Помочь ребенку с легкостью и удовольствием грызть гранит науки можно с помощью коррекции его рациона питания. Ну а в этом деле лучше прислушаться к советам специалистов. Так, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко рассказала Москве 24, что непременно должно быть в ежедневном меню школьника.
Прежде всего это продукты, содержащие аминокислоту глицин. По словам эксперта, он способствует повышению внимания, увеличению счетно-вычислительных возможностей мозга и ускорению реакции. Также аминокислота блокирует рецепторы адреналина, защищая клетки от избыточного действия катехоламинов — гормонов стресса.
Инна Кононенко«Глицин нормализует артериальное давление и сердечную деятельность на фоне стресса, уменьшает раздражительность, агрессивность, конфликтность. В качестве его источника ребенку можно давать белок куриного яйца, говядину, курицу, грудку индейки, запеченную горбушу, свиной язык. Также аминокислота содержится в семенах тыквы и амарантовой крупе»
Необходимый сытный и полезный завтрак для школьника, по мнению Инны Кононенко, выглядит примерно вот так. «Можно включить в него те же куриные яйца, которые кроме глицина содержат еще и лецитин, полезный для работы мозга. Приготовьте, например, яйцо пашот с кунжутными семечками и авокадо», — советует врач. Она напомнила, что в авокадо много полезных растительных жиров, а в кунжуте — кальция, который нужен детям для роста и смены зубов.
Из каш Инна Кононенко рекомендовала отдать предпочтение гречневой — из-за высокого содержания магния. Добавьте в нее грецкие орехи, морковь и сливочное масло — и вуаля, вкусный и полезный завтрак на вашем столе!
От каш быстрого приготовления, а также мюсли и хлопьев лучше отказаться. Добавим от себя, что в этих продуктах, как правило, много сахара, который врач советует сократить до минимума. Пример идеального десерта — желе на основе пектина или агар-агара.