Ольга МОЖЕЙКО, "ГлавАгроном"
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Дерека Федор Иванович в рамках XXXIV съезда АККОР рассказал о проекте по импортозамещению сахарной свеклы, преимуществах кубанской селекции и объеме производимых семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы,, реализация которых осуществляется не только в крае, но и в других регионах.
Министр отметил, что на сегодняшний день импортозависимость России по семенам сахарной свеклы составляет 99%, Краснодарского края - 97%.
"По поручению губернатора Краснодарского края мы заложили в прошлом году порядка 240 га семенных участков отечественной селекции сахарной свеклы. В этом году под урожай 2024 года мы получим уже 120 тыс.посевных единиц семян сахарной свеклы кубанской селекции, что позволит в 2024 году закрыть потребность в семенах данной культуры в Краснодарском крае на 50%. А если говорить о 2025 году, потребности по семенам сахарной свеклы кубанской селекции будут закрыты на 70%", - пояснил глава регионального Минсельхоза.
"Мы первые в РФ пошли по этому пути"
Министр напомнил, что на Кубани производится порядка 1,6 млн т сахара, что составляет порядка 25% общего объема производства сахара в РФ.
По словам Дереки, на сегодняшний день аграриям субсидируется приобретение семян отечественной селекции. Объем компенсации составляет от 70 до 90%.
Министр напомнил, что Краснодарский край производит 4 тыс т семян подсолнечника, что позволяет закрыть 1 млн га посевов данной культуры, из которых 400 тыс га приходится на Краснодарский край, остальное распределяется между другими регионами.
На сегодняшний день в Краснодарском крае производится порядка 23- 25 тыс. т готовых семян кукурузы разных сортов и гибридов, что позволяет на 100% закрыть потребности региона в семенах. Ежегодно в регионе высевается 600 тыс га кукурузы и ещё 400 тыс га засевается семена и кукурузы кубанской селекции в других регионах.
Министр заверил, что по урожайности, по качеству семена отечественной селекции сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника не уступают иностранной. При этом они в 2-3 раза дешевле.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"