Из того, что мы знаем о русской кухне, можно сделать вывод, что наши предки питались очень здоровой пищей. В их рационе было мало добавленного сахара и соли. Используемые методы приготовления пищи были самыми точными. В основном его либо запекали в духовке, либо тушили и варили на медленном огне. В меню всегда входят каши, источник «долговременных углеводов», благодаря которым вы чувствуете себя сытым, и овощи, богатые витаминами и полезной клетчаткой ты. Из этих «русских суперфудов» мы составили сегодняшний топ.
🥬 Квашеная капуста
Редко случается, когда переработанный овощ приобретает больше полезных свойств, чем исходный свежий вариант. Во-первых, он оказывает положительное влияние на выработку некоторых гормонов благодаря содержанию в нем полезных молочнокислых бактерий, которые способствуют здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и даже поддерживают хорошее настроение. Квашеная капуста также богата витамином С, витаминами группы В, витаминами А и Е, а также калием, натрием, магнием, фосфором, железом и медью. Кроме того, как и любой свежий продукт, квашеная капуста богата полезной клетчаткой и очень низкокалорийна.
👍 Полба
По сути, полба – это неокультуренная пшеница, ее, можно сказать, прародительница. Но в отличие от пшеницы, которую мы сегодня чаще всего употребляем в виде белой муки из зерна, избавленного от оболочки, полбу, которая снова входит в моду, есть нужно именно в виде цельного зерна. В оболочке зерен как раз и содержится максимум полезных веществ. Среди них – фолиевая, никотиновая и кремниевая кислоты, витамины группы В, витамин Е, жирные кислоты, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен и так далее. Также в полбе много белка: до 32%, включая 18 незаменимых аминокислот. Как и все цельные крупы, полба хорошо насыщает, не давая при этом тяжести в желудке. Вообще, эта крупа полезна для пищеварения и способна помочь как тем, кто страдает запорами, так и людям, склонным к диарее, плюс устранить симптомы метеоризма. Полба полезна для иммунной и нервной системы, для здоровья костей и мышц, она помогает нормализовать уровень сахара в крови и снизить количество вредного холестерина.
🎣 Уха
Уха – одно из самых древних блюд русской кухни. Правда, изначально так назывался практически любой суп или похлебка, а за рыбным блюдом это название закрепилось около XVIII века. Мы поговорим об ухе в ее сегодняшнем понимании, а именно о рыбном супе, который на Руси чаще всего готовился из речной рыбы. Кстати, для ухи подходит далеко не всякая рыба. Например, лучшими вариантами для классической ухи считаются судак, щука, окунь, ерш и сиг, а вот плотва, лещ, уклейка или вобла для такого супа не годятся. Теперь о пользе ухи. В первую очередь она хороша тем, что блюдо это диетическое. При своей питательности и богатстве белком уха очень хорошо усваивается и переваривается – лучше, чем мясные супы. Ценность этого супа, конечно, в немалой степени определяется тем, что содержится в рыбе, из которой его сварили. Но в любом случае тут будет уже упомянутый белок, полезные жиры, калий, фосфор, магний, кремний, кобальт, хром и другие. Уха полезна для кожи и волос, для кроветворной, эндокринной и пищеварительной системы, для обмена веществ и иммунитета.
🥛 Варенец
Считается, что это молочное блюдо родом из Сибири и с Урала. Процесс приготовления его довольно затейлив: молоко сначала долго томили в печи, потом смешивали со сметаной для того, чтобы активизировать ферментацию, затем охлаждали и еще выдерживали несколько часов. Получалось довольно густое кушанье со вкусом топленого молока, которое можно употреблять как в качестве основного блюда, например, на завтрак, так и на десерт. Чтобы приготовить варенец своими руками, нужно будет 4–5 часов держать молоко в духовке, регулярно перемешивая, а после добавления сметаны выдерживать кушанье сначала при комнатной температуре, а после еще и в холодильнике. Хорошо, что сегодня варенец можно не готовить самостоятельно, а купить в магазине. Если он приготовлен правильно, то будет столь же полезным, как и века назад. В варенце много молочного белка, который усваивается даже лучше, чем белок из цельного молока, благодаря процессам ферментации. Этот продукт полезен для здоровой работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения кишечной микрофлоры. Аминокислоты, которые содержит варенец, важны для работы центральной нервной системы, а микроэлементы – для здоровья костей, кроветворения и иммунитета.
❓ А как вы относитесь к этим продуктам и как часто употребляете их в пищу? Делитесь с нами ниже в комментариях 👇🏾
_________________________________
Также вам может быть интересно ⬇️
👍 ЗОЖ – это просто: полный гид по правильному питанию
👍 Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть