Версии школьного учебника о возникновении древнерусского государства, происхождении слова "Русь" и прочих сопутствующих явлений, конечно, не выдерживают критики.
Расхожая версия происхождения слова "русь" от реки Рось (находившейся тогда за пределами расселения славян), о которой говорили нашим читателям все их школьные годы, увы, точно не соответствует действительности и, по сути, является лишь отражением надуманной дискуссии норманистах и антинорманистах, в общем-то - высосанной из пальца последними, абсолютно пустой и антинаучной, ибо науки тут - ноль, зато открывается огромный простор на паразитировании за счет якобы "патриотизма".
Что касается науки, то над сказать о том, что история, некогда начинавшаяся с изучения письменных источников, вовсе не стоит на месте (как это принято думать). Да, письменные источники хорошо изучены и, наверное, в обозримом будущем нас вряд ли ожидают какие-то сногсшибательные открытия, а вот археология постоянно находит какие-то подтверждения тем или иным событиям и медленно, но довольно точно, по кусочкам, "склеивает" для нас картину прошлого. Мы видим перед собой гигантский, невообразимого размера, пазл, складывающийся очень медленно, где каждый фрагмент открывает перед нами перспективы цельной и гармоничной картины.
Конечно, есть и еще одна проблема, проблема истории в целом: так сложилось, что история сегодня - это наука о героях, царях, мессиях, наука о войнах, разрушениях, убийствах и завоеваниях. Отчасти это объяснимый подход, так как все эти массовые убийства оказывали огромное влияние на жизнь современников (сложно не замечать, или быть отрешенным, когда на тебя набрасывается враг с мечом в руках и норовит убить тебя и твою семью). При этом как-то совершенно выпадают из всех учебников люди и события, благодаря которым человечество развивалось и совершенствовалось, вопреки всему. Ученые и изобретатели, мыслители и борцы за социальное развитие (если они боролись силой мысли, а не с тем же мечом в руках, что и "герои") совершенно выпадают из истории, а параграфы школьного учебника в конце каждой главы - культуре и науке описываемого периода - сделаны так, чтобы вызвать максимальное отторжение и привить скуку и неприятие, которые должны были бы, видимо, по замыслу авторов учебников, возникать при словах вроде "культура" или "изобретательство".
Наш блог, конечно, не заменит учебники истории, но, все-таки, внимательному читателю, умному и образованному человеку, свойственно не затормаживать в развитии на школьном уровне и расти дальше.
Конечно, мы касаемся всего лишь одного, экономического аспекта, которое считаем чрезвычайно важным для развития человечества и человека, понимая при этом, что в правильном целеполагании - достижении того, что каждый из нас способен определить словом "счастье" - экономика вовсе не цель, а всего лишь средство, и что существуют более важные вещи, чем создание и накопление материальных ценностей, например, идеи социального развития и справедливого устройства общества.
При этом экономика - отличный мотиватор (самый лучший - во всяком случае, лучше пока ничего не придумано) для развития человечества и самореализации личности.
Предлагаемый сегодня к прочтению материал наверняка не понравится сторонникам традиционного, политического (и политизированного) взгляда на историю вообще и взгляда на историю возникновения нашего государства, в частности, но мы-то знаем, что политический взгляд ущербен в силу свой однобокости.
Предлагаемая к чтению статья - ЗДЕСЬ, уверен, что статью стоит читать.
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними
Александр Иванов
"Краткие эссе об истории экономики"
Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect