Не был тут несколько месяцев, хотя событий в жизни случилось море. Ну вот например - в прошлом году осуществил свою мечту, пожить наконец в теплой зиме, да на море.
Почти пять десятилетий провел в холоде и слякоти, которые у нас в Москве обычно по полгода. Да депрессивной бессолнечной погоде. Это ведь именно у нас изобрели пословицу "погода шепчет - займи, но выпей". И действительно, когда месяцами не видно солнца - становится очень грустно. И витаминчик Д в крови падает критическим образом. Что в свою очередь приводит в нехорошим последствиям для здоровья.
Нет, весной и летом у нас тоже хорошо, обожаю период с апреля по октябрь. Но вот дальше.. какой-то мутный мир из двух красок, серое и черное.
Пульмонолог опять же, слушая мой кашель, который уже почти ГОД не собирался проходить после жесточайшего К, заявила - вам бы, голубчик, на море, или в горы на худой конец. Знаете, как в 19 веке писатели всякие, да художники лечились чистым воздухом? Ну вот, попробуйте, сколько можно лекарства глотать, да рентгены делать.
И я мотнул. И сейчас, сидя в апартаментах на берегу Средиземного моря, могу сказать одно - был прав. Сто раз прав.
Во-первых. Сходу я получил обострение. Кашель усилился, и превратился в монстра, который реально не давал спать. И так продолжалось три недели, пока не прошло. Совсем. Перестало болеть горло, после трёх обострений. Я задышал нормально. Впервые после больницы. Какое же это счастье!
Во-вторых уровень витамина Д стабилизировался, и я наконец перестал страдать от жутчайших сосудистых приходов, в процессе которых меня скручивало в кровати и я не мог выйти из-под одеяла.
Только этого достаточно, чтобы понять, Турция себя уже окупила. Увы, проблемы с депрессией остались, и лечить мне их стало нечем. Когда-то мне очень помогало прекрасное лекарство Лирика. Однако - вернувшись в очередной раз к своим докторам на обследование, я с удивлением узнал, что с июня 2022 года оно запрещено на территории РФ, вместе с дженериками.
Почему? Ответ очень странный - по просьбам юридических лиц. Каких лиц? Кто они? Зачем? Разве юридические лица лечатся лекарством, не физические?? В общем, регистрацию Лирики у нас отменили. Чистое, не вызывавшее никаких побочек лекарство, здорово помогавшее на протяжении полугода - больше нам не нужно. Так решили бюрократы...
Ладно, про болезни больше не буду, хватит. Теперь о другом. Сколько народу твердило - ты там не приживёшься. Другой язык, менталитет, обычаи, кухня, медицина. Инфляция и бюрократизм. И так далее.
Что скажу. Языка мне хватает английского, который я неплохо знаю. Понимаю тех, кто воет "вы не сможете", рекомендую выучить хотя бы его. Поможет. На базаре мне хватает зачаточного турецкого. Чтобы понять цену и поторговаться - достаточно.
В больнице всегда, повторю ВСЕГДА, есть переводчик. И не только на английский, но и даже на русский. Не припоминаю такого у нас в Москве. А ведь я живу сейчас далеко не в столице. Уровень врачей оценить сложно, я не у всех был, но то что видел меня устроило. Осматривают, диагностируют, выписывают, лечат.
Звонят после визита пару раз, спрашивают как дела, всё ли в порядке. Это сильно. Не ожидал.
Менталитет и прочее. Не замечал. Никто не хамит, общаются спокойно, в магазинах любят поржать с тобой, обсудить политику. Одеваться можно как хочешь, главное быть нормальным человеком, не свиньёй. Не раскидывать бутылки и окурки, не приставать к местным. В общем - нормальный этикет здорового психически человека.
А как здесь любят детей)) Я думал сказки. Нет, когда приехала семья, и я катал внучку в коляске - каждый второй Турок улыбался, говорил что-то ласковое, подходили здорваться, помогали везде. Чудеса и только.
Кухня. Местная - трудновато. Слишком любят жареное и жирное. Но. Никто не мешает готовить самому. Или ходить в европейские рестораны, которые здесь есть. А фрукты - овощи.. Молчу про их качество, апельсины лопать одно удовольствие. Но цена! В Москве килограмм огурцов ушёл за 300 рублей!! Ну куда это вообще годится?
Здесь кило огурцов на наши деньги около 50 рублей. И они вкусные. То же с помидорами и остальными дарами грядок.
Бюрократизм. Все мои вынужденные встречи со служащими разных администраций всегда приводили к нужным результатам. Мне помогали, решали вопросы, и все происходило в тот срок, который соответствует закону. Столкнулся и я конечно с парочкой крайне неприветливых персонажей, но они мне лишь выказали своё недовольство чем-то (может у них головы болели), но палки в колеса не ставили.
И, наконец, последнее. Да, я был здесь когда ударило землетрясение. И все афтершоки тоже испытал на своей шкуре. Очень страшно. Колышащиеся стены, и понимание, что убежать не успеешь - просто ноги подкашиваются. Но обошлось. Алания стоит на самой устойчивой плите, и осталась полностью цела, слава Богу.
Это природные катаклизмы. Они непредсказуемы, могут случиться везде, и они всегда ужасны. Сели, лавины, цунами, вулканы.. что делать. Мать-Земля живой организм, и, скорее всего, ей тоже хочется иногда пошевелиться, и может быть, почесаться.
В процессе, она может и задеть нескольких блох на своей поверхности. Таковы риски жизни, и их просто надо учитывать. В абсолютной безопасности ты не можешь быть нигде.
Продолжаю загорать и наблюдать за происходящим)