В этой статье мы с вами говорили о том, что такое «внутренний ребенок». Сегодня предлагаю попробовать познакомиться с ним поближе. Данная техника направлена на работу с вашим бессознательным.
Итак, ваша задача - удобно устроиться, например, в кресле или на диване, и расслабиться. Желательно, чтобы во время выполнения техники вас никто не отвлекал.
Вам нужно представиться себя в детском возрасте. Это может быть любой возраст, в котором вы себя помните. Если сложно это сделать - можно найти свою детскую фотографию и представить себя таким, каким вы на ней изображены.
Это изображение и будет прототипом вашего внутреннего ребенка. Попробуйте представить его. Как вам кажется, где он находится? Может быть это комната в вашем родительском доме, сад в деревне, школьный класс? Прислушайтесь к себе, где вам проще всего его визуализировать, какой образ вам ближе?
Какое настроение у этого ребенка? Как он выглядит? Попробуйте рассмотреть в нем все - одежду, позу, черты лица. Как вам кажется, какие эмоции он испытывает в данный момент? Может быть он испуган, обижен, грустит? Или вам кажется, что он выглядит вполне счастливым?
Поговорите с ним. Спросите его, как он себя чувствует, что его тревожит, чего ему не хватает для того, чтобы испытывать радость? Какой ответ вам приходит в голову? Считайте, что это и есть ответ вашего внутреннего ребенка.
Представьте, что обнимаете малыша, который перед вами. Если вам это сделать сложно, то возьмите его руку в свою. Попробуйте некоторое время удерживать этот мысленный телесный контакт со своим внутренним ребенком. Скажите ему несколько поддерживающих фраз, например: у тебя все получится, все будет хорошо, ты молодец, я люблю тебя, я с тобой. Ваша задача - подарить ему чувство безопасности уверенности.
Затем отойдите от него на несколько шагов и посмотрите, что изменилось. Возможно, ребенок начал улыбаться, или стал выглядеть спокойнее, увереннее, и спокойно играет, хотя раньше плакал.
Попрощайтесь с ним, помашите ему рукой или обнимите напоследок. Скажите, что вы еще обязательно увидитесь. Попробуйте сохранить в памяти этот позитивный образ своего внутреннего ребенка. В будущем, когда вы почувствуете тревогу, когда вам будет грустно или страшно, вы сможете мысленно вернуться к нему. Это поможет успокоиться, почувствовать себя хоть немного лучше.
Возвращайтесь к этой технике всякий раз, когда почувствуете в этом необходимость. Можно делать ее, например, перед сном. Это поможет переключиться с тревожащих мыслей и быстро уснуть.