Найти тему
Андрей Жарков

Инвестиции - это не природный талант, а ремесло

Приветствую, друзья!

В соответствии с нашим планом (читай здесь) давайте сегодня поговорим об одном очень распространенном заблуждении. Многие полагают, что им нет никакого смысла заниматься инвестициями, т. к. они не имеют к этому способностей и у них все-равно ничего не получится. Так ли это?

Прежде, чем однозначно ответить на этот вопрос, давайте сначала разграничим область нашей активной деятельности и, собственно, личной жизни, в которой здоровые финансы играют далеко не последнюю роль. И если в первом случае мы сознательно выбираем профессию, учимся, получаем навык и в дальнейшем становимся профессионалами, то во втором – у нас особо нет выбора. Или здоровые финансы и благополучная жизнь, или финансовые проблемы, нервы, постоянный поиск денег, кредиты и «крысиные бега».

Для чего подобное разграничение? В активной деятельности всем понятно, что классный маркетолог не станет в одночасье опытным пилотом, а преподаватель не обернется за минуту парикмахером. Хотя сменить профессию можно, потратив на это время, силы и определенные ресурсы. В личных инвестициях иначе. Или ты живешь по закону бедности, или по закону богатства. И вот здесь первый ошибочный шаблон – я это никогда не смогу.

Уверяю, сможешь! Один из принципов легендарного У. Баффета – для успешных инвестиций нужен не высокий IQ, а терпение и дисциплина. Если мы говорим не про бизнес-инвестиции с их рисками и неопределенностью, а про личную жизнь, где спокойствие и благополучие семьи – есть главная задача, то и отношение к инвестициям другое. Это необходимость, это навык, который приобретается и доступен каждому. Соответственно, и инструменты для создания личного капитала совсем другие. Почему? Потому что цели разные. Там – поработать и заработать, здесь – сохранить, сберечь и приумножить (не равно заработать).

И еще про инструментарий. Он построен таким образом, что не требует каких-то специальных знаний трейдера или спекулянта (это уже про бизнес), а прост и понятен каждому человеку. Здесь многие путают, выходят на финансовый рынок, пытаются что-то покупать. Результат обычно негативный, а отсюда разочарование и тот же синдром «это не для меня». Вот для чего надо строго делить деловые финансы и личные

Вспомните свой первый раз за рулем автомобиля. Путаница в рычагах, педалях и дорожных знаках – «нет, я никогда это не смогу!». Вспомнили? Вот так и с инвестициями. А далее все просто. Можешь освоить сам, а можешь подключить наставника. Получишь знания и навыки, сэкономишь время (равно больше заработаешь в основной профессии), не совершишь неизбежных ошибок, что ведут к потере денег.

И помни, цена вопроса – твое и твоей семьи благосостояние и безопасность

В следующей статье разберем очень популярный вопрос: А когда начинать?

До встречи!

Твой Финансовый наставник