В последние полгода Любу часто мучают головные боли, но она не придавала этому значения. Кого в 35 лет при работе телефонным оператором на пятидневке не мучают головные боли? Но вчера Люба по-другому посмотрела на свое состояние…
Вечер, девушка собирается домой. И вдруг падает в обморок. Хорошо, что коллеги еще были на месте, помогли прийти в себя. Позже, уже дома, поднималось давление, что еще больше напугало Любу. В общем, решила она сходить к врачу, но консультацию назначили через три дня.
И все три дня Люба жила в максимальном стрессе, что потенциально могло ухудшить ее состояние. К тому же девушка забыла о главном правиле при плохом самочувствии: не искать в интернете свои симптомы.
Результаты оказались хорошими. Врач предположил, что это переутомление, и предложил сходить в отпуск. Люба тут же успокоилась.
Что можно сделать, если вы тоже оказались в ситуации тревожного ожидания? Как улучшить или хотя бы не усугубить свое психоэмоциональное состояние? Можно выполнить несколько простых техник.
Дыхание по квадрату (лучше с визуализацией)
Как выполнять:
· Нарисуйте / вырежьте квадрат или найдите квадратный предмет (картина).
· Сфокусируйте внимание на левом верхнем углу и вдохните носом на 4 счета.
· Переведите взгляд в правый верхний угол и вместе с этим задержите дыхание на 4 счета.
· Переведите взгляд в правый нижний угол и выдохните через рот на 4 счета.
· Посмотрите на левый нижний угол и задержите дыхание на 4 счета.
Повторите цикл в течение 5-15 минут. Можно использовать в стрессовой ситуации и ежедневно для повышения общей стрессоустойчивости, снятия напряжение в конце дня.
Можно проводить упражнение без визуализации, тогда просто дышите и задерживайте дыхание — все на 4 счета так же, как в инструкции.
Мышечная релаксация
Лучше лечь, но можно сидя. Сильно-сильно напрягите все тело, задержитесь на несколько секунд и резко расслабьте мышцы. Повторите упражнение.
При стрессе напряжение накапливается в первую очередь в теле (реакция бей, беги или замри). Помогите себе через тело. Аналогичный эффект дает усиленное потряхивание всем телом. Этот прием используют многие артисты при выходе на сцену.
Арт-терапия
Два в одном: проработка неприятного состояния и переключение внимания. Например, вы можете пройти новый курс по арт-терапии «Счастливый дракон» и создать свой арт-объект в виде рисунка, который поможет вам заменить тревогу на спокойствие и наполнит ресурсом на дни вперед. Сам процесс поможет почувствовать себя в безопасности, ощутить опору: https://go.your-psychology.ru/dragon/