Найти тему
Добрый Псих

Психологический прием "Мышление в противоречиях"

До сих пор речь в моих статьях шла о том, что психолог в ходе консультирования сам находит решение проблем клиента, применяя как душевную эмпатию, так и анализ, мышление (образно говоря, работает и сердцем, и умом).

Однако нередко клиент и психолог размышляют совместно – и это весьма продуктивный путь, поскольку человеку в этом случае не предлагается готовое решение, а сам он принимает участие в решении своей проблемы. Способ хорошо работает еще и потому, что найденное решение не вызывает психологического СОПРОТИВЛЕНИЯ со стороны клиента: ведь он сам пришел к нему.

Как известно, можно накормить голодного человека рыбой, а можно научить его ловить рыбу. Так вот, одним из наиболее интересных путей в психотерапии является тот путь, когда психолог вооружает клиента способами продуктивного мышления и решения проблем. Здесь речь пойдет об одном мощном способе, который я называю «МЫШЛЕНИЕ В ПРОТИВОРЕЧИЯХ».

Многие понаслышке знают о существовании ДИАЛЕКТИКИ, меньше людей знают, что автор того этого философского метода – Г.В.Ф.Гегель, и совсем уж единицы пытались читать труды самого Гегеля. Беда в том, что гениальный философ написал свои работы столь темным языком, что читать и тем более понимать его крайне трудно. Однако сам метод Гегеля не так уж и сложен, если взять из него основное и изложить понятными словами. Здесь мы рассмотрим одну из его фундаментальных мыслей: «Противоречие –вот что движет миром».

Но сначала обратимся к обиходному мышлению обычного человека. С чем приходят к психологу клиенты? С проблемой. А что есть проблема? Это то, что кажется человеку неразрешимым, с чем он не в состоянии справиться сам. Да, психолог в состоянии найти и подсказать решение, но почему бы человеку не решить ту же проблему самому?

Приведу живой пример того, как чаще всего мы «размышляем» в обыденной жизни. Клиентка – молодая замужняя женщина – рассказывает о сложной ситуации, возникшей в их семье. Сестра ее мужа скоропостижно скончалась, оставив двух детей (отца нет). Вся семья – клиентка, ее муж и его родители (бабушка и дедушка осиротевших детей) – размышляют о дальнейшей судьбе этих деток. Вот дословно рассказ клиентки о ходе семейного совета: «Мы с мужем, свекром и свекровью долго думали, что делать и, наконец, РЕШИЛИ… что тут НАДО ДУМАТЬ». Думали и решили, что нужно думать!!! Безнадежный и безвыходный порочный круг в мышлении, делающий проблемы в глазах людей абсолютно нерешаемыми.

Увы, опыт показывает, что так «думают» большинство людей. Итог: ситуация представляется безвыходной. Некоторые такие ситуации длятся годами и десятилетиями, а человек все «думает», ищет решение – и не находит, бродя мыслью по замкнутому кругу.

Вот еще пример раздумий моей знакомой, матери-одиночки с ребенком, мечтающей когда-нибудь выйти замуж: «Почем я до сих пор не замужем? Как мне выйти замуж? Если я когда-нибудь выйду замуж, надо ли мужу усыновлять моего ребенка? Если да, то я потеряю алименты. Но ведь муж сможет обеспечить нас. Наверное, все же нужно усыновлять. И когда я выйду замуж, то...» Прошу обратить внимание, что целью мыслительной работы было понять, «почему я не замужем и как выйти замуж?». Однако женщина быстро уклоняется в сторону и бесконечно крутит в голове свою «нерешаемую проблему», а, по сути, даже не приступает к продуктивному размышлению. В настоящее время ей за 50, ребенок вырос, а она все ходит по своему замкнутому кругу, каждый раз уходя далеко в сторону. (Она – моя знакомая, а не клиентка, так что любая моя попытка в дружеской беседе хоть как-то дисциплинировать хаос в ее голове отвергается).

Примерно то же самое я слышу на консультациях от клиентов. Масса хаотических движений мысли – без всякой дисциплины мышления. Именно поэтому в своей Доброй психологии я разработала прием, основанный на диалектике Гегеля, но в очень простом изложении. Покажу его действие на примерах.

На приеме Анна, женщина-пенсионер, пришедшая с запросом по взрослым детям. По ходу дела выясняются и другие ее проблемы. В частности, ее повышенная общительность сильно осложняет ее отношения с мужем. Когда они оба вышли на пенсию, а дети стали жить отдельно, жена стала допекать мужа бесконечными разговорами о том - о сем, пожилой мужчина устает и сердится, дело уже стало доходить до серьезных ссор. Анна тысячу раз обещает себе сократить общение, но всякий раз снова начинала болтать. Правда, иногда она дает что-то вроде «обета молчания» и через силу, искусственно молчит по целому дню, но это напрягает ее мужа, и он раздраженно спрашивает: «Что ты молчишь, как в рот воды набрала?»

