Мы привыкли, что самое "неправильное" состояние в этом спектре переживаний - повышенная тревога, которая приводит к панической атаке (ПА). А в основе же генерализированного тревожного расстройства (ГТР) лежит отнюдь не тревога, а именно беспокойство. Разве это не одно и то же, спросишь ты?
Беспокойство - когнитивный процесс, он происходит у вас в голове. Беспокойство направлено на ваше настоящее и прошлое - что я сказал, как сделал, а если бы так, вот надо было мне и т.д. или на будущее, когда мы беспокоимся о гипотетических ситуациях.
Тревога - физиологический процесс, проявляется в виде реакций тела. Она направлена в будущее и часто беспредметна. Это такой зародыш паники и ужаса.
Чаще всего, конечно, беспокойство как бесконечное мыслительное пережевывание ситуации провоцирует тревогу с ее сбоями в сердечном ритме, дыхании, онемении конечностей. Т.е. изначально все начинается с беспокойных мыслей о том, что уже произошло или могло произойти. Значит, если остановить их поток, можно избежать и обострения ГТР и не довести тревогу до ПА.
Но что такое происходит в беспокойных мыслях, что запускает всю эту цепочку переживаний? А вот что - катастрофизация. Запомни:
БЕСПОКОЙСТВО ВСЕГДА НЕГАТИВНО.
То есть из всех возможных вариантов развития событий наш мозг начинает выбирать только самые ужасные. Возможен такой ужасный сценарий? Да. Но вероятность его стремится к 0,000-что-то-там %. А такой вот ужасный сценарий? Тоже возможен, да. С такой же низкой вероятностью. Но неважно сколько там вероятностей, важно, что это ДА, МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ. Позитивные исходы с высокой вероятностью мозг просто откидывает как не заслуживающие внимания.
Эта ошибка мышления - катастрофизация - приводит к сужению сознания. А когда в твоем сознании одна за другой разворачиваются катастрофы, у тебя не остается шанса, кроме как уйти в ПА или приступ ГТР.
Если тебе надоело ГТР, если тебя утомили твои ПА - давай начинать копать твои страхи. Начни сам - составь списки ситуаций, которые провоцируют ГТР и ПА. Возьми последнюю или наиболее яркую, и проследи свои автоматические мысли. Поскольку ты делаешь это один на один с собой, тебе не перед кем смущаться или стесняться. Выпиши свой главный страх БОЛЬШИМИ БУКВАМИ на отдельном листе бумаги. Это твоя личная катастрофа. Но сейчас, глядя на него так, ты, возможно, и не чувствуешь, что это так страшно.
Но внутри тебе есть триггер воспоминаний, который запускает эту катастрофу. Попробуй, например, медитацию, чтобы уйти в воспоминания и попасть в ситуацию, когда это действительно ощутилось как настоящая катастрофа. Если тебе повезло поймать это воспоминание сразу, его нужно полноценно прожить.
Ты ходил когда-то на фильм ужасов, когда было действительно страшно? Помнишь, что ты делал? Закрывал глаза, зажмуривался. Это наша инстинктивная реакция. В психологическом плане катастрофа вызывает у нас психологическое зажмуривание, в этот момент мы прячем ситуацию в коробку и кидаем на самый верх шкафа или прячем глубоко под кровать. Это фиксирует нас в состоянии Напуганного Внутреннего Ребенка. Поэтому нужно набраться сил и проиграть эту ситуацию уже с широко открытыми глазами. Как Осознанный Взрослый. А как Любящий Родитель ты должен обнять своего Напуганного Ребенка, дать ему поверить, что все будет хорошо, он будет жить дальше, боль пройдет и он не один. И вот так в объятиях Любящего Родителя Напуганный Ребенок успокаивается и вырастает в Осознанного Взрослого. Такой процесс взросления за несколько часов.
Я верю, что в тебе достаточно мотивации, чтобы попытаться посмотреть в глаза своей боли. Но если ты думаешь, что не справишься с этим сам, записывайся на консультацию.