Святитель Нектарий Эгинский "о познании себя" [Глава IV, о нравственном законе, параграф 13-14]
О ПОЗНАНИИ СЕБЯ
Часть 2. Нравственное учение.
ГЛАВА IV. О НРАВСТВЕННОМ ЗАКОНЕ
13. О том, как мы можем оставаться нравственно-свободными.
«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин.2, 36).
О том, как мы можем сохранить себя нравственно свободными указал нам Сам Спаситель наш, сказав: «ибо кто хочет спасти свою душу, пусть потеряет ее; кто же потеряет свою душу ради Меня, тот спасет ее» (Лк. 8, 24).
Он ясно учил, что только через самоотречение мы можем спастись. И воистину, [чтобы] стать нравственно-свободным, необходимо отречься от себя, взять крест и следовать за Сыном Божьим, который призывает нас свободе.
«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8, 36), говорит наш Спаситель и Сам Освободитель. И повторяет: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8,31-32).
Итак, мы становимся свободными, если слушаем слово Спасителя, если будем пребывать в нем, если возьмем крест и последуем за Ним, если отречемся от себя, отречемся от закона плоти, страстей и похотей, приняв крест и терпя всякое зло ради закона Божия.
Прекращение [слушания] воли плоти, осуществленте воли духа и подчинение меньшего большему, вот путь к тому, чтобы оставаться свободным. Поэтому неизбежна необходимость следовать за Господом, потому что, если Сын Божий освободит нас, тогда мы действительно будем свободны. Да, действительно, только Сын Божий может освободить нас, потому что Он и есть настоящая свобода. «Господь есть дух свободы, а где дух, там свобода», — говорит апостол Павел» (2 Кор. 3,17). Только если мы последуем за Спасителем, мы сможем оставаться свободными и освободиться от рабства греха: «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8,34). Итак, если мы хотим быть свободными, мы должны следовать за Спасителем Христом.
14. Как мы следуем за Спасителем Христом.
Если мы любим Христа и соблюдаем Его заповеди, то можем сказать, что следуем за Христом и Спасителем нашем, потому что Он Сам дал нам это знать, сказав: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 4, 15). И сразу: "если кто любит меня, тот соблюдает слово Мое. Не любящий меня не соблюдает слов моих» (Ин.4,23-24). А евангелист Иоанн упоминает в своих посланиях: «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из этого узнаём, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Ин. 2,3-6).
Согласно им [заповедям] мы следуем за Христом, когда отождествляем нашу волю с Его волей, так что, когда мы действуем, в нас действует не наша воля, а воля Божия. То есть не мы живем, но живет в нас Христос, как говорит сам апостол Павел: «Не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2,20). И сразу же: «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем,- всегда Господни» (Рим. 14, 7-8).
Этот путь следования за Христом является единственно верным путем, и только таким образом мы можем сохранить себя по-настоящему свободными. И таким образом мы становимся нравственно-свободными существами. Поэтому необходимо, чтобы наш дух следовал за Духом Господа, наше сердце прилеплялось к Нему, а наша воля соответствовала Его воле.
Когда мы так поступаем, то мы действительно становимся последователями Христа и беспрепятственно идем по пути истины, оставаясь нравственно-свободными.
Только поступая так мы отвергаемся себя. Ибо нет большего самоотречения, чем подчинение воли плоти воле духа, ибо воистину это и есть настоящее распятие плоти, которую тогда невозможно поколебать даже малейшим движением ее воли. Из-за этого факта физическое существование человека прискорбно. Христос Спаситель просит нас идти по этому пути, и в нем мы свободны. Любой другой путь является ошибкой.
Те, кто думают, что они христиане, что они следуют за Христом, потому что носят Его имя и слушают заповеди, изучают их, ошибаются, но они далеки от подчинения своей воли Божественной воле, отрицания греха и подчинения Божественной воле. В то же время они нерадят об украшении себя христианскими добродетелями, предаются страстям и вожделениям, поступают по закону греховному, наполняя свою жизнь греховной нечистотой.
