В столичном Росреестре составили список самых распространенных подделок, которые подают с пакетом документов при регистрации сделок с жильем. Кроме того, специалисты ведомства дали советы, как защитить себя и родных от подобных мошенничеств.
«Управлением Росреестра по Москве ведется работа по защите имущественных интересов правообладателей и обеспечению полноты проведения правовой экспертизы документов, и исключению возможности проведения государственной регистрации прав по недействительным документам», - заявили в ведомстве. В ходе этой работы и выявляются документы-подделки. Специалисты Росреестра составили список наиболее частых «фальшивок» при сделках с жильем:
- договоры дарения с умершим лицом;
- договоры аренды на объект недвижимого имущества, находящийся в собственности города Москвы;
- договоры купли-продажи, заключенные с неуполномоченными лицами;
- свидетельство о праве на наследство, которое предоставлено не уполномоченным лицом и не удостоверено нотариусом;
- свидетельство о праве собственности на земельный участок как ранее возникшее право, которое не выдавалась уполномоченным органом;
- постановление судебного пристава-исполнителя о снятии ареста;
- закладная;
- доверенности, которые не удостоверялись нотариусом.
Чтобы защитить себя от сделок с мошенниками, использующими недостоверные документы, необходимо, прежде всего, тщательно проверять документы на квартиру, дом или другую недвижимость. Если у самого покупателя не хватает для этого компетенций и знаний, можно привлечь риэлтора для оформления сделки либо обратиться за помощью к юристам.
Чтобы защитить свою недвижимость от незаконных сделок, например, чтобы квартиру не продали без ведома собственника, ее владелец может наложить запрет на сделки без своего участия. Для этого необходимо обратиться в Росреестр и подать заявление о внесении в ЕГРН записи о запрещении проведения любых действий с недвижимостью без личного участия собственника. После этого в едином государственном реестре недвижимости делается соответствующая отметка. Если раньше подать такое заявление можно было только при личном визите в МФЦ, то сейчас установить запрет на сделки с недвижимостью можно в онлайн-режиме. При использовании мобильного приложения «Госключ» бесплатно выдается сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи для оформления документов на смартфоне. Если ранее собственник уже установил такой запрет, с помощью сервиса его можно снять.
Более того, до конца июня 2022 года такой запрет мог установить только сам собственник или его законный представитель, то теперь право на это могут и другие люди, например, родственники пожилого хозяина квартиры.
«Теперь заявление об установке запрета может подать любой представитель собственника, если у него есть нотариальная доверенность представлять его интересы в Росреестре, - говорит руководителя Управления Росреестра по Москве Игоря Майданова. - В ней должно быть указано, что представитель имеет право подавать такое заявление. А сама доверенность должна числиться в реестре нотариальной палаты. Особенно актуальна данная опция для пенсионеров или одиноких людей. Регистрация любых сделок с квартирой возможна будет только при личном участии собственника квартиры. Даже если в Управление поступят нотариально удостоверенные документы или обращение от третьих лиц – регистратор вернет их без рассмотрения».