По весне они разбиваются на пары и, в зависимости от места обитания, выискивают и облюбовывают гнездовые участки, в основном в кронах небольших деревьев, из различных мелких, тоненьких корешков растений, мха и лишайника, которые скрепляют паутиной. В больших садах и рощах можно наблюдать, как щеглы, перелетая с места на место, издают характерные громкие звуки.
Эти красочные птички изображены на многих произведениях искусства. В основном, – это христианская живопись, и не спроста, ведь у щегла имеется особое символическое значение. Его часто рисуют в руках младенца Христа в сценах с Мадонной, так как, по Исидору Севильскому, жившему в VI-VII веках н.э., эта птица ассоциируется со Страстями Христовыми. Существует легенда, что небольшая, тогда ещё не красноголовая птичка, пролетела над Христом, когда Он во время Своего Крестного пути взвалил на плечи крест, и сорвала шип с Его тернового венца. Капля крови Христа упала на перья птички, и красное пятно осталось с птицей навсегда. Эта легенда, а также любовь щеглов клевать растения с шипами, связали птицу со Страстями Христовыми в искусстве эпохи Возрождения. Орнитолог Герберт Фридман даже посвятил целую монографию этой птице («The Symbolic Goldfinch: Its History and Significance in European Devotional Art»).
Щегол, появляющийся на изображениях Мадонны и младенца Христа, олицетворяет предвидение Иисуса и Марии о Распятии. Пример подобной живописи – Мадонна со Щеглом. Написана итальянским художником эпохи Возрождения Рафаэлем Санти примерно в 1505-6 годах, на которой Иоанн Креститель предлагает щегла Христу в качестве предупреждения о Его будущем.
Экспонат щегла Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана датируется 1895-ым годом.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.