Привет! Сегодня считаем стоимость рисовой каши со всяким. Ведь плов может быть только из определенного вида риса, залитый самым дешевым узбекским маслом, густо посыпан смесью куркумы с зирой и сварен в покрытом гарью дедовском казане.
У нас не так, поэтому вот:
Ингредиенты можно варьировать по вкусу в любых пропорциях. Это не тесто, тут ничего не испортишь. В этот раз я не сыпал никаких специй, курага и изюм сами по себе дали обалденный аромат и вкус. Я взял:
Луковицу - 10р. (50р/кг) Морковку - 8р. (40р/кг) Курагу 300гр. - 120р. (400р/кг) Изюм 200гр. - 60р. (300р/кг) Куриную грудку 400гр. - 160р. (400р/кг) Рис 300 гр. - 90р. (149р/0, 5кг) Масло 50 мл. - 7р. (140р/л) Головку чеснока - 15р. (250р/кг)
Итого я потратил 470 рублей на здоровенную сковороду вок с пловом. Ели впятером и еще осталось. Если хотите приготовить на одного, смело уменьшайте количество ингредиентов в пять раз, получится 94 рубля/порция.
Если у вас нет масла и риса, получится на 192 рубля дороже, зато останется 950мл. масла и 200гр. риса. Остальное брал на рынке по весу, так что в этот раз без переплат.
У меня нет казана, поэтому использую сковороду вок. Туда лью масло и кидаю нарезанный лук. Если лук не любите - не переживайте. Он исчезнет к концу приготовления как по волшебству. Жарю на среднем или сильном огне.
Пока лук жариться режу и добавляю морковь. Пока жарится лук с морковью режу и кидаю курицу.
Немного обжариваю и засыпаю рисом, чтобы покрыл ингредиенты. В центр вкручиваю головку чеснока. Сверху кладу курагу и изюм.
Заливаю водой, чтобы покрыла рис. Накрываю крышкой. Не перемешиваю варю на слабом огне минут сорок, пока не исчезнет вода. Иногда проверяю, осталась ли вода, раскопав вилкой маленькую норку до дна.
Собственно все, рис готов. Приятного аппетита!
Ценников не будет, все покупал на рынке, кроме подсолнечного масла и риса. В ленте Олейна по 140 р./литр., рис мистраль 149р./500гр.
Всем добра и хорошего настроения! Кстати, что еще приготовить и посчитать? Как раз завтра поеду на рынок, закуплюсь и что-нибудь сварганю)