Сегодня, как вы наверняка догадались, речь пойдет о перце. Сразу надо оговориться, что под этим названием подразумеваются совершенно разные растения. Так, перец острый (чили) и сладкий (болгарский) относят к роду Capsicum из семейства Пасленовых. А перец черный и сходные виды, чьи высушенные плоды, используются в качестве специи «перец-горошком», относятся к семейству Перцевых.
Своими жгучими свойствами острый перец обязан веществу капсаицин. Он не растворяется в воде, поэтому тушить водой «пожар» во рту, вызванным перцем чили, бесполезно. Здесь помогут жиросодержащие (молоко, простокваша, сливки) или алкогольные напитки. Считается, что капсаицин защищает плоды перца от поедания млекопитающими. Птицы, которые менее чувствительны к данному веществу, могут охотно клевать самые жгучие сорта перца.
Перец острый обладает массой полезных свойств, он помогает при бессоннице и морской болезни, тормозит деление раковых клеток, способствует выработке в организме человека эндорфинов. К тому же он обладает дезинфицирующими свойствами. Возможно, поэтому перец чили стал так популярен в Юго-Восточной Азии. Щедро приправленные им блюда индийской и тайской кухни можно смело есть без опаски подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию.
Для определения степени жгучести перца чили Вилбур Сколвилл в 1912 г. предложил особую шкалу. У разных сортов данный показатель варьирует от 100 сколвиллов до 200 килосколвиллов. Самыми жгучими считаются сорта Habanero и Bird's eye.
Перец чили был использован, возможно, в первой в истории газовой атаке: в 1532 г. на реке Ориноко сражавшиеся с испанцами индейцы направили в сторону врагов дым от сожженного порошка жгучего перца.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.