Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Они едут не на море, а в белорусский санаторий. Оно того стоит? Взвешиваю плюсы и минусы

Новость: более чем на 30% в 2022 году выросло число иностранцев, отдыхающих в белорусских санаториях, сообщает БЕЛТА со ссылкой на директора белорусского Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Конкретные цифры: в прошлом году оздоровились в Беларуси свыше 188 000 иностранцев. Это на 35% больше, чем в 2021 году, но на 22% меньше чем в допандемийном 2019. Так что можно сказать, что туристическая сфера Беларуси хотя и не в полной мере восстановилась с начала пaндемии, но определенно на верном пути.

Что это за десятки тысячи иностранцев, приезжающих в белорусские санатории, не уточняется. Но лично у меня нет сомнений в том, что львиная доля отдыхающих – россияне.

Какой отдых лучше?

В подборке на этом канале есть немало постов на тему отдыха в белорусских санаториях.

Отдых в санаториях Беларуси

Постоянные читатели знают, что наша семья относится к такому отдыху в целом хорошо. По большей части остались позитивные впечатления, хотя и нельзя сказать, что мы много где были.

В сухом остатке за сравнительно небольшие деньги (подчеркиваю – сравнительно) в типичном белорусском санатории вы получаете хорошее питание, нормальные условия проживания и комплекс оздоровительных процедур. Поехали в другую страну или другой регион, сменили обстановку, пожили на всем готовом, слегка оздоровились... Вот – формат этого отдыха. Проводить время на море веселее, но после моря надо ехать в санаторий поправлять здоровье. Если не считать отсутствия витамина D и собственно моря санаторий для здоровья полезнее.

Но и – скучнее.

Типичный отдых на море. Даже коту с утра нужно попить водицы, что уж говорить об утомленных солнцем и впечатлениями отдыхающих из числа людей. Врачи советуют: после морского отдыха можно восстановиться в санатории.
Типичный отдых на море. Даже коту с утра нужно попить водицы, что уж говорить об утомленных солнцем и впечатлениями отдыхающих из числа людей. Врачи советуют: после морского отдыха можно восстановиться в санатории.

Многие жалуются на дороговизну. Ерунда. В Беларуси можно найти полно вариантов санаторного отдыха за адекватные деньги. При этом есть как очень дорогие, так и очень дешевые со всеми вытекающими. Для сравнения: два года назад мы втроем с ребенком отдохнули под Минском 10 дней за 1000 долларов в пересчете.

...В этом месте часто говорят что-то вроде: "Да я за такие деньги на Бали слетаю на месяц". Конечно. Слетайте. Остается пожелать удачи...

100 долларов в день на троих за двухместный новый номер с трехразовым питанием и процедурами – это дешево. При том что за вашим здоровьем следит штат медиков, вам три раза в день готовят хорошие блюда из натуральных продуктов... Тут надо учитывать, что мы отдыхали в несезон. Летом было бы в 1,5-2 раза дороже.

Не удивительно, учитывая спрос.

Этот пост – в рамках новостной рубрики канала. Каждый день, кроме выходных, выбираем самые интересные новости в Беларуси за сутки и комментируем. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе того, чем живет страна.

Места в хороших санаториях на лето раскупаются за месяцы. Теми же россиянами, кстати. Поправка – теми же россиянами из Москвы и Питера. Судя по моему опыту, из этих двух городов приезжает больше всего отдыхающих.

Вы знали, что многие белорусы считают цену на отдых в своих же санаториях неоправданно дорогим? Это субъективная точка зрения, но живя в Беларуси я часто с ней сталкиваюсь. В целом она не далека от истины. Если у тебя минская зарплата в 2000-3000 рублей, то купить путевку в хороший санаторий за те же 3000 еще можно. Если ты живешь в условном Пинске и получаешь 900 рублей (хорошая зарплата по местным меркам, но ведь немало и тех, кто зарабатывает меньше), то скорее всего не поедешь. Но это – удел всех народов, зарабатывающих на туризме. Основная масса швейцарцев не очень-то отдыхает в Санкт-Морице и Давосе. Даже с их средней зарплатой в 5000 долларов такое себе не позволишь.

Было вкусно.
Было вкусно.

На мой взгляд, стоимость санаторного отдыха в Беларуси еще более-менее адекватная. Вот к чему лично у меня есть большие претензэии – так это к стоимости отдыха в агроусадьбах. Выставляют такие суммы, что непонятно: ты дом арендуешь или покупаешь. И такое повально и массово в агроусадьбах под Минском (о других регионах не пишу, поскольку не знаю ситуации). Самое удивительное, что основная масса всех этих агроусадеб благополучно продолжает работать. Значит, клиентура есть...

А как вы смотрите на отдых в Беларуси? Нравится/пробовали? Расскажите о своем опыте.

Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал, чтобы получать больше новостей о Беларуси. Пожалуйста, поставьте ЛАЙК, чтобы поддержать нас.