Ижевск
- Город Ижевск входит в двадцатку крупнейших городов России.
- Ижевский пруд — один из самых больших по площади искусственных водоемов Восточной Европы.
- Входит в пятерку по лидерству торговых центров на 1 000 человек.
Город, родившийся на берегу пруда, встречает приезжих неприметными жилыми кварталами, провинциальными центральными улицами и дымом заводских труб. Несмотря на то, что население города уже перевалило за 700 тысяч (по официальным данным, правда, еще 637 тысяч) и город носит статус столицы Удмуртской Республики и входит в топ-20 крупнейших городов России, он продолжает оставаться провинциальным городом — как по уровню инфраструктуры, так и по общей размеренности жизни.
Долгое время Ижевск считался закрытым городом (что, наверное, не редкость для России советских времен) и его даже не было на картах. Возможно, поэтому и сейчас название города не слишком хорошо знакомо среднестатистическому россиянину.
Однако, он известен своими мотоциклами (производство которых уже давно прекратилось), олимпийской чемпионкой Галиной Кулаковой и знаменитым оружейником Михаилом Калашниковым.
В настоящее время, город по праву может называться крупным экономическим, транспортным и культурным центром страны, с развитой оборонной, машиностроительной и металлургической промышленностью. И, кстати, Ижевский пруд является самым большим по площади искусственным водоёмом Европы.
Климат и география Ижевска
Ижевск находится в восточной части Восточно-Европейской равнины, в Европейской части России между Волгой и Уралом, в междуречье Камы и Вятки. Город общей площадью в 315,15 квадратных километров расположен на несудоходной реке Иж, правом притоке Камы. Географические координаты центра города: 56 градусов 50 минут 38 секунд северной широты и 53 градуса 10 минут 11 секунд восточной долготы.
Географическое расположение Ижевска достаточно удобное: имеющаяся инфраструктура позволяет добраться практически до любой точки России — самолетом, поездом или автобусом. Например, перелет до Москвы длится всего 2 часа. К сожалению, пока аэропорт города не может похвастаться статусом международного, и поэтому путешественникам из Удмуртии приходится ехать до Казани или Нижнекамска — где находятся ближайшие международные аэропорты. Традиционно сильно развита сеть железных дорог — всего в часе (или получасе — зависит от скорости вождения) езды от Ижевска находится крупная ж/д станция Агрыз, а в паре часов — еще более крупная станция Балезино, где можно сделать пересадку или купить билет на проходящие поезда во всех направлениях.
Однако, если рассматривать географическое положение города относительно центра (политического и культурного) страны, нужно признать, что он находится весьма далеко от крупнейших городов России. Может, поэтому жизнь здесь нетороплива и размерена.
Расстояние от Ижевска до крупных городов России:
- Москва – 1130 км;
- Уфа – 340 км;
- Казань – 390 км;
- Пермь – 295 км;
- Нижний Новгород – 790 км;
- Самара – 560 км.
Ижевск находится в часовом поясе Samara Time Zone (SAMT/SAMST), смещение относительно UTC составляет +4.
Умеренно-континентальный климат Ижевска характеризуется холодной снежной зимой и коротким, но довольно тёплым летом. Среднегодовая температура +3°C, средняя температура января -13,5°C, июля +18,7°C.
Однако периодически население страдает от лютого холода зимой (а если честно, то нередко и летом) и от палящего зноя в летние месяцы. Стоит отметить, что жители города все-таки более приспособлены к холодным условиям, ведь даже в 30-градусные морозы и сильный ветер немудрено увидеть рыбаков на пруду, которые издалека напоминают группы пингвинов. Летний зной оказывает на людей расслабляющее и дезориентирующее действие: в жару количество аварий увеличивается, работающее население прячется в офисах под кондиционерами, а неработающее — спасается на даче.
Абсолютный минимум у нас зарегистрировали 31 декабря 1978 года. В морозный Новый год температура опустилась до - 46,8 °C, когда по свидетельствам очевидцев полопалась краска на трамваях. Хотя, по свидетельствам тех же очевидцев, все бодро выходили на улицу праздновать Новый Год и даже ходили друг к другу в гости, везя на санках детей и подарки.
