Как-то летом мы шли по краю дороги, на склонах горы Машук, к месту дуэли М.Ю. Лермонтова...
Завернули в заброшенный детский лагерь...
Просторно, но хмуро. Широкие дорожки, разграбленные домики, изуродованные беседки, брошенные книжки..., минут через 10-15 мы почувствовали себя неважно. Голова немного кружилась, при ходьбе шатало, будто на все смотрели через линзу.
Вечером нам местные рассказали об одном трагичном случае, и я точно вспомню, что уже днем, в той "заброшке" мы с дочерью знали о нем на интуитивном уровне.
Но давайте все по порядку.
Часть первая. "Не понимаю, значит, не может быть"
Да, такая точка зрения господствует.
Захожу на уважаемый канал Arzamas, статья с современным названием «Метро-2», госужас и другие городские легенды о страшных местах». Некто Александра Архипова проводит классификацию современных легенд, и приводит все к одному знаменателю, назвав явление «Советский андеграундный фольклор». «Разоблачает», таким образом, любителей метафизики. Что вы, мол, люди взрослые, а в такое верите. Ох-ох! Ай-я-яй!
Выходит, зря в промозглом Питере Гоголь, а в душистых лесах, да лугах Орловщины Тургенев, писали-переписывали свои легенды. Ой зря!
Можно вот так, закончить ВУЗ, и сидя в теплой московской квартире рассматривать героев всяких загадочных историй, как муравьев, как ботаник под микроскопом: – Ой! Кто там шевелится?
А можно услышать их! Когда родился в деревне, месил грязь за коровой в калошах по переулку, дрожал у ночного костра в ожидании Лешего, боялся один спать в избе (Домовой то не спит), колол дрова на морозе, толкал мотоцикл с покоса, копал картошку, тогда истории заходят через калитку, и приоткрывают завесу тайны.
«Не слушай разоблачителей-всезнаек», – так бы я переиначил фразу, брошенную мне однажды простым деревенским стариком. Так-так. И помирал старик по-особому, как бунинский в одном рассказе, ругаясь, и когда подошли проститься, отвесил: "Да идите вы все на х... ".
А теперь понимаешь, почему так. Так он не прощался. С годами мудрость-то старика приоткрывается, – не прощался он, потому как знал, что есть жизнь вечная.
Часть вторая. Пятеро ученых об одном и том же...
Веру старика в сверхъестественное я укреплю несколькими фразами ученых.
Артур Комптон. Лауреат Нобелевской премии по физике за открытие явления изменения длины волны электромагнитного излучения. «…Чем больше узнаем мы о нашем мире, тем меньше представляется вероятность того, что он возник случайным образом. Поэтому сегодня мало кто из ученых станет защищать атеизм».
Абдус Салам – Лауреат Нобелевской премии по физике. «Мы пытаемся понять мысли Бога. Разумеется, чаще всего мы очень далеки от истины, но иногда осознание хотя бы малой доли истины доставляет великую радость».
Арно Пензиас – один из первооткрывателей космического микроволнового излучения, подтвердившего теорию Большого Взрыва. «Бог проявляет Себя во всем сущем. Вся реальность, в большей или меньшей степени, обнаруживает замысел Бога. Во всех аспектах человеческого опыта присутствует какая-то связь с этим замыслом и мировым порядком».
Чарльз Таунс – один из создателей лазера и мазера, профессор.
«Я убежден в существовании Бога - на основании интуиции, наблюдений, логики и научного знания».«Мне кажется, вопрос происхождения остается без ответа, если рассматривать его только с научной точки зрения. Поэтому я вижу необходимость в религиозном или метафизическом объяснении».
Джозеф Тейлор. Лауреат Нобелевской премии за открытие вращающихся звёзд, излучающих гравитационные волны. «Мы верим, что в каждом человеке есть нечто божественное, поэтому человеческая жизнь священна. В людях нужно искать глубину духовного присутствия, даже в тех, с кем вы расходитесь во взглядах».
Не могу отрицать слова, сказанные многими крупнейшими учеными и другим не советую. Почему-то многие ученые мужи, будучи атеистами, в старости начинают креститься, да зовут священника.
Часть третья. Что произошло в пионерском лагере?
Автор статье на Арзамасе далее пишет: «В качестве примера — легенда, которую рассказывают в Челябинской области: «В „Космосе“ мне вожатая рассказывала в 2009 году. Там есть карусель. Так вот, иногда она крутится и скрипит по ночам. Говорят, это души умерших детей качаются».
…Я был со взрослой дочерью , мы зашли на территорию того заброшенного детского лагеря. По привычке все фотографировал. На качели она сесть отказалась, хотя любительница покачаться. Нам стало не по себе, когда мы подошли к одному из домиков, в тишине заглянули в пустующую темноту, где когда-то звучали детские голоса.
Пока я что-то пытался сфотографировать, дочь фотографировала меня. Потом сказала: мне казалось, что-то должно произойти нехорошее.
Тревога, и еще какое-то необъяснимое чувство, постепенно нарастали.
–Пошли отсюда! – говорит мне дочь.
–Давай, вон туда еще сходим.
–Нет, пошли. Здесь что-то нехорошее. Здесь что-то черное.
Прямо так и сказала: "что-то черное".
Настроение потом до вечера было испорчено, я бы сказал.
Дочь добавила: когда будешь фотки где выкладывать, мне не выкладывай.
Она быстро пошла к выходу, я еще задержался. И не знаю, зря-не зря.
Но возле качелей, которые не хотел фотографировать увидел лисенка.
Он ходил по кругу и не собирался меня покидать.
...Вечером мы пили чай со знакомыми из Пятигорска.
"Вы в лагерь что ли заехали? Ну, да. Ой, забыли предупредить. Дурное место, туда не надо соваться. Люди не знают, и кто идет пешком к месту дуэли Лермонтова, туда заворачивает, типа, достопримечательность. А там случай был один, когда лагерь еще функционировал. Девочка погибла. Получила сильный удар в голову от трубы качелей, и в итоге, летальный исход.
Там даже строиться никто не хочет. Люди говорят, видят девочку, кто ночью проезжал, кто в тумане, когда туман сползает с горы".
Вот и качели! А журналисты пишут, люди по глупости их демонизируют. Не все так просто.
Я смотрел на ночной город.
Где-то в Пятигорске или Железноводске или Кисловодске в тот вечер, как и в предыдущий, в одном окне зажжется свет, где одна небольшая семья приготовит себе скромный ужин, сядет за стол.
В разговоре они будут делать длинные паузы для слов, о которых все знают, но не могут их произнести. Будут суетиться по хозяйству и знать, что у них всегда есть и будет одно место за столом не занято.
Читайте на канале "Напиши шедевр":
Тот незнакомец у лесного костра…(Мистический рассказ. Начало события)
Ведьма живет на краю деревни (Мистический рассказ)