Найти тему

Манная каша - её польза и вред

Оглавление

Думаю каждый человек, хотя бы раз в жизни пробовал манку. Кому-то она нравится, кому-то не очень. Сегодня я хочу рассказать о том, чем она полезна для организма.

Манная крупа
Манная крупа

Манка - изготавливается из пшеничной крупы. Цвет может быть белый или желтоватый, это зависит от сорта пшеницы из которой она изготовлена.

Состав и калорийность

Манная каша полезна и детям и взрослым, разрешается при многих лечебных диетах (кроме стола 3, 9, 14 - запоры, сахарный диабет и болезнь почек с отхождением камней из фосфатов соответственно).

Содержит манная крупа 328 кКал, насыщенные жирные кислоты 0,2 г, белки 10,3 г, жиры 1 г, углеводы 71 г, воду 14 г, пищевые волокна 3,6 г, моно- и дисахариды 1,6 г, крахмал 69 г; витамины В1,В2, В6, В9, РР и Е; минералы кальций: 20 мг, железо: 1 мг, магний: 18 мг, фосфор: 85 мг, хлор: 21 мг, серу: 75 мг и цинк: 0,59 мг, все это на 100 г.

Чем полезна манная каша

  • Отлично насыщает и является одним и продуктов заряжающих энергией - подходит для завтрака;
  • Выводит патологические слизистые отложения и жиры;
  • Очищает от шлаков и токсинов;
  • Обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и способствует заживлению микротрещин;
  • Хорошо усваивается благодаря низкому содержанию клетчатки;
  • Благодаря содержанию микро- и макроэлементов, витаминов помогает при хронической усталости.

Но! Как и для всех продуктов, действует правило умеренности. В больших количествах и при постоянном употреблении, манная каша может вызвать запор, дефицит кальция, анемию.

Гликемический индекс манной крупы - 70 единиц.

Польза манки при похудении

Манная каша, сваренная на воде и без добавления сахара и соли является низкокалорийным блюдом, с массой полезных микроэлементов. Она способствует выводу из организма жиров и токсинов. При этом обеспечивая энергией и вызывая чувство насыщения.

Пробовала сама использовать как быстрый завтрак - весьма неплохо. Я ее делаю жидкой, как 1% кефирчик и так пью. Главное не часто, без фанатизма😀

Полезна при гастрите и панкреатите

Благодаря своей способности обволакивать слизистую ЖКТ, заживлять микротрещины и снимать боль при обострении хронического гастрита, манная каша часто рекомендуется терапевтами при этих заболеваниях.

При подагре

Манка относится к разрешенным продуктам при подагре. Помогает восстановить обмен веществ и насытить организм витаминами.

Вот такая вот полезная-вредная каша.

Добавив в кашу изюм или другие сухофрукты, можно сделать её ещё полезнее.

Мне особенно нравится в ней то, что можно готовить и жидкую, чуть гуще молока и густую как заварной крем, а для десерта делать пудинг из манной каши. На любой вкус в общем.