Абсолютный максимум выпал на самый жаркий в Ижевске месяц — июль, а именно 24 июля 2010 года, когда во всей России была аномальная жара, в Ижевске на столбике термометра она застыла на уровне +37°C. Это лето оказалось весьма урожайным для компаний, продающих кондиционеры — наверное, впервые за всю историю продаж, люди вставали в очередь на покупку кондиционеров, которых не было даже на складах производителей.
Среднегодовое количество осадков в Ижевск — 508 мм, среднегодовая скорость ветра — 3,6 м/с, среднегодовая влажность воздуха — 76%.
А если отойти от сухой статистики и зарисовать климат с точки зрения обывателя, то получится совершенно средний, умеренно-прохладный климат, когда дождливое холодное лето совсем не редкость (зато грибы какие!), осень традиционно слякотная, зима — холодно-снежная, а весна большей частью — это затянувшаяся зима, которая к маю все-таки окончательно убирается восвояси, отдавая весне всего один месяц, когда буйно расцветает все, что может цвести и природа раскрывается во всей своей красе. Затем снова переменчивое лето, когда жаркий день сменяется тоскливо-дождливой неделей, которая резко переходит в палящий зноем месяц. Неожиданные перемены погоды закаляют и тренируют население быть готовым к быстрой смене босоножек на зонтики и ботинки.
История города начинается с пруда, созданного в 1760 году, чтобы обеспечить тяговую силу для водяных двигателей Ижевского железоделательного завода (сегодня ОАО «Ижсталь»), построенного в том же году. Посёлок, образовавшийся здесь, получил название завода.
В 1774 году город захватил Емельян Пугачёв и его «орда головорезов и шалых людей». Тогда казнили всё начальство завода, а само предприятие разграбили и частично сожгли, после этого завод простаивал больше 30 лет, до того как в 1807 году на его базе А. Ф. Дерябин создал оружейное производство, сделавшее Ижевск одним из крупнейших в мире оружейных центров.
Советскую власть в Ижевске провозгласили 27 октября 1917 года, но горожанам хорошо жилось при монархии, а после революции росло недовольство рабочих Ижевского и Воткинского заводов запретом свободной торговли и снижением зарплаты, а также попыткой мобилизации рабочих в Красную армию. Крестьян не устраивала продовольственная политика советской власти, так что 8 августа 1918 года началось массовое антибольшевистское восстание и только в ноябре 1918 город штурмом взяла Красная армия.
Несмотря на то, что посёлок Ижевский Завод появился на карте почти 250 лет назад, а по численности населения в начале прошлого века опережал ближайшие города, такие как Уфа, Новгород, Пермь, он долго не мог приобрести статус города. Виной тому был противоречивый облик поселения: с одной стороны — мощный индустриальный центр с величественными заводскими зданиями, с другой — многочисленные деревянные бараки и приближённый к сельскому уклад жизни горожан. Постановление о преобразовании Ижевска в город было самовольно подписано в 1918 году приезжими рабочими-большевиками. Три года спустя, в 1921 году, посёлок провозгласили центром Вотской автономной области. И лишь 6 июля 1925 года государством был узаконен городской статус Ижевска.
За свою историю Ижевск прошел и через смену названия, когда в 1985 году стал носить фамилию советского партийного и государственного деятеля Д. Ф. Устинова. Однако это нововведение не прижилось, и уже в 1987 году городу Устинову было возвращено его прежнее название — Ижевск.
Так постепенно город превратился в крупный индустриальный центр.
Население Ижевска
Сегодня в городе проживают около 700 тысяч человек, если считать пригороды, что составляет 42% населения всей Удмуртской республики. Плотность населения города — 2022 человека на квадратный километр. За последние лет 20 численность населения уменьшилась примерно на 6 тысяч человек, на самом деле примерно на 20 тысяч — всё это было связано с довольно неспокойным периодом становления российской государственности, но места уехавших довольно быстро заняли приезжие из деревень, других городов и стран, так что статистика не сильно пострадала, и население города продолжает неуклонно расти.
