosecco.
- Иосиф Бродский, по свидетельству друга-художника, по-художественному выпивавшего с поэтом в Венеции, любил Bellini с водкой.
У нас запросто могут заменить пюре из персиков на пюре из абрикосов, а Prosecco - на Cava. И на ровном нерве называть это Bellini. Как будто никакой, понимаете, разницы.
- Если в слове "хлеб" допустить 4 ошибки - получится "пиво".
Ну что мешает назвать этот вообще-то неплохой в итоге коктейль, к примеру, "Неправильный Bellini"?
Или - "Почти Bellini"?
Или - "Напоминает Bellini"?