Найти в Дзене
Sputnik Латвия

Произвол и политический террор: МИД РФ осудил арест активистки Андриец в Риге

   © Пресс-служба МИД РФ
© Пресс-служба МИД РФ

Усилия репрессивного аппарата Латвии направлены исключительно на преследование русскоязычного меньшинства, подчеркнула представитель МИД РФ Мария Захарова

Москва требует от международных структур дать оценку политическому террору, который Латвия развернула в отношении русскоязычных граждан, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи с арестом в Риге Татьяны Андриец.

Дипломат напомнила, что 6 февраля в Риге была задержана и впоследствии арестована на два месяца гражданка Латвии Татьяна Андриец, которая является студенткой Санкт-Петербургского университета и приехала в Латвию на каникулы.

"Ей предъявлены абсолютно необоснованные обвинения в антигосударственной деятельности", - подчеркнула Захарова.

По словам российского дипломата, власти Латвии давно охотились за Татьяной в связи с ее общественной деятельностью по поддержке русскоязычного образования и защите мемориального наследия.

"Заведенное против нее уголовное дело в очередной раз напомнило о мрачной, совершенно тоталитарной атмосфере политического террора в Латвии в отношении представителей гражданского общества. При этом репрессивный аппарат и карательное правосудие страны имеют исключительно избирательную направленность - преследование русскоязычного меньшинства", - указала Захарова.

По ее словам, все это свидетельствует о превращении Латвии в полицейское государство, где ксенофобия возведена в ранг государственной политики.

"Москва призывает профильные международные организации и правозащитников дать принципиальную оценку происходящему. А назвать это можно только одним словом. Это произвол", - заявила представитель МИД РФ.

Захарова отметила, что МИД России по линии постоянных представительств в Женеве и Вене на системной основе ставит в профильных правозащитных механизмах ООН и ОБСЕ вопросы о грубых нарушениях Латвией своих международных обязательств по защите прав национальных меньшинств, в том числе применительно к русскоязычному населению этого государства.

"Запросы на эту тему с требованиями должной публичной реакции направляются Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств, директору Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека", - перечислила дипломат.

Она указала, что зачастую международные структуры проявляют пассивность, а это приводит к тому, что Рига продолжает реализацию подобной позорной практики. Захарова добавила, что вопросы нарушения Латвией международных обязательств регулярно находят отражение в ежегодных докладах МИД России о ситуации с правами человека в отдельных странах.

"Латвийские разделы занимают солидное пространство в этих документах. В текущем году планируется очередной раунд таких докладов, в которых Латвии и другим странам Балтии будет уделено особое внимание", - пообещала представитель МИД РФ.

Начиная с нового года, Андриец - вслед за журналистом Маратом Касемом - стала вторым гражданином Латвии, задержанным Службой госбезопасности по политическим мотивам. Касему инкринимируют нарушение экономических санкций ЕС в связи с тем, что он является сотрудником российской медиагруппы "Россия сегодня". Журналист больше месяца находится в Рижской тюрьме, где состояние его здоровья значительно ухудшилось. МИД РФ уже указывал на неадекватность этой меры пресечения обвинениям в адрес Касема.