Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Когда настал конец

Писатель 999-го тысячелетия Антун Яванов диктовал текст своего очередного шедевра.

«Тьма сгущалась. Давно опустилось за горизонт солнце, нерешительно выглянул было узкий серп луны – и исчез за густыми темными тучами. Зашумел в темноте листвой старый дуб, а его сосед – древний вяз – заскрипел в такт тихим порывам ночного ветра...»

Антун диктовал страницу за страницей, пока не окончил повествование. Только тогда он позволил себе перевести дух.

Теперь предстояло сделать самое главное – запрос в киберцентр планеты.

999 тысячелетий подряд квинтильоны квинтильонов писателей истощали золотой рудник литературы. Они написали все возможное и невозможное, придумали все мыслимое и немыслимое. И повторили это бесчисленное количество раз.

Казалось, литература пришла, наконец, к своему полному завершению.

Если когда-то, в ее начале, существовала бездна оригинальных сюжетов, а вся проблема состояла в том, чтобы отдать созданную вещь в печать, то теперь все стало наоборот. Просто написать не бывший в обращении текст было уже невозможно. Не помогали никакие формальные выкрутасы и изыски, сюжетные алогизмы и лексические абсурдизмы – все это было в истории литературы бесчисленное количество раз.

И вот Антун, волнуясь, ждал ответа от кибернетического центра. Прежде всего тот оценивал оригинальность произведения.

– А вдруг я напал на лакуну, – лихорадочно соображал Антун, – и этого сюжета еще не было никогда!

Компьютер не торопился. Он был сконструирован опытными психологами и старался выбирать наиболее щадящий способ передачи сообщений. На этот раз он зажег световую панель.

Скупая надпись гласила: «Относится к сравнительно редким текстам. За 400 тысяч лет рассказ встречался 29 тысяч раз с совпадением 99%, 421 раз текст был полностью идентичен. Всего же на данный сюжет за последние 200 тысяч лет было написано 2298742302 произведения».

Антун взглядом выключил дисплей. Экран погас, Яванов встал. Чуда не произошло, безжалостная статистика не давала никаких шансов.

И вдруг шальная мысль пришла ему в голову. Еще веря себе, он схватил древность – лист бумаги – и написал короткую историю о себе, случившемся с ним только что и о наступившем конце литературы. Особенно удачной получилась концовка рассказа – она как бы закольцовывала историю литературы, объединяла ее начало и конец в единое целое.

Затем отослал листок в киберцентр и лег спать.

Он совершил невозможное! Сумел найти оригинальный сюжет на девятьсот девяносто девятом тысячелетии существования литературы!

Утром пришел ответ:

«Уважаемый Антун Яванов!

Поздравляем Вас с впечатляющим успехом. Присланный Вами рассказ является самым древним текстом, зафиксированным в нашей памяти. Впервые он опубликован в конце XX века под тем же названием «Когда настал конец» с безусловно совпадающим заключительным пассажем и соответственно всеми остальными элементами текста».

С глубоким уважением, Генеральный компьютер планеты.

Автор: Евгений ЗАБРОДИН

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!