Найти в Дзене

Как вовлечь детей в церковную жизнь? Рассказал протоиерей Димитрий Смирнов

«Возраст детский – нежный. Ребенок быстро усваивает то, что ему говорят, и, как печать на воске, запечатлевается в душе детей то, что они слышат. Тем самым и жизнь их уже начинает склоняться или к пороку, или к добродетели. Потому если в самом начале и, так сказать, в преддверии, отклонить их от порока и направить на лучший путь, то в будущем это уже обратится в навык и как бы в природу, и они не так легко будут по своей воле уклоняться к худшему, потому что навык будет привлекать их к добрым делам», - говорил св. Иоанн Златоуст.

Что нужно сделать родителям, чтобы с раннего возраста направить ребенка на путь добродетели? Как правильно вовлечь детей в церковную жизнь, чтобы не отвратить их от храма?

Протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на такой вопрос, отметил, что сначала надо облегчить детям поход в храм, поскольку трехчасовая служба для них будет тяжела. Нужно приходить с детьми в храм к такому моменту, чтобы они могли спокойно участвовать в Богослужении.

Возникает вопрос, а как, в таком случае, быть самим родителям? Все время пропускать часть службы? На это отец Димитрий привел в пример некоторых родителей, которые поступают следующим образом: одно воскресенье ходит папа, а мама ходит на раннюю, а второе воскресенье – мама. И так по очереди. А дети даже не замечают, что идет такой процесс. Впоследствии, наблюдая за ребенком, родители видят, когда и кому из детей можно немножко прибавить время службы.

Мамы и папы должны постепенно знакомить своих чад со всем, что касается храма и веры: рассказывать про Литургию, «
и про Рождественский пост, и про Казанскую икону. И так по календарю живут. Русский христианин знал: "А, Георгий – знаю", – это когда он бычков выводит первый раз на травку. Так вся жизнь была связана с храмом. И народ даже давал праздникам свои деревенские названия. "Вход Господень в Иерусалим" – для него это слова непонятные. А Вербное воскресенье – понятно. А там уж батюшка дополнял. Пять лет отходил – уже знает и Вход Господень в Иерусалим, и Символ веры, и даже что значит "чаю воскресения мертвых"», - сказал батюшка.

Протоиерей Димитрий Смирнов
Протоиерей Димитрий Смирнов

Дети должны видеть, как мать и отец любят Бога, чтобы их знания о вере не стали формальными. Чтобы ребенок молился, он должен видеть молящимся отца. Чтобы молитва, храм, церковная жизнь были естественной частью семьи. Это все в них останется – участие в молитве, в жизни храма, и что «они сами – творцы жизни. Не просто: "Сиди! Не стой! Куда побежал? Я кому сказала!"»

Протоиерей Димитрий Смирнов говорил о том, что детей надо и любить, и уважать, и учить, и жалеть. И наказывать, конечно, если они совершают какие-то поступки из ряда вон. Но помнить о том, что для ребенка, прежде всего, важен личный пример родителей – пример живой веры в Бога, искренней любви, заботы, уважения и теплоты в семье.

Помоги Господь!

Дорогие братья и сестры!

Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православие #православная церковь #храм #протоиерейдимитрийсмирнов #дмитрийсмирнов #священник #ответсвященника #церковь #дети #детивхраме