Нет ничего христианского ни в их жизни, ни в образе их жизни, ни в их делах, ни в их повседневных занятиях, ни в их устах и сердцах, ни в их уме и мыслях, но все мирское, чуждое и несоответствующее христианскому духу.
Христианина учит Божественный Златоуст, говоря: "Правильное учение не принесет никакой пользы, если мы пренебрегаем жизнью и поступками". И апостол Павел: «Ибо не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона будут оправданы» (Рим. 2, 13).
Подобным же образом брат Господень Иаков ободряет, говоря: «будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошёл и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1,22-27).
Отсюда следует, что знание должно идти рука об руку с действием, т. е. нужно знать закон и следовать ему. Это значит верить во Христа, это и есть христианство и закон свободы. Знание без добродетельного христианского образа жизни бесполезно. Ибо, конечно, между Христом и Велиаром нет ничего общего, вот почему апостол Павел восклицает: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?» (1Кор.10,21-22). И Господь наш Иисус Христос учит, говоря: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6,24).
По вышеназванному предмету учит и Божественный Златоуст, говоря: "...Хотя бы кто право веровал и в Отца и в Сына и в Духа Святого, но если не живет, как должно, вера не принесет ему никакой пользы ко спасению. Поэтому также, когда Христос говорит: «сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога» (Ин.17:3), не подумаем, что этого и довольно для нашего спасения. Необходима еще добрая жизнь и благоповедение. И хотя Иоанн сказал: «верующий в Сына имеет жизнь вечную», но затем прибавляет еще нечто более сильное (так как он слагает речь свою не только из утешительных, но и из противоположных слов, и смотри, каким образом); он прибавляет: «а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». Однакож и отсюда мы не должны заключать, что довольно одной веры для спасения. Это доказывают многочисленные места в Евангелии, где говорится о жизни. Поэтому-то Иоанн и не сказал: в этом одном состоит жизнь вечная, или: только «верующий в Сына имеет жизнь вечную»; но о том и другом он говорит только вообще, что в них есть жизнь вечная. А если затем не последуют дела жизни, то наступит великое наказание. И не сказал Иоанн: гнев ожидает его, но: «пребывает на нем», показывая этим, что гнев никогда не отступит от него. Чтобы слов: не увидит жизни ты не относил к смерти временной, а веровал, что наказание будет бесконечное, он употребил такое выражение, которое означает непрестанное мучение. Делал же это Иоанн для того, чтобы такими словами привлечь учеников своих ко Христу".
А тем, которые называются христианами, но творят злые и сатанинские дела, говорит: " какая польза человеку от того, что он именуется христианином? Ведь как девица, пока сохраняет свое девство, достойно и благоприлично называется девой и на самом деле дева, но если обольстит ее кто-нибудь и растлит, и она утратит свое девство, тогда она уже более не дева, – так и называющийся христианин, если он преступил завет и попрал свои обеты, и слово евангельское отверг и живет по-язычески, тогда ему бесполезно и называться христианином".
"Кто хочет быть истинным христианином, — говорит Василий Великий, — надобно иметь знание Священного Писания, быть безупречным, милостивым, миролюбивым, боголюбивым, человеколюбивым, без гнева и злобы, чтобы приближающиеся к нему могли назидаться его примером, [ему надлежит] не любить тщеславия, гордыни, лести, быть простым и всему предпочитать Бога" (Василий Великий. О добродетели).
Также святитель Кирилл в своих «огласительных поучениях» говорит: «называющиеся христианинами не получают никакой пользы если не будут иметь соответствующих [имени христианина] дел. Потому что написано: «если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы» (Ин. 8, 39). Так что ни молитвы, ни знание Писаний не приносят никакой пользы, если за ними не следуют дела".
Продолжение следует! В следующей публикации будет представлен 15 параграф четвертой главы на тему: Отличительная черта и миссия христианства.
Если статья Вам понравилась, перешлите статью Вашим друзьям и знакомым, поставьте понравилось, оцените статью👍, подписывайтесь на канал и рекомендуйте его знакомым!
Переводы данного труда имеют авторское право, не могут нигде публиковаться без согласия переводчика.
Иерей Александр Сергеев