В сутках у каждого из нас 24 часа, не больше не меньше. Занимаясь чем-то одним, мы не можем заниматься чем-то другим. Когда мы готовимся к ЕГЭ, мы не можем наколдовать себе пару-тройку-четверку-шестерку лишних часов. Время - это “очень уж странный предмет, оно еще есть и вот его нет”. Не получится ни задонатить, ни купить, ни отложить. Его можно только освободить - от непрофильных или неэффективных дел.
Такие дела мы будем в дальнейшем называть “пожирателями времени”. И будем от них избавляться. Как минимум на период подготовки к ЕГЭ, ОГЭ или олимпиадам.
И, шире, эта статья - философская и “стратегическая”, применима далеко не только к перечисленным экзамена, школе и обучению.
Прежде чем бороться, следует научиться распознавать.
Как распознать пожирателей времени? Я предлагаю три основных критерия.Итак:
- Это хобби
- оно отнимает слишком много времени
- оно не приносит пользы (либо приносит незначительное ее количество).
Разберем по отдельности.
Что такое “хобби”? Это любимое занятие 1) на досуге, 2) для себя (не профессия).
Что значит “отнимает слишком много времени”? То и значит - занимает непропорционально много времени, отнимает его у приоритетных дел. “Нельзя, но делаю”, “Должен остановиться, но не могу” - это оно.
С “не приносит пользы” чаще всего тоже предельно очевидно. Пример - люди не играют в компьютерные игры ради конкретной пользы (если не киберспортсмены). “Игры развивают реакцию” - разговоры в пользу бедных. Даже если такой побочный эффект и есть, игры явно не самый эффективный способ тренировать реакцию.
Пожиратели времени бывают разными. И не всегда выглядят очевидно бесполезными, типа “весь вечер за сериалами”, “ночь в компьютерном клубе”, или “десять часов за мемасиками, ржакой, флудом и тролингом, кек лол”.
Время жрут и не давятся также вещи, которые на первый взгляд кажутся полезными. Чтение литературы, общение, спорт, порой даже интеллектуальные игры типа шахмат, – все это тоже может быть отвлекающими стимулами, от которых стоит избавляться, если они отбирают время у приоритетных дел.
Если дело кажется полезным, но отвлекает от главного, стоит определить приоритеты. Хотя бы на время. Отделить главное от второстепенного.
Если вы слишком увлечены каким-то хобби, например, слишком много времени играйте в компьютерные игры (если это не ваша профессия), то первое, что вам нужно сделать, это признать проблему. Перестать оправдываться и говорить, что сосед играет в два раза чаще. Признать проблему - наполовину ее решить.
Вторым шагом стоит оценить “масштаб бедствия”. С этим могут быть сложности. Как понять, тяжелая ли у вас зависимость? И что с этим делать?
Бросать совсем или уменьшить “потребление”?
Единый ответ дать не получится, всё зависит от масштабов "бедствия". Я провожу параллель с пьянством. На первой стадии алкоголизма человек склонен пить и напиваться. Но у него есть ситуативный контроль. Если он понимает, что у него работа – не будет пить вместо неё. Один актер сказал на эту тему меткие слова: “Пить можно после работы, до работы, и даже во время работы. Пить нельзя вместо работы”. У него была первая стадия алкогольной зависимости.
Итак, пока у человека есть ситуативный контроль, он может не играть, когда ситуация не располагает. В этом случае не обязательно “завязывать совсем”. Хотя, конечно, желательно, всё-таки тоже зависимость. В этой ситуации человек способен выбирать, может заместить большую часть игр учёбой или чем-то полезным.
Если ситуация тяжелая.
Пожиратели времени – своеобразный наркотик. Если вы чувствуйте, что контроль вы уже потеряли, что играйте слишком много, в ущерб делам, и вам трудно остановиться даже когда ситуация требует (а в большинстве случаев так и есть) – бросайте совсем. И никаких компромиссов. Алкоголику нельзя пить, а вам - играть. Удаляйте все игры. И не делайте никаких исключений. Ни при каких обстоятельствах. Даже в качестве награды за хорошую работу.
К слову, алкоголики так часто и срываются. Достижение, одна бутылка шампанского с друзьями в кафе/ресторане… И запой на две недели. Со всеми вытекающими последствиями. И всё по новой. Поэтому - никаких отговорок, бросаем. А если старые друзья будут предлагать часик поиграть – можете ответить примерно следующее: “Я часик не могу. Либо опять зависну на несколько дней, как раньше, либо не буду играть вообще. Я бросил, потому что понял, что потерял контроль. Не надо мне предлагать то, что мне мешает. Ты может быть и сможешь часик поиграть и закончить, я нет. Мне это вредит, поэтому, пожалуйста, не надо мне это предлагать”. Если он настаивает и это происходит регулярно – прекращайте общение с такими людьми. Они вам не друзья. Они попутчики. Им ведь плевать на ваши интересы.
Пара слов о причинах зависимостей.
Прежде чем решить, что делать, разберём механику процесса. Потом подумаем, как бросить.
А варианты следующие. Их может быть несколько одновременно.
- Первый и самый безобидный вариант - от безделья. Это можно исправить, просто подняв мотивацию к приоритетным делам. В данном случае - к учёбе.
