Некоторые считают, что такой продукт — простая смесь сгущенки с сахаром и маслом не лучшего качества.
Это утверждение справедливо, если речь идет о кондитерской плитке. Настоящий белый шоколад изготавливают на основе какао-масла. Но без добавления какао-порошка, поэтому и цвет получается белый.
- В качественном белом шоколаде массовая доля какао-масла — не менее 20%, остатка сухого обезжиренного молока и (или) молочных продуктов — не менее 14%, молочного жира — не менее 3,5%.
- Сахар, сахарная пудра или другой подсластитель — не более 55%.
- Может содержать сухую молочную сыворотку, эмульгатор соевый лецитин, натуральный ароматизатор — ванилин.
- Если в составе проскакивает: «заменитель какао-масла», «эквивалент...», «жир специального назначения», «растительное масло» и т.п., — откажитесь от покупки. Это дешевые растительные жиры, и перед вами не шоколад, а кондитерская плитка.
- Цвет продукта — кремовый или слоновой кости.
- Поверхность гладкая, глянцевая (не матовая). Структура однородная (исключение — пористый шоколад). Тает во рту, а не липнет к зубам. Нет жирного послевкусия.
Белый шоколад часто используют для десертов, добавляют в крем, делают на его основе глазурь. Можно приготовить продукт самостоятельно. 100 г какао-масла (продается в кондитерских магазинах) натирают на терке и расплавляют на водяной бане. Добавляют по 100 г сухого молока и сахарной пудры, ванилин — по вкусу. Вымешивают до однородного состояния и разливают по силиконовым формочкам, ставят в холодильник минимум на 1 час.