Найти тему
Anait R.

Песочное тесто. Очень пышное нежное песочное тесто.

Песочное тесто можно использовать для приготовления печенья, пирожных, пирогов и тортов. Несладкое песочное тесто часто используют для изготовления тарталеток и открытых пирогов (киш, тарт), которые можно начинять не только сладкой, но и солёной начинкой.

Для приготовления нам понадобится :

  • Мука - 300г.
  • Сахар- 100г.
  • Сливочное масло - 100г.
  • Яйцо - 1шт.
  • Сметана - 2ст.л.
  • Разрыхлитель - 1ч.л.

Для приготовления теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведёт к потере эластичности теста при раскатке и жёсткости выпечки. 

-2
  1. В чаше для приготовления смешиваем муку, сахар и разрыхлитель. Размешиваем так, что бы все ингредиенты хорошо перемешались.
-3

2. Добавляем сливочное масло. Масло можно натереть на терке либо нарезать на мелкие кубики. Так будет удобнее соединить его с мукой и сахаром.

-4

3. Должна получится мелкая крошка.

-5

4. Следом добавляем яйцо и сметану и замешиваем тесто. Сначало можно размешать ложной, лопаткой, затем замесить тесто руками.

Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность.

-6

5 . Тесто получается эластичным, мягким и не липнет к рукам.

После того, как тесто готово, его заворачивают в пленку и держат в холодном месте 25-30 минут. Охлаждённое тесто можно легко раскатать в тонкий пласт или слепить из него фигурки. 

Готовьте с удовольствием!