Рассмотрим понимание компьютера в современном мире. Компьютер - это устройство, которое обрабатывает информацию, выполняет логические операции с той или иной целью. Для вывода этой информации используются различного рода экраны, мониторы. Информация заносится с помощью различных устройств ввода: клавиатура, микрофон, компьютерная мышь.
Давайте более подробно ознакомимся с этой черной коробкой слева.
Эта коробка является ничем иным как системный блок. Он в свою очередь состоит из других комплектующих. Системный блок бывает абсолютной разной формы и абсолютно разных размеров. Например, простая черная коробка, не представляющая из себя ничего особенного, либо в форме какого-то космического корабля, также есть варианты без стенок (просто каркас на котором держатся комплектующие), стенки могут быть выполнены из стекла.
Системный блок состоит из следующих комплектующих:
1. Самое основное - материнская плата.
2. Не менее важный элемент - центральный процессор и его охлаждение.
3. Оперативная память.
4. Для установки системы и хранения информации нужен накопитель SSD или HDD
5. Если хотите поиграть, то понадобится видеокарта
6. Ну и чтобы всё это дело запустилось нам просто необходим блок питания
7. Чтобы всё это смотрелось запихнуть всё в корпус, о котором говорилось выше.
8. При работе компьютеру свойственно нагреваться, поставим пару кулеров, перегрев нам не нужен.
Если вы вдруг подумаете, что всё так легко, то поспешу вас огорчить, нужно уметь собирать компьютеры, благо этому легко научиться. Как? Сейчас расскажу всё по порядку.
Для начала нам нужно определиться с бюджетом вашего будущего верного друга. От этого будут зависеть возможности компьютера.
Давайте возьмём бюджет около 80 000р. Почему именно такая сумма? Да всё просто - нужно чуть-чуть ориентироваться на будущее, чтобы компьютера хватило на годы вперёд, можно и дешевле конечно, но я считаю, что это минимальный бюджет для хорошей новой сборки. Хочу обратить внимание, будем рассматривать исключительно новые комплектующие, так как рисковать в этой сфере нежелательно.
Приступим.
Нам нужно определиться, чего мы хотим в первую очередь от компьютера. Будут ли это какие-то офисные задачи или берём компьютер для игр. Беру такие потребности, так как большинству людей именно это и надо.
Соберем игровую сборку. Если хочешь офисную сборку, то обязательно дай знать в комментариях.
1. Центральный процессор.
Тут буду краток, есть всего 2 фирмы INTEL и AMD. Выбрать крайне сложно и тут советую обратиться к YOUTUBE.
У меня бюджет на процессор будет 15-20% от общего, т.е. около 15-17 тыс. рублей. В данной категории советую присмотреться к intel core i5 12400f (индекс f означает, что нам обязательная видеокарта, иначе изображения не будет). Лучше данного процессора на момент написания статьи (10.02.2023)я не знаю.
Так же на него понадобится охлаждение, там смотрим чтоб совпадало крепление с материнской платой и погашало тепловыделение процессора. Желательно, чтобы радиатор был из меди и кулер 120-140 мм. Мне попался ID-Cooling SE-224-XTS BLACK. Я считаю, что он отлично подходит.
2. Материнская плата.
Вот тут ещё сложнее. На рынке материнских плат очень огромная конкуренция, все очень разные по исполнению.
Прежде определимся с чипсетом (есть H,B,Z чипсеты, Н - самый простой, Z - самый навороченный). Я же рекомендую рассмотреть B чипсет, это золотая середина. Так же материнскую плату рекомендую брать полноразмерную, то есть ATX формат. А вот производителя выбирайте сами, читайте отзывы и смотрите обзоры. Я же возьму ASUS PRIME B660-PLUS D4.
Её вам будет хватать более чем.
3. Оперативная память.
Тут всё немного легче, есть всего 2 актуальных формата DDR4 и DDR5, но у нас на материнской плате формат DDR4 поэтому будем брать его. Дальше нам нужно обратить внимание на тактовую частоту (1600 мГц и выше), нам же нужно рассматривать 3000-3600 мГц. Важен объём оперативной памяти, нам нужно не менее 16 гигабайт и двумя плашками. Две плашки нужно для более лучшей работы будущей системы. Ну и опять же, производителя выбираем по отзывам и обзорам. В нашем случае я возьму NETAC DDR4 16Gb (2x8Gb) 3200MHz
4. Накопитель.
Ну тут уж легче некуда. В современных реалиях я не вижу смысла ставить дисковый HDD накопитель (вся информация записывается на физический диск). Поэтому возьмём SSD накопитель , на котором вся информация хранится на чипах памяти. Есть два типа подключения - SATA (по проводу, скорость чтения средняя) и M2 (непосредственно в саму материнскую плату, скорость чтения высокая). Формат SATA добавляет лишние провода в систему, чего мне хотелось бы избежать. Поэтому выбираем M2 формат. Для наших потребностей с головой хватит накопителя на 1000гб, можно и меньше, но не советую, так как под систему уйдёт только 120-160гб. Мой выбор пал на Netac NV3000 1TB.
5. Видеокарта.
Опять же возникает делема между двумя фирмами AMD и NVIDIA. К сожалению, видеокарты от AMD терпят фиаско очень часто, так что для меня выбор очевиден, будем брать от NVIDIA. Нам же не хочется меня видеокарту через год, поэтому будем брать RTX 3060 или RTX 3060ti. В каком исполнении брать тоже решать вам лично по отзывам и обзорам. Я выбрал KFA2 GeForce RTX 3060 CORE 8G.
6. Блок питания.
Надо обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, чтобы совпадали все разъёмы питания на материнской плате и видеокарте. Во-вторых, минимальная мощность бп для 3060 от 600 ватт, значит смотрим не ниже 600 ватт. В-третьих, смотрим наличие сертификации 80 plus, в идеале брать 80 plus gold. Исходя из всех критериев, я выбрал Cooler Master MWE White 600. Этот малыш должен со всем справиться. Однако, рекомендую брать блок питания с запасом на будущий апгрейд системы.
7. Корпус.
Здесь нам нужно выбрать не только красивый корпус, но и функциональный, т.е. присутствие большого пространства для укладки проводов сзади, вместительность видеокарты и кулера процессора. В идеале рассматривать вариант сразу с установленными кулерами в количестве 4 штук. Под все эти критерии подходит Deepcool MATREXX 55 MESH ADD-RGB 4F. Лучшего корпуса просто не существует.
Вот такая получилась у меня сборка, она обошлась в 80 300р на момент написания (10.02.2023). Да, это не дёшево, но вам её хватит на долго. Если вам есть, что добавить или исправить, то прошу вас не молчать.
Спасибо, что дочитали до конца, всем спасибо, жду ваших реакций!