Таким образом, сформировался следующий национальный состав:
- 68% — русские;
- 14,8% — удмурты;
- 8,9% — татары;
- 7,5% — украинцы, белорусы, марийцы, башкиры, чуваши, армяне и другие национальности, всего их более 100.
Как видно из статистики, в городе больше всего русских, удмуртов и татар. Тесные соседские связи веками проживающих на единой территории трех национальностей привели к оригинальному культурному симбиозу, который проявляется в городской топонимике, архитектуре и в быте горожан. Плюс к этому городские власти проводят активную национальную политику и активно знакомят людей разных национальностей с культурами друг друга, в частности, проводится много праздников, как традиционно русских, так и удмуртских, татарских и других. И очень приятно, что горожане поддерживают эту тенденцию.
Возрастной состав населения города несколько моложе, чем по России, так дети и подростки составляют 15,8%, трудоспособные горожане — 64,2%, пенсионеры — 20%. В то же время средняя продолжительность жизни ижевчанина сравнительно небольшая — 64,2 года, по этому показателю город занимает 43 место в России. Мужчины часто не доживают до пенсии, их средняя продолжительность жизни — 57 лет, женщины живут дольше — примерно до 71 года.
После 1998 года численность населения города ежегодно сокращалась, но за последние три года (с 2012 по 2014) показатели рождаемости стали выше показателей смертности, в семьях стали чаще появляться вторые и третьи дети (демографическая политика государства приносит свои плоды).
Культурный уровень жителей Ижевска достаточно противоречив.
В городе есть 4 государственных вуза и примерно 10 частных, несколько десятков техникумов, колледжей и ПТУ, а также более 100 школ, почти все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах, также город не испытывает недостатка в музеях, кинотеатрах и прочих культурных заведениях.
Тем не менее, уровень образования и культуры некоторых слоев населения (которые традиционно живут в определенных районах города) остается достаточно низким.
Наверное, это можно объяснить характером работы, когда большую часть горожан составляли рабочие. Заводы строили жилье для рабочих, застраивая целые районы однотипными домами. Так сформировались кварталы и районы «рабочих окраин» с собственным колоритом и особенностями. Даже сейчас, когда на заводе осталась не так много рабочих, «рабочая» культура продолжает жить и поддерживаться людьми, что выражается в общей хмурости и неулыбчивости, обилии междометий и нецензурных слов в речи, общем низком культурном уровне.
Но стоит отметить, что такое явление в целом характерно для промышленных уральских городов. Уклад ли жизни, климат или что-то иное влияют на людей, делая их более замкнутыми и недоверчивыми.
В то же время, сейчас в Ижевске делается многое для повышения общего культурного уровня жителей города. В городе проводятся многочисленные концерты, фестивали, выставки и другие культурные мероприятия, открываются нестандартные заведения, вроде антикафе, появляются некоммерческие организации, по телевизору показывают местные передачи, мотивирующие людей развиваться не только умственно, но и физически, ведь сейчас спортом и физкультурой занимаются только 28% горожан. Но, количество поклонников здорового образа жизни среди ижевчан неуклонно растёт, так, уже не удивительно видеть людей на утренней пробежке или разминающих в парке или на площадке, да и спортивные центры от недостатка посетителей не страдают, плюс порядка сотни танцевальных школ разных направлений и возможность заниматься более экстремальными направлениями, в том числе прыжками с парашютом. В последние годы город активно строит велосипедные дорожки, даже появились целые веломаршруты. Это несомненно радует велосипедистов, количество которых сильно возросло. Зимой все лесопарковые зоны изобилуют лыжниками, открываются лыжные базы, где можно взять лыжи напрокат за весьма умеренную цену и с пользой провести пару часов на свежем воздухе.
Количество сознательных горожан, которые любят и заботятся о своем доме и городе все растет. Казалось бы, такие мелочи как поздороваться с продавцом магазине, сказать лишний раз «спасибо» и «пожалуйста», выбросить мусор в мусорку — не имеют особого значения, но когда все соблюдают такие нехитрые правила, жизнь становится чуточку приятнее и радостнее. И. надо сказать, что в Ижевске все больше таких людей (особенно отрадно видеть их среди молодежи), которые бережно относятся к окружающей среде и вежливы с другими людьми.