Песочное тесто можно использовать для приготовления печенья, пирожных, пирогов и тортов. Несладкое песочное тесто часто используют для изготовления тарталеток и открытых пирогов (киш, тарт), которые можно начинять не только сладкой, но и солёной начинкой.
Для приготовления нам понадобится :
- Мука - 300г.
- Сахар- 100г.
- Сливочное масло - 100г.
- Яйцо - 1шт.
- Сметана - 2ст.л.
- Разрыхлитель - 1ч.л.
Для приготовления теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведёт к потере эластичности теста при раскатке и жёсткости выпечки.
- В чаше для приготовления смешиваем муку, сахар и разрыхлитель. Размешиваем так, что бы все ингредиенты хорошо перемешались.
2. Добавляем сливочное масло. Масло можно натереть на терке либо нарезать на мелкие кубики. Так будет удобнее соединить его с мукой и сахаром.
3. Должна получится мелкая крошка.
4. Следом добавляем яйцо и сметану и замешиваем тесто. Сначало можно размешать ложной, лопаткой, затем замесить тесто руками.
Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность.
5 . Тесто получается эластичным, мягким и не липнет к рукам.
После того, как тесто готово, его заворачивают в пленку и держат в холодном месте 25-30 минут. Охлаждённое тесто можно легко раскатать в тонкий пласт или слепить из него фигурки.
Готовьте с удовольствием!