Продолжаю рассказывать про "национальные балканские блюда", которые вам лучше не заказывать в ресторане!
Первую часть читайте здесь
1. Свинска маст (Svinjska mast) - свиной жир. Думаете, это как сало? Ну нет. По консистенции - между сметаной и сливочным маслом, без соли. Просто жир. Свиной жир хорваты часто намазывают на хлеб и посыпают паприкой и добавляют в печенье и торты. Если в России в рецепте "маргарин", в Хорватии и Сербии это будет "свиной жир". Вот ешь печенье и даже не догадываешься, что там свиной жир. Хорватская кето-диета.
2. Истарскa супa (Istarska supa) - если окажетесь в прекрасном Ровинь, увидите в ресторанах этот это суп из Истры (регион Хорватии). Состав: горячее вино, сахар, оливковое масло, специи. Такой суп едят обычно зимой. С хлебом вприкуску.
3. Стонска торта (Stonska torta) - это торт из МАКАРОН. Шутка? Нет. Отварите макароны и уложите слоями в форму: слой макарон, смесь из орехов, масла, корицы и сахара, потом еще слой макарон и орехов, пока не наполните форму. Когда форма наполнена - полейте сверху массой из растопленного сливочного масла и яиц. Справедливости ради отмечу, что это традиционный десерт для региона Стон на юге Хорватии. Но от него не откажутся ни в Загребе, ни в Сплите.
4. На десерт напишу о блюде Виталац (Vitalac) - это очень странный шашлык. Очень сильно на любителя пробовать новые вкусы. Виталац популярен на островах юга Хорватии, особенно острове Брач. Виталац называют "Ода внутренностям", потому что готовят его из внутренностей, обычно ягненка. Разрезанные на куски печень, селезенка и легкие насаживаются на тонкий длинный шампур и заворачиваются в баранью ткань, а потом обматываются бараньими кишками. Завернутый таким образом витал переворачивают на слабом огне примерно час-полтора, пока внутренности не станут хрустящими. Когда все готово, его снимают с вертела, нарезают ломтиками и только потом солят.
Все еще гонитесь за ТРАДИЦИОННЫМИ БЛЮДАМИ в путешествиях? Что бы попробовали из этого?
#кухнянародовмира #рецепты #балканы #югославия #экзотическиеблюда #путешествия