Предлагаю ей самой решить эту проблему, используя «МЫШЛЕНИЕ В ПРОТИВОРЕЧИЯХ». Для этого нужно мысленно или вслух сформулировать основное противоречие ситуации, причем сформулировать очень точно – и так, чтобы на первый план вышла кажущаяся «неразрешимость» проблемы. У Анны это прозвучало так: «Говорить плохо – и молчать плохо». И все! Ничего более, ни одного слова лишнего, только противоречие, обнаженное для предела остроты. Никаких «мы думали и решили, что нужно думать»)))

Говорят: «Правильно поставить вопрос – это уже наполовину его решить». Советую Анне просто подержать в фокусе внимания эту противоречивую краткую формулировку: «Говорить плохо и молчать плохо» (при использовании приема важно мысленно сосредоточиться). Через пару минут решение само вспыхивает в ее голове, как озарение, и она восклицает:

- Придумала! Нужно не болтать и не молчать, а СЛУШАТЬ! Слушать своего мужа! Пусть расскажет, что ему интересно, это же тоже общение! Кстати, он всю жизнь ругал меня за то, что я не даю ему слова сказать.

Анна – довольно добрый и чуткий человек, эмотив по характеру. Поэтому, когда она предоставила мужу возможность говорить, то он обрел в ее лице внимательного, заинтересованного собеседника. Отношения между супругами стали спокойно-доверительными, повод для конфликтов исчез, и вскоре они научились говорить и слушать друг друга по очереди – к полному удовольствию обоих.

Вот еще пример. Как-то мне довелось работать в маленьком белорусском городке, в школе. Ко мне за помощью обратился Слава, молодой человек, бывший ученик этой школы. В старших классах он в подъезде заступился за девушку, к которой пристали хулиганы, и пьяная компания выбросила его из окна со второго этажа. Слава получил тяжелые травмы – и с тех пор ходит с двумя палками или костылем, скорее, даже не ходит, а еле ковыляет. И хотя он после школы поступил в университет, но его угнетало состояние инвалида. Он пришел ко мне в субдепрессивном состоянии, говорил, что все его сверстники нормально двигаются, а он «ползает», как старик – и ему невыносимо тягостно. Слава - весьма интеллекутальный юноша, я сказала ему несколько слов о Гегеле, старавшемся научить людей грамотно и сильно мыслить, и предложила прием «МЫШЛЕНИЕ В ПРОТИВОРЕЧИЯХ». Он сформулировал свое противоречие таким образом: «Хочу двигаться, а ходить и бегать не могу».

Решение, пришедшее ему в голову, было неожиданным. «Велосипед! – воскликнул он. – Ведь я в школьные годы занимался велоспортом!» Сказано-сделано, юноша вначале одолжил у знакомых велосипед с небольшими колесами, быстро восстановил свой навыки езды, хотя признался, что поначалу приходилось туго, холодный пот выступал на лбу при попытке сесть на велосипед. Он даже седло поначалу опустил так, чтобы переступать ногами по земле – и тренировался там, где никто его не видел. Но навык удерживать равновесие восстановился быстро, постепенно он стал смелее, поднимал седло все выше, а через месяц уже купил велосипед с большими колесами и начал ездить по городку (в маленьких белорусских городах многие ездят на велосипедах, и улицы хорошо приспособлены для этого). Он упивался обретенной свободой и скоростью, на велосипеде чувствовал себя здоровым человеком и даже участвовал в любительских велопробегах. Появились бодрость и оптимизм, а где-то через полгода он пришел ко мне похвастаться, что во время велопробега познакомился с девушкой, тоже велосипедисткой, и теперь они встречаются и часто катаются вместе. Кстати, его врач очень удивлялся, как это Слава додумался до такого отличного тренажера для ног, как велосипед. Вскоре он уже ходил с одной палочкой и приспособился очень ловко укладывать ее на велосипед во время езды.

В своей собственной жизни я часто применяю этот прием, он работает мощно, надо лишь верно и точно сформулировать главное противоречие ситуации. Не раз он помогал мне находить неожиданные и смелые решения для психотерапии, да и для себя лично.

Если среди читателей есть желающие опробовать на себе МЫШЛЕНИЕ В ПРОТИВОРЕЧИЯХ, буду очень рада узнать Ваши результаты и отзывы. Прошу писать мне в комментариях и в личку.

Елена Бекетова, школьный психолог, кандидат психологических наук и счастливая мама пятерых усыновленных и приемных подростков

Если понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк и ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ДЗЕН.

Запись на консультацию: +79687465967 (Ватсапп).

Мои книги:

«Рассказы Доброго психа»

«Воспитание человечности. Книга для родителей»

«Да будет свет!» (психологическая фантастика)

Вы можете прочитать бесплатно по ссылкам:

https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books

https://author.today/u/id606345317/works/edit

или купить в издательствах «ЛитРес» и «Ридеро»

Взято из: https://vk.com/id606345317

Из Сети
Из Сети