Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Любимое лакомство родом из детства: готовим шоколадные эклеры

Этот десерт любят многие, поэтому шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола. Обязательно пользуйтесь нашими рецептами и время от времени проверяйте их на практике. Если вы будете четко следовать всем инструкциям, вы останетесь довольны результатом. И особое внимание обратите на качество ингредиентов (масло, шоколад, сливки, яйца). От этого во многом зависит успех всего мероприятия.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для крема:

  • горький шоколад (содержание какао-бобов не ниже 72%) – 200 г
  • сливки жирностью 33% – 300 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Для теста

  • питьевая вода – 190 мл
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сливочное масло – 110 г
  • мука – 160 г
  • яйца С1 – 4 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

1. Приготовьте заварное тесто для эклеров. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, нарезанное кубиками сливочное масло и доведите до кипения. Всыпьте муку и, постоянно помешивая, держите на слабом огне до образования массы однородной консистенции. На дне кастрюли должна образоваться легкая корочка.
1. Приготовьте заварное тесто для эклеров. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, нарезанное кубиками сливочное масло и доведите до кипения. Всыпьте муку и, постоянно помешивая, держите на слабом огне до образования массы однородной консистенции. На дне кастрюли должна образоваться легкая корочка.
2. Дайте массе остыть до теплого состояния. Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Затяните верх кастрюли с тестом для эклеров пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут.
2. Дайте массе остыть до теплого состояния. Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Затяните верх кастрюли с тестом для эклеров пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут.
3. Пока тесто «отдыхает», приготовьте крем для эклеров. Шоколад натрите на средней терке в ковшик и растопите на горячей водяной бане. Доведите 230 мл сливок с сахарной пудрой почти до кипения.
3. Пока тесто «отдыхает», приготовьте крем для эклеров. Шоколад натрите на средней терке в ковшик и растопите на горячей водяной бане. Доведите 230 мл сливок с сахарной пудрой почти до кипения.
4. Добавьте шоколад в сливки и интенсивно перемешайте венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции. Дайте остыть и уберите в холодильник на 3 часа.
4. Добавьте шоколад в сливки и интенсивно перемешайте венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции. Дайте остыть и уберите в холодильник на 3 часа.
5. Тесто переложите в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и выпустите на противень, выстланный бумагой для выпечки, толстые палочки длиной не более 10 см. Между ними обязательно оставляйте расстояние минимум в 2 см, так как эклеры при выпекании увеличатся в объеме.
5. Тесто переложите в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и выпустите на противень, выстланный бумагой для выпечки, толстые палочки длиной не более 10 см. Между ними обязательно оставляйте расстояние минимум в 2 см, так как эклеры при выпекании увеличатся в объеме.
6. Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте эклеры 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160°C и готовьте еще 10 минут. Переложите эклеры на решетку и дайте остыть в течение полутора часов.
6. Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте эклеры 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160°C и готовьте еще 10 минут. Переложите эклеры на решетку и дайте остыть в течение полутора часов.
7. Достаньте охлажденную шоколадную основу крема и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Мягкое масло взбейте с оставшимися сливками. Соедините с шоколадной массой. Снова взбейте.
7. Достаньте охлажденную шоколадную основу крема и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Мягкое масло взбейте с оставшимися сливками. Соедините с шоколадной массой. Снова взбейте.
8. Получившийся крем переложите в кондитерский шприц и начините эклеры. Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте по желанию (помадкой, кремом, взбитыми сливками).
8. Получившийся крем переложите в кондитерский шприц и начините эклеры. Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте по желанию (помадкой, кремом, взбитыми сливками).

😉 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Такие эклеры можно начинить не только шоколадным кремом, но и любым другим: сливочным, масляным, заварным, творожным. Главное, чтобы он был достаточно густым и не вытекал из пирожных.

👍 КСТАТИ

Насколько должна остыть заварная масса для теста эклеров перед добавлением яиц? Определить это можно, осторожно погрузив внутрь палец. Если ему не горячо, смело добавляйте в массу яйца: они не заварятся, а идеально соединятся с ней.

Будете готовить?

Делитесь с нами в комментариях ниже 👇🏾

___________________________________________

Также вам может понравиться ⬇️

🔝 Коллекция эклеров на сайте Гастроном

👍 Классические эклеры