Только в такой в хорошем смысле «повернутой» на качественной еде стране, как Италия, могла возникнуть такая идея.
Когда первый итальянский банк стал брать сыр в качестве валюты в 1953 году, подобное ноу-хау финансовой организации стало сенсацией. Но сегодня не один, а многие банки Италии готовы оформить кредит под залог сыра, выделяя огромные хранилища под эти нужды.
Например, в регионе Эмилия-Романья, рядом с Моденой, находятся два филиала банка Credito Emiliano, в которых вместо бриллиантов, золотых слитков, банкнот, монет хранятся шедевры национальной кулинарии – головки сыра пармиджано-реджано.
Сыроделы отдают свой продукт в банк в качестве залога, а банк, в свою очередь, выдает им кредиты под выгодные 3% годовых.
Это воистину двойная выгода для заёмщиков, ведь кроме возможности получить кредит, производители пармиджано могут не беспокоиться о том, где их сыр будет дозревать.
Пахнет в хранилищах банка, конечно же, не очень - но банкиров и такой сырный "запах денег" устраивает - главное, взаимовыгода.
Интересные факты:
💸Банки берут в качестве залога только молодой сыр, которому для созревания нужно не менее двух лет, что позволяет финансовой организации гарантированно держать его у себя без риска потери качества.
Да, мы считаем, что молочные продукты, такие, как сыр, длительного хранения, - вполне устойчивая валюта, - считают итальянцы.
Ценителям сыра сложно не согласиться с итальянцами - тем более, что напечатанная на станке валюта подвержена колебаниям курса, связанным с экономикой и даже геополитическим реалиям, а сыр, как продукт, ценен всегда сам по себе.
Роберто Фриньяни, генеральный директор банка Credito Emiliano рассказал в 2018 году: "Сейчас банк владеет двумя хранилищами, на полках лежат около 500 тысяч голов пармиджано-реджиано. Его приносят сыроваренные заводы провинций Парма, Реджо Эмилия, Модена, Мантова и Болонья. Минэкономразвития позволило нам выпускать долговые ценные бумаги под пармезан".
Кредиты при этом выдаются под самую минимальную ставку - 3-5% - потому что сыр надёжен.
И даже если обанкротившийся производитель не выполнит финансовые обязательства в срок, сыр всегда можно продать, и притом весьма выгодно. Пармезан, который в Италии принято назвать "царем сыров", - одна из самых твердых валют, 50-килограммовая головка сыра даже в кризис не падает в цене, его стоимость переваливает за 1 тысячу евро.
🤓Между прочим, не будем забывать, что Италия - родина мафии.
Пармезан в хранилищах оценивается в 250 миллионов евро, банк Credem трижды(!) пытались ограбить, но, к счастью, безуспешно.
По всему периметру - колючая проволока, камеры осуществляют тотальное наблюдение.
Зайти в хранилище теоретически можно, а вот выйти - практически невозможно.
Кроме того, речь все-таки идет не о бриллиантах, которые легко вынести в кармане.
Грабителям, которые сюда хотят пробраться, нужно помнить, чтобы выгрузить все содержимое хранилища, понадобится привлечь более тысячи большегрузных фур.
Эту колонну, растянувшуюся на километры, однозначно трудно скрыть..
Как вы относитесь к такому залогу?
Интересно, а почему виноделам такая опция не доступна?)
Ведь хорошее вино, тоже выдерживается несколько лет и не теряет своей финансовой ценности)..