- Второй вариант - от депрессии. Это когда теряешь ко всему интерес. В этом случае возникают сложности в том числе и с мотивацией, не связанные с интеллектом. А, скажем, с низким содержанием тироксина (одного из гормонов щитовидной железы). Или витамина D. Или тестостерона у мужчин. Я не врач, поэтому при признаках депрессии и выгорания советую обратиться к ним. Или как минимум сходить к психологу.
- Третья возможная причина - десоциализация и узкий кругозор. Это когда человек “выпадает” из мира, социума. Такому человеку трудно находить общий язык с людьми, а значит, он имеет проблемы и с лидерскими качествами, и с общением, и в личной жизни. Ему тяжело организовать себя и скрасить свою жизнь. И виртуальный мир, в котором он по умолчанию царь или супер герой, становится для него более привлекательным, чем реальный мир, где он испытывает трудности с теми вещами, которые другим даются легко.
С причинами разобрались. Разберемся, что делать.
Любая работа начинается с головы. Чтобы легче было бросить пагубные пристрастия, важно избавиться от всех убеждений, их оправдывающих. С курением/алкоголем и другими вредными привычками это тоже работает. Механизм универсальный.
Примеры подобных убеждений: “игры развивают реакцию“, “игры развивают стратегическое мышление“, “игры помогают в социализации“, “мне нравится играть и это моё хобби“.
Первые два убеждения – это разговоры в пользу бедных, я говорил об этом раньше. Насчет социализации и хобби - скажу пару слов. Если человек десоциализирован и находит в играх способ поддерживать общение - ему будет полезнее работать над социализацией, чем с утра до вечера наяривать и общаться с такими же “любителями” игр.
На тему “нравится” и “хобби” приведу простую аналогию. Допустим, мистеру Х нравятся апельсины. Он может их с удовольствием есть. Но он же не будет их есть без остановки? Не пойдёт за ними ночью в круглосуточный магазин, когда они кончатся, правда? Это уже не хобби, это зависимость.
Нужно понимать ещё один важный момент. “Свято место пусто не бывает”. Когда человек злоупотребляет играми, они дают ему определенные положительные эмоции - удовольствие, интерес, некоторую социализацию, удовлетворение чувства собственной важности, значимости. И если просто пересилить себя и волевым решением отказаться от игр, все эти чувства останутся неудовлетворенными.
Качество жизни упадет, в ней станет меньше приятных эмоций. А если человек не научится конструктивными методами получать их, возникнет риск, что он начнет брать эти эмоции из других, не менее пагубных пристрастий. Сами подумайте, каких. Их много разных.
Поэтому стоит расширять кругозор. Заводить новые знакомства, хобби. Узость кругозора – одна из главных причин возникновения любых зависимостей. В том числе и этой конкретной.
Проанализируйте свою мотивацию, снижайте деструктивную.
Каждый из нас – личность. У каждого мотивация своя. Изучите её. Особенно если у вас есть повод - подозреваете зависимость. Отследите ситуации, в которых вас особо тянет поиграть в игры и старайтесь их избегать. Эффективным подходом будет не выбрать “лучшие” советы, а выбрать те, которые лучше подойдут именно вам.
О выборе советов.
На тему мотивации написано немало статей и книг. В интернете можно найти об этом много хорошей информации. Что-то писал и я. Читайте, и при зависимости делайте наоборот. Большинство из них будут работать.
Например, полезно будет сократить общение с людьми, у которых та же проблема. Особенно, если они ее не признают. Не ходить в те места, где играют - клубы, вписки, в гости к играющим друзьям. В общем, стоит помнить о “стадном инстинкте” и зеркальных нейронах.
Если у вас нет интереса к учебе и другим приоритетным делам – проверьте свои способности к ним. Возможно, вы выбрали то, что вам на самом деле не нужно. Возможно, потому и не любите это дело, что оно вам не даётся. Успех сильно мотивирует, а трудности – напротив, отбивают охоту продолжать.
Создайте ситуацию, в которой у вас не будет выбора. Один генерал, чтобы бросить курить, вышел перед своей армией и перед всеми сказал, что он больше не курит. Сработало - страх, что его перестанут уважать за нарушенное слово оказался сильнее, чем желание покурить. Стратегия оказалось хорошей, можете ее использовать. Например, если в вашем окружении есть люди, которых вы очень уважаете, пообещайте им, что больше не будете играть.
Ситуация совсем тяжёлая? Читы и прочее.
Если совсем не можете бросить, можете поступить как один киберспортсмен. чтобы завязать, он решил добиться бана. Накачал читов, стал намерено нарушать правила, расстреливать своих. Его исключили из команды и забанили. Он потерял то, что давала ему игра, и к ней пропал интерес. В особо тяжёлых случаях такая стратегия может сработать.
Подводя итог
Ещё раз повторю. Чтобы избавиться от зависимости, нужно начать с двух вещей. Во-первых, осознать и признать проблему. Сказать себе, что она есть. Во-вторых, понять, что единственный метод выйти из зависимости - раз и навсегда бросить. Причём сразу, а не постепенно. Некоторые умники советуют ставить таймер, сокращать время. Это не работает с зависимостями - это попытка “резать хвост собаке по частям”. В тяжёлых случаях лучше пойти на прием к профессиональному психологу. Или даже к психотерапевту. И не забывать работать над социализацией и расширять кругозор.